Када - вкуснейшие булочки-печеньки к чаю

Sep 03, 2012 21:59

Они чем-то напоминают пахлаву, их начинка сливочно-сахарная, а корочка хрустящая и как будто немного медовая... Тают во рту, с чаем божественно вкусны, впрочем, будут необычайно подходящи к теплому молоку. Если вдруг так случилось - и что-то вас в жизни огорчило, испеките каду - ваша грусть станет тягуче-сладко-нежной впикуску с этой выпечкой, а потому быстро сойдет на нет (и выпечка, и грусть).

Этот рецепт - самый простой. В следующий раз покажу вам другой, более сложный вариант слоеной кады на кефире или мацони. Но и данная интерпритация кады достойна внимания, особенно когда времени или сил на более длительные итерации с кухоным миром не так много, как хотелось бы.



Рецепт кады - грузинских булочек-печенек.

[Рецепт тут:)]
Что понадобится для 8-10 штук:

750-900 грамм муки (ок. 5 стаканов)
250 граммов сливочного масла
150 граммов сахара
соль
1 желток и 1 ст.л. сметаны для смазывания

Разделить масло пополам. Растопить первую половину.
В миску влить 1 стакан теплой воды, всыпать туда муки столько, чтобы замесить крутое тесто. Действительно крутое! Оно должно отлипать от пальцев и как бы быть готовым к раскатке на лапшу :) В общем, реально крутое тесто:))
Влить туда масло и всыпать половину сахара, а также соль на кончике ножа.
Быстро вымесить гладкое тесто. Оно получается сначала как бы слоеным, не хочет смешиваться. Старайтесь все-таки вымесить, но позже у него будет шанс стать более однородным, во время "отстоя". Еще на этом этапе я добавила примерно постакана муки, т.к. мне тесто показалось слишком жидковатым.
Накрываем тесто плотенцем, укутываем его и ставим в теплое место на час.
Вы удивитесь, когда увидите, что после этого оно стало гладким, ровным и другим по текстуре :)

Тем временем надо растопить вторую половину масла, насыпать туда 1 стакан муки и, помешивая, готовить на слабом огне 10 минут. В конце всыпать оставшийся сахар, размешать и снять с огня.
Так у вас получилась начинка. Такая простая, но такая вкусная в готовых "кадушках":)))

Тесто разделить на 8-10 одинаковых шариков, примерно по 70 граммов каждый.
Раскатываем с лепешечку кладем посередине ложку начинки, защипываем тесто сверху в узелок.
Выкладываем печеньки на смазанную маслом бумагу. Смазываем их смешанными вместе желтком и сметаной.

Печем в разогретой до 180 духовке. В рецепте говориться о 15 минутах... Хм... у меня выпечка заняла 40 минут. В общем следите, они должны слегка зарумяниться, но не слишком сильно.

Када вкуснее в холодном виде :)
Самое сложное в этом рецепте - правильно замесить тесто. Но это дело техники, после первого раза все станет понятно. И готовить эти вкусняшки действительно не очень сложно, продуктов надо не много. В общем, это хорошая выпечка для вечернего чаепития, дети, уверена, тоже оценят по достоинству хрустяще-сливочную каду.
Бон апети!


Десерт, Кулинария, Выпечка

Previous post Next post
Up