Форонидная примитивность

Mar 28, 2014 14:23

Есть типы с небольшим числом видов, а есть и вовсе маленькие - например, форониды. «Типовость» форонид сейчас ставится под сомнение, хотя на сей счет есть разные мнения - об этом я писал дважды:
http://olnud.livejournal.com/104957.html
http://olnud.livejournal.com/147931.html

Долгое время в этой группе безраздельно «царил» французский зоолог Christian Emig, но с недавних пор форонидное лидерство оказалось в крепких руках Елены Николаевны Темеревой - настолько крепких, что студенты с восторгом вспоминают, как она, на Белом море, отстранив тщедушных студентов, одной рукой вытягивала драгу.
В последние годы интерес к форонида, прежде всего - к их личинкам, резко возрос. Их удивительные личинки, актинотрохи, оказались своеобразным «морфологическим ключом» в попытках решить проблему происхождению лофофорат (т.е. брахиопод, форонид и, возможно, мшанок). И вот вышла новая статья на эту тему - Е.Н. Темерева и Е.Б. Цитрин «Development and organization of the larval nervous system in Phoronopsis harmeri: new insights into phoronid phylogeny» // Frontiers in Zoology 2014, 11:3. Статья красива и конфокальными картинками, и подробными описаниями, и схемами (одну из которых привожу ниже).



Авторы показывают, что нервная система личинок форонид несет некоторые общие черты с личинками вторичноротых (в частности, в обоих группах с апикальным органом связано множество нейронов). Раньше подобное сходство трактовали как то, что форониды и брахиоподы занимают промежуточное положение между первично- и вторичноротыми, но сейчас такая концепция отвергнута. Следовательно, вывод один: общие с вторичноротыми признаки являются плезиоморфиямия, которые форониды унаследовали от каких-то предков. И если это так, то форониды - одна из наиболее базальных групп Lophotrochozoa. Авторы ничего не говорят о том, относится ли это только к форонидам или же к форонидам+брахиоподам и мшанкам. У брахиопод личинки лецитотрофны и, вероятно, вторично изменены. Что касается мшанок, то они оказались «за бортом», хотя еще совсем недавно Е.Н. Темерева и В.В. Малахов опубликовали статью, в которой есть вот эта схема:



В ней поразительным образом «угадываются» те отношения между тремя группами лофофорат, которые недавно были показаны в работе Nesnidal M.P. et al. «New phylogenomic data support the monophyly of Lophophorata and an Ectoproct-Phoronid clade and indicate that Polyzoa and Kryptrochozoa are caused by systematic bias». Но на этой схеме форониды не столь базальны, как брахиоподы, и ближе к мшанкам. Более того - их общий предок олигомерен (а еще «ниже» - полимерный предок лофотрохозой»). И теперь, если форониды переносятся в базальную часть лофофоратного древа, мы в праве ожидать признаки полимерности в нервной системе актинотрох. Однако ничего такого нет - и это очередная трудность для цикломерной гипотезы В.В. Малахова. Но это все не так важно, как то, что в статье много «пищи» для размышлений в русле самых разных концепций - каждый увидит «свое». Я же завел в ЖЖ метку «форониды» - нет сомнений, что скоро будут новые интересные статьи Елены Николаевны.

форониды, филогения, зоология

Previous post Next post
Up