Кулинарное. Огурцы маринованно-консервированные.

May 16, 2019 12:15

Это рецепт консервированных огурчиков по рецепту моей мамы. Были времена, когда закатывалось по 100 банок на зиму, и весной ничего не оставалось - мамуля била по рукам, и говорила - это на 9 мая последняя банка осталась. (9 мая у нас в семье был главный праздник, круче Нового Года - дедушка был ветеран и инвалид войны, орденоносец. Собирались всегда всей большой семьей, ходили на братскую могилу, на митинг, затем на кладбище к другому дедушке, он тоже ветеран войны, но умер рано, а потом дружно сидели за столом, и слушали деда)



Оргурцы эти не совсем маринованные, скорее ближе к консервированным, т.е. маринад очень слабый и совсем неострый. Это потому, что у нас полсемьи с проблемами ЖКТ - у кого гастрит, у кого язва, у кого камни в желчном пузыре. Поэтому все очень диетичненько.

Итак, на банку 1 литр - огурцов сколько влезет, зависит от размера. Я обычно беру небольшие, длинной с мой указательный палец.
У огурцов обрезаем жопки и носики и замачиваем на 6 часов в холодной воде. Мама моя воду меняет, я нет, так что по желанию.
На дно и поверх огурцов готовим ароматный веник - 2 листа смородины, 2 листа дуба, 4 листа вишни, 2 кусочка хрена, 6 зубчиков чеснока и один зонтик укропа (т.е. весь объем делим пополам, половина вниз, половина наверх). Я последнее время все же небольшой кусочек перца чили на дно кидаю, чисто для вкуса. Это на одну банку, если банок много, то, соответственно, перемножаем.

Укладываем половину веника на дно, и упихиваем банку огурцами - так, чтобы поместилось максимальное количество. Сверху укладываем вторую половину веника.

Заливаем банку с огурцами кипятком прямо из чайника. Ждем пару минут, аккуратно сливаем воду в раковину. Заливаем снова кипятком. В этот раз выливаем воду не в раковину, а в кастрюльку. Добавляем туда:
1 ст.ложку крупной соли (без верха!)
2 чайные ложки сахара (тоже без верха)
2 лавровых листа,
3 горошины душистого перца
3 гвоздики,
10 горошин черного перца,
маленький кусочек корицы (или молотая на кончике ножа)

Добавляем примерно 5-10% воды от объема, потому что я все равно вечно разливаю часть маринада. Кипятим маринад 3-5 минут на маленьком огне, вливаем в конце 1 столовую ложку 9% уксуса, и сразу выключаем. Заливаем маринад обратно в банку к огурцам, и закручиваем стерильной крышкой. Ставим остывать под одеяло. Можно одновременно закатывать и больше банок, тогда все умножаем на количество этих самых банок. Но делать одновременно больше 5 у меня не получается. :)

По идее, троекратное заливание кипятком в достаточной мере все стерилизует, но моя тетка иногда уже закатанные банки помещает в большую кастрюлю с водой и держит минут 30 на температуре 80 градусов. На мой вкус, это уже вареные огурцы получаются, но ей кажется так надежнее. Но у нас с мамой и так ничего не взрывается никогда, так что это точно лишнее.

консервация, овощи, огурцы, заготовки, про еду

Previous post Next post
Up