Калинкин борщ :)

Sep 08, 2018 02:49

Имея двух украинских бабушек, отлично готовящих все классические блюда украинской кухни, борщ я в детстве не любила, ела крайне редко.) И сейчас очень жалею, что не помню каким был борщ у моих бабушек...
А я сама первый раз готовила борщ по рецепту Калинки.) Кто не помнит или не знает, была такая чудесная книга "Академия домашних волшебников", написанная С.Ю. Сахаровой. Главные герои - двенадцатилетние школьники - под руководством крошечной волшебницы Калинки шьют джинсы и карнавальные костюмы, готовят мороженое и торты, консервируют, получают знания обо всем, что может пригодиться и дома, и в походе.
И вот, когда я готовила свой первый борщ, как-то невнимательно прочитала рецепт в книге, и перепутала последовательность закладки овощей в готовый бульон, первой в суп я отправила пассерованную свеклу!) Однако получившийся результат был одобрен домашними, и хотя после этого борща, было много других, "правильных" борщей, но частенько готовлю вот такой "неправильный" вариант, который у нас с тех пор зовется - Калинкин борщ.)
Для раунда "Борщ" в сообществе
gotovim_vmeste2. 
И для "Осеннего флешмоба" от
katusha_2109



В этот раз я готовила борщ с мясом индейки, хотя больше всего мне нравится с говядиной.
Что нужно:
Филе индейки - 300-400г
Капуста свежая - 300г
Картофель - 3-4 шт (200-300г)
Свекла - 2 шт (200-250г)
Морковь - 1 штука среднего размера (75-100г)
Лук репчатый - 1 луковица среднего размера (75-100г)
Болгарский перец - 1 шт (100-150г)
Помидоры (или томатная паста - 1 ст. ложка) - 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - 1\2 ч. ложки
Масло растительное для обжарки овощей
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Что делать:
Первым делом нужно сварить бульон. Для этого филе индейки положить в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения, снимая пену, затем убавить огонь до минимума. Бульон варится около 1 часа.
Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, болгарский перец, лук. Свежую капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать крупными кубиками, лук и перец - мелкими кубиками, а морковь - тонкими брусочками.
Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем разделать его на небольшие кусочки. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон.
Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом. Добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатами еще 1 минутку на огне. Отправить в борщ.
Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. Картофель отправить в кастрюлю следом за капустой, минут через 5.
Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом лук и морковь, немного обжарить, добавить болгарский перец и потушить все вместе минут 7-10. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
После того, как борщ еще раз закипит, отправить в него зажарку из лука, перца и моркови.
Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща.
Очень украсит борщ разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить за 5 минут до окончания готовки.
Выключить огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут.

Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.)
Ну и подавать борщ нужно обязательно со сметаной!)

Индейка, Готовим вместе, Картофель, Национальные кухни, флешмоб, Капуста, Свекла, Суп, Болгарский перец, Овощи, Чеснок, Птица, Томаты

Previous post Next post
Up