Mixed News & Food. -- Смесь новостей и еды.

Jun 30, 2009 01:27



Today is the last day of June which is called misoka in Japan. This day, as well as the last day of the year (December 31, oomisoka) are specially celebrated with rituals of purification in Japanese Shrines and Temples. The rituals of these two days are also called "Great Purification" ooharae 大祓, when people thank for the past half year and pray ( Read more... )

showcase, haiku study

Leave a comment

Comments 117

lokidor June 30 2009, 06:52:20 UTC
(деловито) За квасом специально в русский магазин ездишь? Далеко?

(шёпотом) А я никогда не делала окрошку. В жару, когда ничего не хочется варить, ем салат (зелёный).

Reply

origa June 30 2009, 07:07:36 UTC
Да, в русско-интернациональный балк-магазин приходится ездить. Далековато, но что делать, кому сейчас легко? :) Я там сразу на всё лето вперёд закупаюсь: несколько бутылок кваса, кефир, халва, бородинский хлеб, скумбрия копчёная... а, ещё рулет с маком шикарный у них, и пельмени разные. Вот вроде всё. Есть там и осетровая икра, и балычки, и прочая осетрина -- всё моё самое любимое. Но на это всё я только смотрю (вернее, стараюсь не смотреть).

Я не знаю ничего лучше окрошки в жару. Да просто холодный квас, и то классно. Салатом жажду не утолишь. Хотя я тоже в основном на салатах живу, и не только летом :)

А у вас там квас вообще-то можно купить? И что ещё можно, из привычного нашего всего?

Reply

lokidor July 1 2009, 11:29:02 UTC
У нас теперь уже всё из привычного можно купить. Спрос родил предложение несомненно.

Reply

origa July 1 2009, 19:03:28 UTC
Ваш спрос должен возникнуть гораздо давнее. Примерно с конца 18 века, когда русские аристократы повадились проживать большую часть года в Парижах ... :)

Reply


la_tisana June 30 2009, 07:12:30 UTC
с кефиром у нас в городе проблем нет, а вот кваса не достать!

Reply

origa June 30 2009, 07:18:08 UTC
А ты делай сама! Привези вот из России в сентябре закваску, и делай постоянно. Это не трудно, знаешь ведь наверное? Я бы делала, если бы у нас не продавался. Что может быть лучше кваса в жару? (*ответ: квас с клюквой*)

Reply

la_tisana June 30 2009, 07:20:56 UTC
я, честно говоря, его не очень люблю, а Андреа так совершенно не любит:) так что пить все-равно не кому будет:))

решила все-таки пойти на 4 уровень - прошла его в учительницей (пример теста), еще ошибки делаю, хоть по кол-ву правильных ответов и прохожу еле-еле:)))

Reply

origa June 30 2009, 07:26:01 UTC
А, ну тогда конечно, раз не любите. У меня тоже Денни его не пьёт, ему сладко. Он пьёт в жару совсем несладкий чёрный чай со льдом, брррррр :)

Молодец, давай проходи! Удачи!

Reply


Thanks Origa ! anonymous June 30 2009, 09:38:56 UTC
Thanks for taking up the MISOKA, last day of June.
Now mine is almost over and we got a good purification of heavenly water ... The Rainy Season does it all !

Gabi from Japan

Reply

Re: Thanks Origa ! origa June 30 2009, 09:41:03 UTC
Thank YOU, Gabi san!

I am going to have lots of fun today, at the dentist's office, hehe :)

You have a good night sleep!

Reply


sakuo3903 June 30 2009, 10:58:27 UTC
Origa san
gotisou arigatou,Thank you for your nice dishes.

And it is thankful the talk on "Great Purification" ooharae 大祓.

sakuo.

Reply

origa June 30 2009, 11:06:20 UTC
You are very welcome, Sakuo san! Have you ever tried kvass?

Reply

sakuo3903 July 1 2009, 00:38:46 UTC
No, not yet.
I have much interest in it.

sakuo.

Reply

origa July 1 2009, 03:19:18 UTC
I think it's possible to find kvass in Tokyo -- ask Misha! :)

Reply


k_a_n_z_e_n June 30 2009, 12:40:57 UTC
А я привыкла к окрошке "кавказской" - на кефире, и в ней гораздо меньше ингридиентов: только огурцы, яйца варенные и зелень - очень просто и вкусно в жару! :)
Еще есть другие варианты с кисломолочной основой, например, болгарский суп таратор: натуральный йогурт или простокваша, натертые огурцы, чеснок, зелень, оливковое масло, грецкие орехи (хотя я без орехов больше люблю) и лед.
Это, наверное, не по-русски, но мне как-то, чем меньше ингридиентов, тем больше нравится))
И гаспаччо в жару потрясающе!!! Особенно в Испании))))) Мне больше всего нравится рецепт охлажденного совсем жидкого гаспаччо из томатов, огурцов, белого хлеба, чеснока, оливкового масла с лимонным соком и зеленью... Ну оОЧчень вкусно))))

Reply

origa June 30 2009, 20:57:35 UTC
Я видела такие окрошки на кефире и в России, некоторые так любят. Я почему-то никогда не захотела даже попробовать, хотя кефир просто так люблю. Дело привычки, наверное.

Вот таратор и гаспаччо надо непременно попробовать, а то тоже как-то не сподобилась ещё. Я даже по описанию вижу, что гаспаччо должен быть вообще полный улёт! А рецептик не скажете, как Вы лично готовите? Чтоб наверняка :) У меня есть большая книга "Испанская кухня", надо ещё и там посмотреть, я как-то не обращала внимания раньше ...

Ну и если таратор тоже делаете, то тоже в общих чертах скажите плиз, я попробую. Может, Цвета тоже скажет, как она делает :)

Reply

k_a_n_z_e_n July 2 2009, 15:18:29 UTC
Я все очень просто делаю) Для гаспаччо все ингридиенты в миксер надо засунуть))) Точной пропорции сказать не могу, но соотношение огурцов с томатами (как можно мясистее, лучше всего бычье сердце) примерно 2:3. Хлеб, лучше всего испанскую чабатту, можно обычный белый без корочек, размочить немного и тоже в миксер. Потом туда чеснок выдавить, соль, перец (черный) по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом, желательно extra virgen. Можно разбавить водой, если захочется более жидкий суп - это как Вы любите. Перед тем, как подавать на стол, поставить в холодильник, чтоб был холодный-холодный!) Еще очень вкусно гаспаччо с сухариками из белого хлеба. Некоторые ставят на стол гаспаччо, а вокруг плошки с сухариками, зеленью разной, луком репчатым ну и так далее, чтоб каждый себе добавлял, что хочет ( ... )

Reply

origa July 2 2009, 20:50:24 UTC
Большое спасибо. Гаспаччо я обязательно сделаю.

Вот с таратором не поняла -- зачем и куда лёд класть в него? И там только огурцы, получается (если без орехов)?

Reply


Leave a comment

Up