Зову сегодня соседку (кстати, профессионального повара) на обед - уж больно любит она мои постные борщи, а сама готовит только на мясном бульоне, с огромными кусками мяса или с петухом
( Read more... )
Уже одна победа была: http://oll-vill.livejournal.com/375830.html :) А сейчас чемпионат будет среди ресторанов, а среди нас, простых смертных, будет конкурс рецептов :) Больше борщей - хороших и разных!
Ага! Мы вот традиционно в семье раздавливаем в борще картошку - это вместо добавления муки. Свекровь добавляет в постный борщ синенькие для грибного вкуса. Сельская родня мужа не представляет, как можно борщ не " закислювати" - добавить при варке кефир или простоквашу ( польско-литовскиий вариант). Мамочка моя без белых грибов постный борщ не варила, а лук зажаривала до коричневого. А вот в одном селе я услышала, что если у тебя лук в борще темный, то ты "чорного ( брюнета) любиш"!)
Так ведь сколько хозяек, столько и борщей:) И у каждой самый-самый правильный рецепт.:) Бабушка мужа, например, для кислоты добавляла в борщ вишневый сок. А мука - это тоже из бабушкиного рецепта, я не добавляю. А я не представляю, как можно в борщ добавлять простоквашу? :)
Тут уже нужно по вкусу регулировать - иногда добавляю сахар, когда получается кисловато. Любопытно, нужно будет попробовать с простоквашей. Я в Польше видела в продаже заправку для борща - называется "борщок" - она была белого цвета, может быть это оно и есть?
С простоквашей, кефиром, любым подобным продуктом они в селе делали, имея свою корову. Но борщ какой-то замутнённый от этого, а я люблю оранжево-красный. Правда, у меня он тоже не прозрачный от давленой картошки. Давлю я ее прямо в кастрюле, когда сварится ( до капусты)- а вот свекровь ее достает и давит в макитре - а потом обратно в кастрюлю. Я сейчас разленилась и добавляю приправу "10 овочів", прям с ихним глутаминатом натрия))- что, конечно, плохо.
Я предпочитаю, чтобы в борще было больше капусты , поэтому картошки кладу немного. Но из-за того, что она порезана маленькими кусочками недостатка не ощущается. Это количество овощей на 3-х литровую кастрюлю
Борщей неинтересных в мире нет!
Reply
А сейчас чемпионат будет среди ресторанов, а среди нас, простых смертных, будет конкурс рецептов :)
Больше борщей - хороших и разных!
Reply
Свекровь добавляет в постный борщ синенькие для грибного вкуса.
Сельская родня мужа не представляет, как можно борщ не " закислювати" - добавить при варке кефир или простоквашу ( польско-литовскиий вариант).
Мамочка моя без белых грибов постный борщ не варила, а лук зажаривала до коричневого.
А вот в одном селе я услышала, что если у тебя лук в борще темный, то ты "чорного ( брюнета) любиш"!)
Reply
Бабушка мужа, например, для кислоты добавляла в борщ вишневый сок.
А мука - это тоже из бабушкиного рецепта, я не добавляю.
А я не представляю, как можно в борщ добавлять простоквашу? :)
Reply
Самое любопытное, что с простоквашей-кефиром был такой интересный сливочный привкус. А сметану всё равно добавляли!
Reply
Любопытно, нужно будет попробовать с простоквашей.
Я в Польше видела в продаже заправку для борща - называется "борщок" - она была белого цвета, может быть это оно и есть?
Reply
Правда, у меня он тоже не прозрачный от давленой картошки. Давлю я ее прямо в кастрюле, когда сварится ( до капусты)- а вот свекровь ее достает и давит в макитре - а потом обратно в кастрюлю.
Я сейчас разленилась и добавляю приправу "10 овочів", прям с ихним глутаминатом натрия))- что, конечно, плохо.
Reply
Мы на столько овощей штук 6 кладем.
Reply
Это количество овощей на 3-х литровую кастрюлю
Reply
http://fishki.net/1430031-muzhchina-zastrjal-v-ventiljacionnoj-shahte-kogda-polez-na-zapah-borwa.html
И кино про него же:https://www.youtube.com/watch?v=eVXFYCl6QF0
Reply
Leave a comment