Ezo gelin çorbası (Суп невестки Эзы)

Mar 07, 2017 10:50

Суп давно уже стал основным и незаменимым блюдом рациона человека. В моей семье суп едим практически ежедневно, поэтому я стараюсь разнообразить "супный" рацион и всегда ищу и пробую новые рецепты.
Суп невестки Эзы - это один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой, реже во время нее.
Рецепт, а также легенду связанную с этим супом, я нашла у
irina_taro.
А так как я заменила в рецепте сливочное масло растительным, и не использовала мясной бульон, то суп получился еще и постным, поэтому я отправляю его к
magdacook в ФМ "Постные блюда"


Что нужно:
2-3 литра воды
200г красной чечевицы
150г круглого риса
100г булгура
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
2-3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка черного перца
1 ст. ложка сладкой паприки
1 ст. ложка сушеной мяты
соль по вкусу
-------
лимон для подачи

Что делать:
В большой кастрюле подогреть растительное масло.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле, до легкого золотистого оттенка.
Затем добавить томатную пасту, перемешать. Крупу промыть.
Примерно через 3 минуты добавить все специи, кроме мяты и всю крупу (рис, чечевицу и булгур). Перемешать, залить водой и варить на среднем огне примерно 30 мин., не допуская сильного бурления.
В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту.
Турки почти все свои супы едят, поливая соком лимона, так что можно подать этот суп с половинкой лимона.

Я впервые попробовала вот такой мультикрупяной суп, очень интересный вкус, немного напоминает суп Харчо, как мне показалось. Рис по-моему тут превалирует.) Но в целом мне понравилось, суп получился вкусным, густым, сытным и согревающим. И готовить его совсем несложно.)

Национальные кухни, Суп, флешмоб, agro_al, Рис, Булгур, Чечевица, Мята, Постное

Previous post Next post
Up