Зову сегодня соседку (кстати, профессионального повара) на обед - уж больно любит она мои постные борщи, а сама готовит только на мясном бульоне, с огромными кусками мяса или с петухом
( Read more... )
Кстати да, именно протушить :) я пару лет назад, когда свекровь заваливала городиной нас в течении месяца, вообще попробовала на мясорубку свеклу+морковку+лук+сладкий перец+сахар+соль+лаврушка + помидоры через соковыжималку (можно и мелко порезать для красоты, но я ленивая и у меня дитё не ест лук и морковку в борще кусочками, потому мясорубка) все протушить и в поллитровые баночки закатывать зимой такую баночку-полуфабрикат в кастрюлю с картошкой и капустой - красота весьма ускорятся процесс приготовления борща :) даже муж справится и наварит кастрюлю борща
Уже одна победа была: http://oll-vill.livejournal.com/375830.html :) А сейчас чемпионат будет среди ресторанов, а среди нас, простых смертных, будет конкурс рецептов :) Больше борщей - хороших и разных!
Ага! Мы вот традиционно в семье раздавливаем в борще картошку - это вместо добавления муки. Свекровь добавляет в постный борщ синенькие для грибного вкуса. Сельская родня мужа не представляет, как можно борщ не " закислювати" - добавить при варке кефир или простоквашу ( польско-литовскиий вариант). Мамочка моя без белых грибов постный борщ не варила, а лук зажаривала до коричневого. А вот в одном селе я услышала, что если у тебя лук в борще темный, то ты "чорного ( брюнета) любиш"!)
Так ведь сколько хозяек, столько и борщей:) И у каждой самый-самый правильный рецепт.:) Бабушка мужа, например, для кислоты добавляла в борщ вишневый сок. А мука - это тоже из бабушкиного рецепта, я не добавляю. А я не представляю, как можно в борщ добавлять простоквашу? :)
Мы тоже любим постный борщ. Я как то приучила к нему Нерсеса, который до меня, всю жизнь ел борщи только с мясом...а тут понравилось, и стал есть и просить постный. Но тушу овощи на сливочном масле. а точнее на топленном. Сразу в кастрюле, в которой буду варить борщ. Лук, затем свекла, затем добавляю морковь, перчик...Вливаю кипяток и картошку, а потом капусту в два этапа...одну часть варю чуть дольше, для вкусного бульона, а вторую совсем мало, пару минут...А до этого мелко нарезанный томат или зимой, сок от томатов в соку. Чеснок дольками кладу для аромата и вкуса...Иногда фасоль, как у тебя...иногда без нее...И много-много зелени.
Замечательный рецепт, но я ленивая хозяйка и как можно больше облегчаю себе труд на кухне :) Поэтому и делаю самый простой вариант. Недаром говорят - сколько хозяек, столько и борщей:)
Comments 43
Reply
Reply
(Но рецептура меня убивает. - буряк тушить!?!?! WTF )
Reply
Reply
Reply
я пару лет назад, когда свекровь заваливала городиной нас в течении месяца, вообще попробовала на мясорубку свеклу+морковку+лук+сладкий перец+сахар+соль+лаврушка + помидоры через соковыжималку (можно и мелко порезать для красоты, но я ленивая и у меня дитё не ест лук и морковку в борще кусочками, потому мясорубка)
все протушить и в поллитровые баночки закатывать
зимой такую баночку-полуфабрикат в кастрюлю с картошкой и капустой - красота
весьма ускорятся процесс приготовления борща :)
даже муж справится и наварит кастрюлю борща
Reply
А я еще в такой борщ люблю бросить сухой гриб. Он дает тоже хороший аромат.
Reply
С грибом, это уже другой борщ получится:)
Reply
Reply
Reply
Борщей неинтересных в мире нет!
Reply
А сейчас чемпионат будет среди ресторанов, а среди нас, простых смертных, будет конкурс рецептов :)
Больше борщей - хороших и разных!
Reply
Свекровь добавляет в постный борщ синенькие для грибного вкуса.
Сельская родня мужа не представляет, как можно борщ не " закислювати" - добавить при варке кефир или простоквашу ( польско-литовскиий вариант).
Мамочка моя без белых грибов постный борщ не варила, а лук зажаривала до коричневого.
А вот в одном селе я услышала, что если у тебя лук в борще темный, то ты "чорного ( брюнета) любиш"!)
Reply
Бабушка мужа, например, для кислоты добавляла в борщ вишневый сок.
А мука - это тоже из бабушкиного рецепта, я не добавляю.
А я не представляю, как можно в борщ добавлять простоквашу? :)
Reply
Но тушу овощи на сливочном масле. а точнее на топленном. Сразу в кастрюле, в которой буду варить борщ. Лук, затем свекла, затем добавляю морковь, перчик...Вливаю кипяток и картошку, а потом капусту в два этапа...одну часть варю чуть дольше, для вкусного бульона, а вторую совсем мало, пару минут...А до этого мелко нарезанный томат или зимой, сок от томатов в соку. Чеснок дольками кладу для аромата и вкуса...Иногда фасоль, как у тебя...иногда без нее...И много-много зелени.
Reply
Недаром говорят - сколько хозяек, столько и борщей:)
Reply
Leave a comment