Кулинарное. Фетучини с фрикадельками в соусе маринара, зимний вариант.

Dec 13, 2018 17:16

Марина́ра - еще один классический итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, пряных трав и лука, а также из того, что подсказывает фантазия повара. Маринара (Marinara) в переводе с итальянского означает «моряцкий», и название напрямую указывает на происхождение продукта. Его соус изобрели корабельные коки в конце XVI века, между прочим, в том числе как средство от цинги, так как сочетание свежих помидоров, лука и чеснока содержит ядерную дозу витамина С. Правда, сейчас способ изготовления изменился, что, впрочем, не сделало соус менее вкусным. Его можно подать к пасте, морепродуктам, добавить в пиццу или съесть, макая в него свежую чиабатту. Конечно, классическая маринара делается из свежих помидоров, но в нашем климате, где 9 месяцев в году помидоры бывают только пластмассовые тепличные, это нереально. Зато вполне реально сделать отличную маринару из любых консервированных летних томатов.



Для приготовления замечательных фрикаделек в соусе маринара нам понадобится:

Для соуса:
Томаты неочищенные в томатном соке - 1 банка
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 6 зуб.
Томатная паста - 2 ст. л.
Орегано (сушеный) - 1/2 ч. л.
Тимьян (сушеный) - 1/2 ч. л.
Розмарин (сушеный) - 1/4 ч.л.
Шалфей (сушеный) - 1/4 ч.л.
Лист лавровый - 3 шт
Соль - 1/2 ч. л., добавлять аккуратно, томаты соленые
Сахар - 2 ч. л.
Перец красный чили свежий - 1 шт.
Паприка сухая молотая - 1 ч. л.
Уксус бальзамический светлый - 2 ст. ложки
Масло оливковое рафинированное - 5 ст. л.
Зелень (базилик,петрушка) - 1 пуч.
Фрикадельки готовые - примерно 0,5 кг.
Паста фетучини - 1 упаковка, примерно 250 гр.
Пармезан - 1 столовая ложка натертого

Соуса получится достаточно много, поэтому возможно его хватит не на один раз. Остаток можно положить в контейнер и заморозить. При желании тимьян, розмарин и шалфей можно тоже взять свежие, практически в тех же пропорциях, они при сушке почти не уменьшаются в объеме. Просто эти травы продаются довольно большими упаковками, и покупать их специально для маринары не очень выгодно.

Фрикадельки можно сделать самостоятельно, а можно поступить проще - купить готовые говяжьи фрикадельки, их очень много разных, есть и очень неплохие. Пасту лучше всего взять фетучини, это такие макароны в виде ленточек, но можно и любые другие, просто фетучини красиво смотрятся на тарелке. Кстати, пасту тоже можно сделать самостоятельно, у меня есть рецепт по тегу "паста". Еще понадобится немного сыра пармезан или другого твердого сыра, и щепотка смеси свежей зелени для подачи.

Теперь приготовление.
Лук, чеснок и чили очищаем и нарезаем мелко. В сковороде или кастрюле, в которой будет варится соус, разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Это занимает всего пару минут. Открываем банку с томатами, сок сливаем в кастрюлю, с помидорок снимаем шкурку (с консервированными это очень легко сделать) и натираем их на терке в ту же кастрюлю к луку и чесноку. Варим все это на маленьком огне минут 30, после закипания, периодически помешивая, чтобы упарилось.

Через 30 минут добавляем все остальное (томатную пасту, орегано, тимьян, розмарин, лаврунку, соль, сахар, паприку, уксус и зелень), снова оставляем тихонько вариться минут на 30. Сухую зелень лучше измельчить в ступке, кроме лаврового листа, его кладем целиком, а по готовности вынимаем. Свежую зелень измельчаем в чоппере. Соус должен выпариться до консистенции жидкого кетчупа с кусочками овощей, типа шашлычного.

Пока наш соус упаривается, обжарим фрикадельки на оливковом масле до красивой румяной корочки, выложим их в маленькую кастрюльку, и заливаем соусом маринара - небольшой половник на порцию. Если наша маринара вышла густовата, можно плеснуть к фрикаделькам половник мясного или овощного бульона. А теперь тушим все это на очень маленьком огне минут 20-30, чтобы все пропиталось. За 10 минут до готовности фрикаделек ставим варить фетучини, как раз успеет свариться. Выкладываем в глубокую тарелку пасту, сверху - 3-4 фрикадельки и половник соуса. Посыпаем сыром и зеленью.

говядина, соусы, итальянская кухня, паста, про еду

Previous post Next post
Up