Вопрос о рогатках-кобылинах.

Nov 23, 2019 13:09

В давнем посте отмечал, что первое письменное упоминание рогаток в русском войске - польские дневники о Смуте, в которых упоминаютя "штакетники" и "кобылины" в описании сражений у Калязина монастыря и Александровой слободы; но первая иконографическая фиксация - миниаютюры Лицевого свода, т. е. середина 16 в. (причём не только из заостренных палок, но и из палок с копейными наконечниками). Однако, наткнулся на более раннее письменное упоминание (тоже польское - хроника Стрыйковского): летом 1567 г. литовский отряд атаковал русский отряд, прикрывавший строительство крепости Копие на острове на оз. Суша: "«w nocy naprzód pogromi sto koni strazy Moskicwskicj, potym nadedniem bez wieci na wojsko przypadli rozrzuciwszy kobylenia» [1]. Перевод получается: «В ночи разбили сто конных московских сторожей, потом с утра напали на войско, разбросав «кобылины» (рогатки)». Смутило меня то, что в последнем переводе Хроники rozruciwszy kobylenia перевели как "гоня лошадей". Но сомневаюсь, что этот перевод верный.
Посколько пока не получается найти точных указаний - никто из камрадов не подскажет, когда и где рогатки появились? Знаю, что они давно бытовали и  в Китае (описаны и зарисованы, например, в сунском трактате Уцзин цзуньяо), и в Западной Европе (а по этому вобще ничего конкретного до конца 16 в. не нашёл - но речь уже об усовершенствованных рогатках, появившихся в Нидерландской войне - из полупик-springstok, которые были заимстованы в России уже в период солдатских полков).  Предварительно можно предполагать, что либо рогатки появились в России на рубеже 15-16 вв., вместе с турами-габионами, когда вводились современная западноеврпейская (итальянская) артиллерия, либо имеют ещё более давние корни (ибо хорошо вписываются в традицию восточноевропейской "лесной полевой форитификации" из засек, плетеня и кольев - особенно описание битвы на Калке соблазняет это предполгать - "бе бо место то камянисто, и ту угодиши город около себе в колях" - так и хочется видеть не вбитые через силу в каменистую землю колья, а собранные в рогатки).

З.Ы. под влиянием коментариев добавляю картинки. По римскому периоду наткнулся на интресную картинку Ронадальда Эмболтона из "Адрианова Вала".


"Испанкий всадник" -  поздний вариант рогатки, появившийся во время Нидерландской войны, хорошо представлен в арсенале австрийского Граца. Тут они уже даже в варианте ближе к 18 в. - максимально компактные  и мобильные


Ну и китайская рогатка 11 в.



З. З.Ы. Вот обсуждение рогаток на Тоже форуме.
Кстати, там упоминалось использование "испанских всадников"  в польско-шведской битве при Вальгофе 1626 г. Но на рисунке изображены вбитые надолбы, которые сооружались из крупных кольев (таскали по две солдата).


[1] Maciej Stryjkowski. Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi. Warszawa, 1846. С. 416.

полевая фортификация

Previous post Next post
Up