Тунца мы любим во всех видах, в том числе в совсем сыром. Особенно любим классическое уже сочетание тунца с авокадо в тартаре. Кроме того, это очень быстро, некалорийно и сытно. Опять же, подойдет и в качестве первого блюда, и в качестве закуски. Конечно, очень красиво оформлять тартар из тунца в кулинарных кольцах. Как, у вас нет кулинарных колец? Тогда это повод их немедленно купить. :)
Этот рецепт мне, помимо всего прочего, очень нравится свежим имбирем, это вообще моя большая слабость, причем редкий случай - люблю его и в мясе и в десертах. Очень хороший и недорогой тунец для тартара продается в интернет-магазине Деликатеска, я уже не первый раз ее тут рекламирую, как раз очень удобная упаковка аккуратных кусочков примерно на четыре порции. Посмотреть можно вот здесь:
https://www.delikateska.ru/product/28344.
Количество продуктов - на 2 персоны.
200 г тунца, очищенного от кожи, костей и прожилок
1 хороший спелый, но плотный авокадо
Сок 0,5 лайма
1-2 ст.л. соевого соуса, обязательно светлого
0,5 ст.л. темного кунжутного масла (если любите, любят не все, можно заменить другим)
0,5 ст.л. тертого свежего имбиря
0,5 стручка красного чили-перца (или даже меньше, кто как любит) или несколько капель чили масла
небольшой пучок шнитт-лука
1 чайная ложка кунжута
1 столовая ложка измельченного ялтинского лука (лук и перец удобно измельчить в чоппере).
Приготовить маринад для тартара: смешать соевый соус, кунжутное масло, несколько капель сока лайма, ялтинский лук, мелко нарубленный зеленый лук и имбирь, натертый на мелкой терке. Тунец перемешать с маринадом, поставить в холодильник на 1-1,5 часа. (если у вас тунец прям большим куском, то конечно нужно сделать из него филе, и нарезать это филе кубиком 1 см. на 1 см.). Если вы не нашли светлый соевый соус, то нужно разбавить обычный соус водой 1 к 1. Авокадо очистить, нарезать таким же мелкими кубиками, посолить и полить соком лайма, конечно, в разумных количествах.
С помощью кулинарного кольца выложить на тарелки слой авокадо и сверху - тартар из тунца. Тунца перед выкладыванием стоит слегка отжать от маринада, если его получилось слишком много. Чтобы порции получились одинаковые, можно сначала с помощью весов разделить и то, и другое пополам. Перед выкладыванием и авокадо, и тунец стоит попробовать на соль, если нужно - слегка досолить. Каждый слой слегка прижимаем прессом, но не особо усердствуйте, а то все подавится. :) Теперь кольцо можно снять, а готовый тартар украсить мелко нарубленным шнитт-луком и кунжутом. Сервировать с ломтиком лайма. Также очень красиво выходит, если украсить тартар микрозеленью. Если она есть, конечно.