Вчера приготовила тикка масала самостоятельно. Несколько раз ела это блюдо в ресторанах, в различных вариациях, мне все понравились, так что я, наконец, расчехлила давно сохраненный рецепт, и приготовила его сама. Сложного ничего нет, но ингредиентов много, так что лучше заранее все найти, и выставить на виду, чтобы потом судорожно не искать. Тикка масала - один из вариантов индийского карри, так что общие правила приготовления карри можно тоже использовать.
Ингредиенты для маринада:
Бедро куриное без кости - 1 кг.
Йогурт греческий - 250 г.
Паприка молотая - 2 ч.л.
Молотая зира - 0,5 ч.л.
Гарам-масала - 1 ч.л.
Корень имбиря свежий - кусочек с мизинец длинной
Чеснок - 5-6 зубчиков
Лимон - 1/3 шт.
Соль
Кинза - несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Лук репчатый - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 1 банка 400 гр. типа Траттория или Помито, или полкило свежих.
Корень имбиря свежий - кусочек с мизинец длинной
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец чили свежий - 1 шт.
Молотая зира - 1 ч.л.
Гарам-масала - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Кардамон молотый - щепотка
Корица молотая - щепотка
Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 50 гр.
Сливки 20% - 200 мл.
Соль по вкусу
Приготовление:
Куриные бедра складываем в миску, добавляем йогурт, солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с верхом гарам масалы. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Также на мелкой терке натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чеснок и имбирь можно особо не экономить, если выйдет немножко больше, это нестрашно. Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, вот прямо ручками, чтобы маринад попал на все места и оставляем мариноваться на пару часов.
Теперь соус:
Луковицу и перец чили нарезаем полукольцами, имбирь соломкой, чеснок произвольно, но не очень крупно. У чили предварительно удаляем семена
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. В горячее (но не перегретое) масло высыпаем чайную ложку молотой зиры, половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра, и греем, непрерывно помешивая, на небольшом огне. Поскольку масла довольно много, и в той же сковородке мы будем обжаривать овощи, проще всего взять сразу молотые специи. Как пойдет сильный запах, добавляем лук, чеснок, чили и имбирь и пассеруем все минут 20, до мягкости.
В сковороду добавляем томаты в собственном соку и немного соли. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут, если получилось слишком густо, можно добавить немного воды или томатного сока. Готовый соус солим и отправляем в блендер и пробиваем до относительной гладкости. Добавляем сливки. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь, доводим до кипения и пока отставляем.
Маринованную курицу плотно укладываем в форму для запекания и отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15-20 минут. удивительно, что маринад при этом весь впитается в курицу, на дне миски его осталось в лучшем случае столовая ложка. Я все выскоблила, и тоже положила в форму. Готовую курицу перемешиваем с соусом, жидкость со дна формы тоже выливаем в соус, не помешает.
На маленьком огне доводим все до слабого кипения, и сразу выключаем, накрыв крышкой - пусть минут 15 настоится. Мы пока рис сварим. По идее - идеально взять басмати, у меня была смесь басмати с диким, тоже получилось хорошо. По рецепту подавать надо с кинзой, но кинза у меня кончилась, так что зеленым луком посыпала. Получилось хорошо, м.б. в следующий раз выложу более красиво, и сделаю какую-нибудь свежую сальсу дополнительно.