Этот рецепт я нашла на Хорошей кухне, Лена-muffi солила разные овощи капусту, морковь, цветную капусту, но у меня была только белокачанная, а так захотелось чего-то солененького)) Вот я и посолила просто капустку со свеклой, получилось просто превосходно
Пишу со слов автора
Капуста- удалить кочерыжку и порезать на средние кусочки.
Морковь- почистить и порезать на 4 части.
Цветная капуста- разделить на соцветия.
Свекла- почистить и порезать на кружочки или дольки.
Острый перец- 2 средних. Не резать и не удолять хвостик.
Чеснок- несколько зубчиков (по вкусу). Много чеснока- соления будут не вкусные.
Лаврушка-3-4листика.
Укроп и сельдерей по вкусу, но тоже не много.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно посуды, в которой будете делать соления, положить половину лаврушки, 1острый перец, 1/2 часть всего чеснока, немного сельдерея и укропа. Затем, беспорядочно положить половину всех овощей. Прослоить их ещё раз специями. Положить сверху вторую половину овощей. Сверху положить 1зубчик чеснока, 1лаврушку и 1острый перец.
Рассол: на 1литр воды + 2,5ст.ложки крупной соли + 1десертн. ложка винного уксуса.
Воду довести до кипения, добавить соль и полностью её растворить и дать рассолу прокипеть 1минуту.
Залить тару с овощами горячим рассолом и влить туда уксус. На овощи положить по размеру тарелку и положить сверху что нибудь тяжёлое, чтобы овощи не всплывали. Прикрыть марлей и оставить стоять на 1сутки. Через сутки слить рассол и прокипятить. Сново залить соления горячим рассолом. Ещё через 1сутки повторить процедуру. На 4 сутки соления готовы, но держать их уже нужно в холодном месте.
P.S. Советую положить в соления ещё и свежий стручковый лоби (фасоль)