Хлеб без замеса с вялеными помидорами

Jun 07, 2009 21:53

Помните, года полтора назад был очень популярен рецепт американского хлеба, тесто для которого не нужно было месить и выпекался он просто в кастрюле?
Этот хлеб основан на том же принципе. Просто в тесто добавляется сыр и помидоры. Результат просто превосходен!:) Если у вас нет в продаже вяленых помидор - ничего страшного, мы найдем им замену:))






Кризис что-ли сказывается, но объехав все приличные магазины у нас в городе, обнаружила, что вяленых помидоров нет нигде и не завозят, и не ждут уже. А хлебушек этот испечь мне уже просто приспичило:)) Поэтому поступила так: на эту норму теста взяла 6 небольших крепеньких спелых помидорок сорта Романо (в них не много семечек и жидкости). Разрезала каждый на 6 долек и выложила на бумажные кухонные полотенца, чтобы немного впиталась жидкость. Духовку разогрела до 120оС. Помидоры полила оливковым маслом и выложила на противень. Запекались они где-то часа 1,5, не меньше. Смотрите сами, в общем: как увидите, что они значительно уменьшились в размерах, но пока не начали усыхать и обгорать, то можно доставать. В общем усилий с вашей стороны никаких, но результат того стоит, поверьте:)
Теперь сам рецепт.

Тесто:
3 стакана хлебной муки (белок не менее 12%)
1 3/4 ч.л. соли
1/4 ч. л. сухих дрожжей
1 стакан мелко натертого сыра Азиаго (я взяла пармезан)
1/2 чашки вяленых помидор (мелко нарезать)
1 ст.л. сушеного базилика
1 3/4 стакана воды

Муку просеять в чашку, добавить все сухие ингредиенты, в том числе и помидоры, и в конце влить теплую воду. Деревянной ложкой перемешать все в вязкое тесто. Накрыть чашку пищевой пленкой и оставить на 12-18 часов.
Когда решите печь, достаньте тесто и выложите его из чашки на стол, предварительно хорошо присыпанный мукой. Тесто будет очень липкое. Сверху тоже хорошо присыпьте мукой, похлопав, сформируйте в шар, прикройте пленкой и оставьте отдохнуть на 20 минут. Затем растяните тесто в прямоугольник. И сложите так: сначала одну короткую сторону вовнутрь, затем на на нее противоположную, внахлест, а затем также заверните противоположные стороны. В результате у вас получится маленький толстый кубик:) Теперь очень густо посыпьте мукой лист бумаги для выпечки и положите на муку тесто швами вниз. Накройте пленкой и оставьте на 2 часа. За полчаса до конца расстойки поставьте в духовку большую кастрюлю для выпечки с крышкой (типа эмалированной утятницы, или чугунной, обязательно с широким дном!)и включите ее на 260оС (500 F). Когда тесто подойдет (через 2 часа) очень аккуратно его переложить в кастрюлю нижней стороной вверх, закрыть горячей крышкой и выпекать 30 минут. Если по окончании этого времени хлеб зарумянился недостаточно, открыть крышку и печь еще 10-15 минут.
Знатоки выпечки поймут, что у меня хлеб поднялся не в полную силу, потому что сами знаете, что бывает с любопытной Варварой:))) Залезла под крышку раньше положенного и, по-видимому, немного встряхнула кастрюлю.
Все подробности тут http://www.cookingbread.com/classes/class_no_knead_bread_ta.html. Сайт просто изумительный:)

вяленые помидоры, сыр, хлеб, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up