ПИКАНТНЫЕ ОГУРЕЧНЫЕ СФЕРЫ

Feb 15, 2015 02:10





Всем привет! Ciao а tutti!

Хочу поделиться моим новым изобретением, а именно, наивкуснейшим огуречным соусом, заключенным в сферы. Как вы понимаете, я сейчас некоторым образом похожа на сумасшедшего профессора - экспериментирую в своей лаборатории с молекулярными текстурами, отрабатывая технику приготовления сфер и икры из всего, что попадается под руку. Что-то получается, что-то не очень - ведь классические пропорции того или иного агента каждый раз ведут себя по-разному, в зависимости от свойств конкретных продуктов, с которыми они взаимодействуют. Так вот с этим соусом получилось все замечательно просто и безумно вкусно, поэтому выкладываю его подробный рецепт…


Итак, мне понадобилось:

- огурец среднеплодный - 1 шт.,

- петрушка - 1 средний пучок,

- чеснок - 2 зубка,

- лимонный сок - 1 ст.л.,

- вода,

- соль - 1 ч.л.,

- сахар и смесь перцев - по щепотке,

- лактат кальция - 1 %,

- ксантановая камедь - 0,7 %,

- дополнительно: вода, альгинат натрия 0,5 %.

Сначала нужно получить сок из огурца, петрушки и чеснока любым удобным способом, мне было лень доставать и затем мыть соковыжималку, и я просто пробила в блендере нарезанные продукты и отжала сок через тройную марлю. Добавила сок лимона и воду до объема 150 мл (около 2-х ст.л.), приправила. Для меня уже все было ярко по цвету и прекрасно на вкус, но консистенция была, конечно, не соусная - это был просто овощной сок. Для кремовой фактуры добавила 1,5 грамма лактата, дала отстояться, ввела 1 грамм ксантана, тщательно перемешала - вот, уже похоже на жидкую сметану, идеально! В 300 мл воды растворила 1,5 грамма альгината и отсадила полусферической ложкой соусную смесь, через минуту промыла получившиеся сферы в чистой воде и повторила процедуру, пока не закончился соус. Вот такие сферки у меня получились…




К вопросу «а не лень ли тебе тратить столько времени на такие мелочи» - меня получилось вдвое больше сфер, чем на этом фото…




Для живописности я выложила их вместе с йогуртовыми и бальзамическими сестрами, о которых рассказывала здесь. Такие соусные сферы работают так же, как и обычные соусы, только выглядят при сервировке чуть иначе. Я уже показывала их сочетание с утиным конфи, а вот еще пара вариантов… первый - с горчичными куриными голенями, которые покажу завтра и овощным салатом…




А второй - с тем же салатом из огурца, редиса, сельдерея, порея с горчично-лимонной заправкой и обжаренным картофелем-черри…




Уверена, вы и без меня придумаете еще сотню сочетаний ваших любимых продуктов с таким ярким и свежим, ароматным и пикантным соусом. Ох, скорей бы весна!




Прошу меня извинить за получившийся хитрозаплетен с циклическими ссылками - готовила почти сразу несколько блюд, вот и получилась некоторая «каша»…

И последнее, прелестные огуречные сферы прекрасно хранятся 3-4 дня в холодильнике в подсоленной воде, так что «не надо стесняться», надо набраться храбрости и приготовить!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!
____________________

молекулярная кухня, сферы, модернистская кухня, овощи, зелень

Previous post Next post
Up