Я делаю апельсиновый джем по упрощенному рецепту, косточки не вывариваю, а добавляю желфикс, и сахара кладу несколько меньше, чем обычно по рецепту, потому что очень люблю его в компании с сыровяленными видами мяса - хамоном, пармой, брезаолой. Если использовать его как десертный вариант, то сахара можно и побольше, конечно. Ну и я не очень люблю выраженную горечь, поэтому извините, но корочки вывариваю как для цукатов.
Понадобится:
Апельсины с хорошей целлюлитной коркой - 1,5 кг.
Лимоны крупные, тоже с толстой коркой - 2 шт.
Имбирь - 100 гр.
Сахар - 1 кг.
Желфикс(пектин) - 1 пакетик
Сода - 1/2 чайной ложки
Возможно - еще стакан апельсинового сока, свежевыжатого.
Качество апельсинов тут правда вещь принципиальная. Те, что по акции за 50 рублей тут не подойдут. Не, ну попробовать можно, конечно, но не говорите потом, что я вас не предупредила. Апельсин в идеале должен быть вот такой, свежий, толстокожий и целлюлитный. Совсем в идеале - ярко-оранжевый, хотя и желтые тоже подойдут, но у них цвет будет не самый красивый.
И вот мы берем не самую экономную чистилку-экономку, и чистим эти прекрасные апельсины и лимоны как картошку, т.е. подчистую срезаем окрашенную часть кожуры. Ботаники называют ее флаведо. Снятую цедру-флаведо нарезаем как попало и ставим варить в подсоленой воде, впрочем, я это подробно изложила в статье про цукаты, вот
здесь. Но есть нюанс - в последнюю варку досыпаем в воду половину чайной ложки соды - это для того, чтобы наши корочки размягчились, потому что мы делаем не цукаты, и не мармелад, а джем.
Пока корки варятся, вырезаем из апельсинов и лимонов филе. Про это я тоже уже писала -
здесь. Пленки с остатками мякоти отжимаем руками, и выбрасываем. Сок сливаем в кастрюльку через ситечко, чтобы косточки не попали. Имбирь натираем на терке так, чтобы получилось 100 граммов.
Складываем в ту же кастрюльку, где у нас апельсиновый сок кусочки апельсиново-лимонного филе, и вареную цедру. Взвешиваем. По идее должно как раз получиться 1 кг. Но если вдруг фрукты были суховаты, то получится меньше, и нужно будет долить апельсинового сока. Доводим все до кипения, и читаем инструкцию к желфиксу или пектину, он бывает разный. Мой надо было вмешивать до сахара, но если у вас домашний яблочный пектин, который остался в соковарке после яблочного сока - там можно смешивать вместе. Так что разводим желфикс, и добавляем тертый имбирь и сахар. Варим, пока весь сахар не разойдется, и потом еще минут 5 на очень маленьком огне. Теперь берем блендер, и пробиваем все до гомогенности, старательно. После этого снова кипятим, помешивая силиконовой спатулой, и разливаем по стерильным баночкам.
Тут есть еще одна фишка. Если хочется получить солнечно-оранжевый цвет джема, то можно добавить немного пищевого каротина, он красновато-оранжевый и как раз даст нужную окраску. Если бы я делала джем в подарок, то скорее всего бы добавила - сугубо для презентабельности. Но поскольку я его варила для себя, и у меня всего-то 7 маленьких баночек вышло, то я краску добавлять не стала.