самый простой борщ или необыкновенные превращения обычных овощей.

Aug 06, 2015 22:47

Зову сегодня соседку (кстати, профессионального повара) на обед - уж больно любит она мои постные борщи, а сама готовит только на мясном бульоне, с огромными кусками мяса или с петухом ( Read more... )

Leave a comment

eernestine August 6 2015, 20:30:15 UTC
ОЛЯ! Желаю вернуться с победой с Чемпионата борщей!

Борщей неинтересных в мире нет!

Reply

oll_vill August 6 2015, 20:36:18 UTC
Уже одна победа была: http://oll-vill.livejournal.com/375830.html :)
А сейчас чемпионат будет среди ресторанов, а среди нас, простых смертных, будет конкурс рецептов :)
Больше борщей - хороших и разных!

Reply

eernestine August 6 2015, 20:44:35 UTC
Ага! Мы вот традиционно в семье раздавливаем в борще картошку - это вместо добавления муки.
Свекровь добавляет в постный борщ синенькие для грибного вкуса.
Сельская родня мужа не представляет, как можно борщ не " закислювати" - добавить при варке кефир или простоквашу ( польско-литовскиий вариант).
Мамочка моя без белых грибов постный борщ не варила, а лук зажаривала до коричневого.
А вот в одном селе я услышала, что если у тебя лук в борще темный, то ты "чорного ( брюнета) любиш"!)

Reply

oll_vill August 6 2015, 20:50:59 UTC
Так ведь сколько хозяек, столько и борщей:) И у каждой самый-самый правильный рецепт.:)
Бабушка мужа, например, для кислоты добавляла в борщ вишневый сок.
А мука - это тоже из бабушкиного рецепта, я не добавляю.
А я не представляю, как можно в борщ добавлять простоквашу? :)

Reply

eernestine August 6 2015, 21:29:22 UTC
... и некоторые сахара ложку добавляют, для остроты!

Самое любопытное, что с простоквашей-кефиром был такой интересный сливочный привкус. А сметану всё равно добавляли!

Reply

oll_vill August 6 2015, 21:34:14 UTC
Тут уже нужно по вкусу регулировать - иногда добавляю сахар, когда получается кисловато.
Любопытно, нужно будет попробовать с простоквашей.
Я в Польше видела в продаже заправку для борща - называется "борщок" - она была белого цвета, может быть это оно и есть?

Reply

eernestine August 6 2015, 21:44:00 UTC
С простоквашей, кефиром, любым подобным продуктом они в селе делали, имея свою корову. Но борщ какой-то замутнённый от этого, а я люблю оранжево-красный.
Правда, у меня он тоже не прозрачный от давленой картошки. Давлю я ее прямо в кастрюле, когда сварится ( до капусты)- а вот свекровь ее достает и давит в макитре - а потом обратно в кастрюлю.
Я сейчас разленилась и добавляю приправу "10 овочів", прям с ихним глутаминатом натрия))- что, конечно, плохо.

Reply

eernestine August 6 2015, 21:45:59 UTC
Оль, а на фото 4 картошинки - ты столько и кладешь?
Мы на столько овощей штук 6 кладем.

Reply

oll_vill August 6 2015, 21:49:11 UTC
Я предпочитаю, чтобы в борще было больше капусты , поэтому картошки кладу немного. Но из-за того, что она порезана маленькими кусочками недостатка не ощущается.
Это количество овощей на 3-х литровую кастрюлю

Reply

eernestine August 7 2015, 06:57:53 UTC

Leave a comment

Up