Все мы, зоологи беспозвоночных, плывем на своих разномастных лодочках, рассекая таксономическую гладь неописанного и неизученного. У кого-то есть свое «озеро», у кого-то - «бухта», а кто-то выбрал «залив» неизведанного. Энтомологи бороздят безбрежный «океан» с тысячами и тысячами новых видов, не зная, сколько их на самом деле. Поэтому для меня
(
Read more... )
Comments 29
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я учился на биофаке БГУ и у нас преподавал профессор Фомичев Юрий Константинович, рецензент учебника по генетики с основами селекции Инге-Вечтомова, читал он нам спецкурс по онкологии и еще один по микробиологии. Так вот на одной из лекций он и говорит об зоологах - мол какая разница сколько там усиков или лапок у какого-нибудь жука, в чем смысл это знать. Может, конечно, это зависть была к коллегам.
Reply
Reply
Reply
Reply
П.С. Кстати, полевые секвенаторы уже есть.
Reply
В. И. Ленин, ПСС, 5-е изд., М.: Издательство политической литературы, 1967, т. 42, стр. 74
Я не готов изложить тут полную (да, по-честному, и краткую тоже) программу исследований, которые станут возможными после появления настоящих дешевых полевых секвенаторов + развития адекватной информационной инфраструктуры для обработки их данных.
Из понятного быстрого и простого (терминология, конечно, условна до беспредельности) - "дерево" по всем сиквенсам с привязками к типовым экземплярам, которые есть, и дополнением "из полей". Автоматическая идентификация образцов, в том числе количественная массовых экологических проб, в том числе средовой ДНК. Эколого-биохимическая реконструкция организмов (сначала - живых, потом - предков). Морфологическая реконструкция организмов и онтогенезов (то же).
Я надеюсь дожить до предпоследнего пункта ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment