Кулинарное. Сливочный суп с лососем и креветками.

Jun 20, 2020 14:10

Этим рецептом я по сути завершаю свое трип-меню из поездки на дачу. Как многое прекрасное, родилось это блюдо случайно. Во-первых, мама попросила меня купить по дороге рыбину - форель или семгу, и я купила, но поскольку отоваривалась совсем уже сонная в круглосуточном супермаркете, рыба оказалась маловата на 10 человек. Во-вторых, в первый день моя тетушка притащила килограммовый пакет крупных креветок в панцире с головой, который после 5 кг. шашлыка ни в кого уже не полезли, конечно, но были разморожены и убраны в холодильник.



Заранее прошу прощения за качество фото - дачная кухня не лучшее место для фотосессий, особенно когда все вокруг голодные. Хорошо хоть так успела ухватить. )))

И вот на второй день мы задумались, какой суп варить на обед. Я сначала хотела сделать классический лохикейтто, а потом вспомнила одну свою знакомую, которая добавляет в лохикейтто горсточку креветок, и замысел начал оформляться. Я же уже упоминала, что креветки в панцире и с головой? Пока варился бульон из головы, хвоста и хребта форели, я почистила креветок, и с тоской посмотрела на кучку отличных панцирей - какое отличное сырье для биска пропадает! А потом подумала - а чего собственно, пропадает? Ну и зажарила все панцири на сливочном масле до хруста, как для биска, после чего измельчила их как сумела (нету на даче мощного блендера), да и вывалила в бульон к форельной голове.

Ох, какой тут пошел мощный креветочный аромат! Просто убиться можно! Ну а дальше уже все просто - сделала зажарку как для обычного лохикейтто (кому интересно, задайте у меня поиск по супам, он легко найдется, все ингредиенты овощные идентичные), процедила бульон через тряпочку, высыпала туда зажарку и картофель, поварила минут 15 до полуготовности картофеля, добавила филе форели, нарезанное кубиком, поварила еще семь минут, залила полулитром 20% сливок, высыпала чищенные креветки, довела до кипения и тут же выключила.

Уф! Всех хлопот на 1,5 часа, но до чего же вкусно вышло! Есть такой сливочный супчик можно с укропом и ржаным хлебом, а можно и просто так. Хватает не только на 10 человек, но и немножко остается. :) Папе моему суп так понравился, что он его и на ужин ел. Так что очень рекомендую.

креветки, форель, супы, финская кухня, про еду

Previous post Next post
Up