Кулинарное. Черный трюфель

Dec 19, 2018 17:10

Вкус и аромат черного трюфеля мы с мужем открыли во время первой поездки в Италию. Как раз был сезон трюфелей, и ими пропахло все вокруг. В Вероне мы даже заказали небольшой сет - пасту, ризотто, ньоки, а также сырный крем с трюфелем, и все было упоительно вкусно, особенно когда милый дяденька в белом фартуке брал в руки крупный трюфель, и щедро натирал его сверху на горячее блюдо. Пару банок консервированных трюфелей я привезла с собой, но они быстро кончились. А потом случилось чудо - моя хорошая подруга вышла замуж за человека, который сбором трюфелей занимается профессионально. Так что сейчас я покупаю их по честной цене и с гарантией качества и свежести.



Самое простое блюдо с трюфелем - это, конечно, омлет. Причем яйца для омлета вы можете подготовить ровно так, как любите, только не переборщите со специями, трюфель в этом плане привередлив, конкуренции не любит. Я всегда добавляю немного сливок и сыра пармезан, но сыр не сразу. Тут вообще есть нюанс, и очень важный. Берем мы этот самый трюфель, выглядит он вот так:



И начинаем резать ножом-экономкой. У меня максимально тонкий, для спаржи, режет идеальными лепестками. Первые несколько проходов снимают в основном жесткую шишковатую кожицу, ни в коем случае ее не выкидывайте, она еще обязательно пригодится, просто отложите в сторонку. После нескольких итераций получаем трюфель вот с такой ровной поверхностью (тут у меня, правда, гриб уже изрядно поюзанный, но надеюсь, что принцип понятен):



Затем срезаете примерно 5-6 лепестков, кладете их в миску со взбитыми уже яйцами, накрываете крышкой, и забываете примерно на час. За этот час трюфель отлично отдаст яйцам свой замечательный аромат. Кстати, трюфель хорошо сочетается почти со всеми другими съедобными грибами, например, в этот омлет вы легко можете добавить обжаренные вешенки или шампиньоны. А через час жарите омлет как обычно, с одной стороны, пока вторая сторона полностью не схватится. Вот тут, кстати, как раз и не помешает насыпать сверху немного пармезана. Как схватится - сворачиваем омлет конвертиком, и выкладываем на теплую тарелку. Берем наш уже начатый трюфель, и натираем на мелкой терке еще немного мелкой трюфельной стружки сверху. И все, можно наслаждаться. :) Ломтики трюфеля будут замечательно похрустывать на зубах, и давать просто взрыв вкуса.



Ну и маленький бонус. Помните, у нас остались очистки от трюфеля? Ну так их можно положить в любой негустой мед, и забыть про него на пару недель, а через две недели вспомнить и достать замечательный трюфельный мед к сыру. Оптимально использовать мед акации, он вообще никогда не засахаривается, но я брала липовый, он тоже вполне годится. Я вообще не очень экономная, я иногда просто с самой плоской части трюфеля острым ножом срезаю горбушку, а потом перпендикулярно еще одну, и вот эти две горбушки на 100 граммов меда дают замечательный аромат и вкус.

Точно также можно сделать и трюфельное масло, только я горбушек докладываю - на маленькую бутылочку оливкового масла сначала кладем две горбушки, потом, когда трюфель заканчивается, еще две. Настаиваем в холодильнике, все ж таки трюфели в земле растут, ботулизм, все такое. Но масло отлично экстрагирует запах и в холодильнике, так что можно не волноваться - пара недель и бутылочка отличного трюфельного масла будет у вас в наличии.

мед, трюфель, яйца, грибочки

Previous post Next post
Up