Трайфл "Тирамису с клубникой"

Jun 11, 2012 01:35

Для сообщества gotovim-vmeste2 раунд 15 Trifle - Трайфл

Сразу хочу сказать - этот десерт приготовлен БЕЗ использования сырых яиц. А то я знаю, многие их опасаются.

Задумка интересная - исполнение немного подвело :) Я очень хотела приготовить этот трайфл в красивом большом бокале на ножке или подходящей вазе, но оббежав все магазины посуды в районе, куда я могла зайти с детской коляской, ничего подходящего не нашла. Пришлось делать в стаканчиках, но в них сложнее укладывать слои, чтобы все было ровненько. Поэтому..ну вот так :)




Идею этого трайфла я подсмотрела на сайте jocooks.com, но не обошлось без некоторых импровизаций.

Рецепт можно сильно упростить, использовав готовые савоярди и ванильный пудинг. Тогда всех манипуляций минут на пятнадцать от силы. Автор использовал готовые желтенькие круглые савоярди, но у нас таких не достать. Поэтому я решила заморочиться и выпечь их сама, тоже круглой формы, добавив в тесто немного куркумы - она не придает выпечке вкус, зато цвет становится восхитительным.

СОСТАВ:

Для савоярди

2 яйца
60 г сахара
60 г муки
немного лимонного сока
сахарная пудра (по желанию)
1 ч.л. куркумы

Ванильный пудинг
1/3 чашки кукурузного крахмала
1/2 чашки гранулированного сахара
щепотка соли
2 1/2 чашки молока
1 стручок ванили
1 чашка = 200 мл

Трайфл
250 г маскарпоне
250 г ванильного пудинга
250 г клубники
50 г шоколада (любого на свой вкус)
1 небольшая упаковка савоярди (или выпекаем самостоятельно)
1/2 чашки эспрессо
ликер/вино по вкусу

1. Савоярди

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до белой пышной пены. Отдельно взбиваем белки с небольшим количеством лимонного сока до мягких пиков.
Смешиваем белки с желтками.Аккуратно, движениями по часовой стрелке.
Всыпаем просеянную муку и так же аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Если хотите получить сверху сахарную корочку, то посыпьте сверху слегка сахарной пудрой. Я так не делала.
Ставим в разогретую до 140 градусов духовку и выпекаем до готовности. Сразу же снять с противня.

На фото №1 видно какие красивые получаются

2. Ванильный пудинг.

Смешиваем в термостойкой миске все ингредиенты, очень тщательно, венчиком или миксером. Из ванили следует предварительно выскрести семена и кинуть в миску, а следом после размешивания оправить туда стручок. 
Ставим миску на водяную баню и готовим при регулярном помешивании около 15-20 минут, пока смесь не загустеет. Как это должно выглядеть смотрите фото №2

3. Трайфл

Остужаем пудинг в холодильнике, откладываем нужное нам количество и смешиваем с маскарпоне (Фото №3)
Клубнику нарезаем ломтиками. (Фото №4)

Шоколад натираем на крупной терке. Варим крепкий кофе и смешиваем его с любимым алкоголем. Ну или воздерживаемся :)

Укладываем слои:
1 слой: печенье,  которое быстро обмакиваем в кофе
2 слой: клубника
3 слой: тертый шоколад
4 слой: маскарпоне с пудингом
повторяем нужное количество раз

Поставить на несколько часов в холодильник.

Часть трайфла я приготовила в стаканчиках, а часть в креманках, что тоже вышло весьма симпатично (Фото №5)

Фото №1



Простите за отступление, не могла не показать :)) Маленькая любопытная малявочка всегда рядом, когда мама готовит ))


Фото №2



Фото №3



Фото №4


Фото №5



ДЕСЕРТ, КЛУБНИКА, ТИРАМИСУ, РЕЦЕПТ

Previous post Next post
Up