Я сегодня умудрилась шокировать своего мужа. Хотя за 20 лет мог и привыкнуть, конечно. Я притащила домой большой пакет грунтовых огурцов-переростков, с жёсткой шкурой и грубыми семечками. На резонный вопрос - а нафига? - пришлось объяснять, что такие переростки в квашеном виде имеют одно абсолютно неоценимое достоинство - плотную полупрозрачную мякоть. И когда ты с этого огурца срезаешь шкуру, выколупываешь семечки, а мякоть нарезаешь кубиком - нет лучше такого квашеного переростка для оливье, солянки или рассольника. Просто ничего лучше не придумано.
И если раньше я могла прийти на рынок, и сказать - а дайте-ка мне занедорого вон тех мятых оковалков, то последние годы продавцы на такую фразу оскорбляются, мол неликвид не держим! Ну и в общем я теперь их сама солю. В полуторалитровую банку стоя помещается ровно шесть штук, получилось три банки. Я спокойна за Новый Год!
А, ну если кому нужен рецепт квашено-консервированных огурцов, которые можно хранить в теплом шкафу, то напишу, это совсем несложно, только гиморно немножко. А так они вполне хрустящие выходят. Можно так и обычные солить, не переростки.
Квашеные огурцы в банках под герметичную крышку.
Время готовки: 3-4 суток
Ингредиенты:
Огурцы - 1,5 кг.
Листья хрена - 2 шт.
Укроп - 4 зонтика.
Листья вишни - 6 шт.
Листья смородины - 3 шт.
Чеснок - 1 головка.
Перец черный горошком - 6 шт.
Горчица сухая - 1 ч.л.
Соль - 2 ст.л.
Вода - 1 л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде в течение 3 часов.
2. Кладем в банки зелень, чеснок и горчицу, добавляем перец горошком.
3. Огурцы плотно укладываем в банки
4. Разводим соль в воде в соотношении 2 столовые ложки соли на 1 литр воды и заливаем огурцы получившимся рассолом.
5. Банки накрываем слабыми капроновыми крышками и оставляем на 3 дня на подносе в теплом месте для брожения. Во время этого процесса может вытечь немножко рассола. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день подлейте свежего (из расчета 2 ст.л соли на 1 литр воды).
6. Перебродивший рассол сливаем из банок, очищаем его от осадка и кипятим.
7. А в это время заливаем в банки до половины холодную чистую воду, затем ее сливаем, чтобы максимально убрать осадок.
8. Заливаем огурцы прокипяченным рассолом и закрываем их железными стерильными крышками, у меня винтовые, но можно использовать и обычные, под закатку. Банки оставляем под теплым одеялом примерно на сутки, до полного остывания.
Потом просто в шкаф ставите, где не жарко, и они отлично стоят до самой весны.