Немного слов об одном полихетологе

Mar 26, 2014 16:00

Еще школьником я как-то наткнулся на книжку некого В.Е. Стрельцова «Многощетинковые черви семейства Paraonidae Cerruti, 1909 (Polychaeta, Sedentaria)» (1973) - обратил внимание, что сводка, написанная по всем правилам «Фауны СССР» (или «Определителей по фауне СССР»), издана под грифом Мурманского морского биологического института и выпущена очень скромным тиражом. Обычно такие книги «растворяются» во времени, не оставляя следов, но систематика - это особая наука, в которой при относительно низкой цитируемости отдельных работ они практически «бессмертны».
Прошло время и я случайно наткнулся на статью мексиканцев «A new species of Paradoneis (Polychaeta: Paraonidae) from the western coast of Baja California, Mexico» - описывался новый вид, Paradoneis strelzovi de León-González & Diaz-Castañeda, 2011. Посмотрел в списке литературы - оказалось, что индусы перевели книгу Стрельцова на английский для Smithsonian Institution и National Science Foundation. И теперь получается, что иностранцы цитируют ее чаще, чем в нашей стране. Значит, тезис о том, что, «напечатанное на туалетной бумаге» в советское время, никому не нужно, в очередной раз неверен.
Но меня больше заинтересовала личность автора, который после этой книги не публиковал таксономических работ. В конце80-х и начале 90-х я видел его жену, Софью Ивановну Стрельцову, хранителя коллекции гастропод ЗИНа - мог бы расспросить ее о муже, однако тогда я (как и все молодые) мало интересовался «близким» прошлым и далекими от меня простыми смертными. И вот спустя много лет снова вспомнил и попытался выяснить через знакомых в ЗИНе и ММБИ, кем же он был. Оказалось, время стирает неприметных сотрудников из институтской летописи (официальной и устной) настолько быстро, что даже бывшие друзья не помнят деталей и путаются в датах. Из присылаемых фрагментов постепенно сложилась судьба человека, который мог бы сделать куда больше, если бы… Труднее всего было его «увидеть» - дай бог здоровья Ирине Яковлевне Агаровой, которая нашла в своем архиве вот эту фотографию:



Итак, сначала сухой «официоз»:
Стрельцов Владимир Евгеньевич родился 25 ноября 1936 года. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена в 1959 году. Кандидат биологических наук. В Мурманском морском биологическом институте работал с 1962 по 1978 год: старшим лаборантом, младшим научным сотрудником (1964), с 1974 года старшим научным сотрудником. Занимался исследованиями экологии одного из видов литоральных полихет [Harmathoe imbricata], работал над ревизией одного из семейств многощетинковых червей, руководил комплексными исследованиями по экологическому изучению донных сообществ литорали и их роли в экосистеме прибрежья Мурмана. В рамках этой тематики занимался экологией кольчатых червей и общими вопросами гидробиологии, экологии сообществ и экосистем. Являлся ученым секретарем Кольского отделения Всесоюзного гидробиологического общества. Кандидатская диссертация “Многощетинковые черви семейства Paraonide Cerruti, 1909 (Polychaeta, Sedentaria)” успешно защищена в Зоологическом институте АН СССР в 1970 году.

В ЗИНе выдали пару строк о том, что, после окончания пединститута, он, коренной ленинградец, проработал препаратором ЗИНа, но вскоре был уволен. Причины увольнения в официальных бумагах, конечно, отсутствовали, но оказались довольно банальными - национальность. Именно она не позволила В.Е. поступить в ЛГУ. И все же вопреки этому он продолжил работать над небольшим семейством полихет, Paraonidae, параллельно обработав материалы по семейству Polyodontidae (сейчас Acoetidae) Тонкинского залива - эту тему ему «подкинул» П.В. Ушаков. В 1978 г. в Ленинграде умирает его мать и он с женой возвращается в родной город, но двери в ЗИН для него по-прежнему закрыты. До конца жизни он работает в ГосНИОРХе - архив этого НИИ (в отличие от ЗИНа) почти нефункционирующая структура, поэтому не удалось выяснить, чем В.Е. там занимался. Умер он скоропостижно, в 1996 г., за месяц до 60-летия. Я не устану говорить, что годы правления Ельцина были самыми разрушительными для нашей науки - в контексте конкретных людей, которые в лучшем случае не выдерживали и уходили/уезжали, а в худшем - не выдерживали и умирали. Увы, сейчас многие это начали забывать, веря, что худшее впереди.
Вскоре после смерти В.Е. не стало и его супруги. Детей у них не было - осталась книга, описанные им новые виды и память коллег и друзей, которые с редким единодушием вспоминают В.Е. как очень доброго и по-настоящему порядочного человека. Еще в честь него продолжают называть виды. Более того, совсем недавно в честь него назвали и подрод - Strelzovia Aguirrezabalaga, 2012.

прошлое, черви, наука, люди

Previous post Next post
Up