Кулинарное. Оладушки с вареньем из луговой клубники.

Aug 05, 2024 17:13

На варенье из дикой клубники я подсела в Омске. Там она росла огромными полянами между березовых колков, и в сезон можно было купить у бабушек ведерко литров на 5-6 всего за 300 рублей, так много ее было. В июле над такими полянами стоял совершенно потрясающий запах цветущего разнотравья и спелой клубники, такой, что невозможно было надышаться. Варенья мы с мужем едим очень мало, так что я варила и раздавала на подарки, и все очень радовались, потому что чистить дикую клубнику под варенье тот еще геморрой, а тут готовенькое.



У нас на Карельском перешейке тоже растет дикая клубника, вот только урожай бывает не всякий год, уж не знаю почему. В этом году повезло - удалось собрать пару литров ягод, а значит, и варенье удалось сварить. Главная проблема дикой клубники - даже очень спелая, при сборе она обрывается исключительно вместе с цветоложем. Это вообще главное отличие клубники от земляники, земляника когда спелая, легко снимается чистой ягодкой, без ненужных отходов. Поэтому сначала мы собираем клубнику как есть, а потом тратим вдвое больше времени, чтобы оборвать все ненужное



Очищенные ягоды я засыпаю сахаром в соотношении килограмм на килограмм, и оставляю на сутки дать сок. После этого ставлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, выключаю и оставляю еще на сутки - это для того, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом. Если мы хотим, чтобы варенье было ягодками, а не джемом, это обязательный процесс. Когда варят варенье из крупной клубники, то иногда повторяют такие итерации три-четыре раза, но наша клубничка дикая и мелкая, так что двух вполне хватит.



Второй раз варим минут пять, и разливаем в стерильные банки. Если есть определенные сомнения по месту хранения, имеет смысл добавить немного сорбата - это такой натуральный консервант, его можно заказать через интернет, и добавлять в консервы, не требующие ферментации. Все хранится совершенно идеально даже в достаточно теплом месте. Мне-то хранить оказалось нечего - все варенье слопали с оладушками дети и внуки. Ну и слава богу - я только рада была, что всем понравилось. Так что рецепт оладушков бонусом.



1 стакан кефира или простокваши подогреть в микроволновке до расслоения на сыворотку и творожистую часть. Взбить 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли. К яйцу добавить кефир, 1 стакан муки и 1/2 чайной ложки соды. Взбить венчиков, и оставить постоять минут 10-15. Перемешать и выпекать на горячей сковороде с подсолнечным маслом. Они получаются такие вот пухленькие и очень вкусные.

проще не бывает, блины, дачная жизнь, внуки, про еду, клубника

Previous post Next post
Up