Крем-суп из шампиньонов

Sep 09, 2012 21:44

Это потрясающий суп! Необыкновенный, кремовый, грибной... Мой муж его просто обожает. Да, супчик не самый простецкий в приготовлении, но все он того стоит!




Итак, приступим!

500 г замороженных шампиньонов
300-350 мл 25%-х сливок,
4 столовые ложки муки,
2,5 ст ложки сливочного масла,
2 ст ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
Щепотка тимьяна (в принципе, можно без него, но я за присутствие необходимых пряностей в блюдах),
Соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо разморозить и тщательно промыть шампиньоны.
Далее отделите ножки и порежьте их крупными кубиками. Если они уже резаные, оставьте, как есть.
Поместите ножки в кастрюлю и залейте 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавьте зубчик чеснока (неочищенный!) и половину заготовленного тимьяна. Необходимо довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут.

В это время нарежьте оставшиеся шляпки шампиньонов ломтиками ломтиками. В высокой сковороде разогрейте третью часть оливкового масла и положите нарезанные шляпки, посолите и накройте крышкой. В течение 5 минут готовьте на сильном огне потряхивая сковороду (при этом сковорода должна быть закрыта крышкой). После этого в сковороде должен образоваться грибной сок, его необходимо слить в кастрюлю к готовящимся ножкам. Добавьте оставшееся оливковое масло и жарьте, помешивая, еще 10 минут.

За 7-10 минут до конца варки ножек удалите из кастрюли зубчик чеснока и добавьте готовые шляпки. Отлейте и остудите слегка 1 стакан бульона.
Пока грибы довариваются, растопите сливочное масло в небольшом сотейнике или кастрюльке, добавьте туда муку и обжарьте, помешивая, 4-5 минут. После, тонкой струйкой влейте бульон, не забывая все время помешивать во избежание комков. Я для этого снимала кастрюльку с огня, по-моему, так легче. Если делать все правильно, наливать жидкость небольшими порциями и интенсивно замешивать, комочков не будет. Готовьте смесь 7-10 минут.

Суп и заправку из сотейника перелейте в блендер , взбейте до однородной массы и верните в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте сливки. После подогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня.

Посыпать супчик можно остатками тимьяна и зеленью петрушки.

Я к супчику делаю греночки (они же "крутоны", название которых так ловко высмеивали в моем любимом фильме "О чем говорят мужчины").

Как я и говорила, мы очень любим этот суп, а мой любимый готов за него сделать практически всё + назвать меня "кулинарной богиней" :))

Бон апети!

Супы, Кулинария

Previous post Next post
Up