В смысле, вопрос о бытовании препятствий из кольев вообще и конкретно рогаток? Думаю, стоит просмотреть "Стратагемы", еще работы Арриана, и трактат Флавия Вегеция Рената. Вегеций, по-видимому, был самым читаемым автором по вопросам военного дела все Средневековье (если не считать отдельные книги Ветхого Завета чтением по теме религиозной философии военной истории). Соответственно, авторитет его сочинения мог быть фактором, инициировавшим спорадическое возникновение модификаций описанных у него практик и орудий и их распространение. Определенно частоколы, колья и триболы "и тому подобное" упоминаются в VI главе византийского трактата "О стратегии" VI века, триболы упоминаются как замена рву вокруг лагеря в "Стратегиконе" Маврикия, а у Никифора Фоки предписывается при устройстве лагеря оплитам втыкать пики в землю и прислонять к ним щиты. То есть, можно предположить, что в византийском военном деле применение кольев и частоколов входило в практику военного дела в течение веков, но вопрос требует дальнейшего исследования через
( ... )
Спасибо за комментарий. Вопрос именно о рогатках - т. е. не вбиваемых кольев, а "переносных" сооружений из кольев (хотя строго говоря, известны были и непереносные, масштабные, варианты рогаток). Про истоки рогаток ещё в римское время встречал, но без конкретных описаний. С триболами понятно - есть достаточные описания; рогатку по конструктивной идеи можно назвать увеличенным и видоизменённым вариантом триболы. Попробую действительно, посмотреть Вегеция, чтобы хотя бы понять какими могли быть римские рогатки. Но останется вопрос о бытовании и виде рогаток в Европе Средневековья и Ренессанса
Вопрос именно о рогатках - т. е. не вбиваемых кольев, а "переносных" сооружений из кольев
Смотря какие рогатки. Если стационарные, окружавшие лагерь, то в России они вероятно появились в 16 веке. Если полевые переносные, собираемые на месте, перед боем, и таскаемые перед собой, то я придерживаюсь своей прежней точки зрения - первое появление у русских - Конотоп (1659). Ранее в документах не встречал.
Пожалуй стоит выложить обсуждение этого вопроса на Тоже форуме Ф - http://www.tforum.info/forum//index.php?showtopic=5710 Я помнил про ваше мнение, в целом с ним согласен (что в полевом бою, вне стационарных станов, до 1659 г. нет упоминаний об использовании рогаток в русской армии - причём и в других армия также до этого нет данных, чтобы "фризские кобылы" использовались для защиты при перемещении пехоты). Поэтому взял "переносные" в кавычки, дабы отличить от собственно надолб, вбиваемых в землю (ведь и засеки, используемые для защиты войска на стане или при обороне переправы, тоже можно назвать "переносными", т. к. в таких случаях часто поваленные деревья переносились на нужное место).
Comments 12
В смысле, вопрос о бытовании препятствий из кольев вообще и конкретно рогаток?
Думаю, стоит просмотреть "Стратагемы", еще работы Арриана, и трактат Флавия Вегеция Рената. Вегеций, по-видимому, был самым читаемым автором по вопросам военного дела все Средневековье (если не считать отдельные книги Ветхого Завета чтением по теме религиозной философии военной истории). Соответственно, авторитет его сочинения мог быть фактором, инициировавшим спорадическое возникновение модификаций описанных у него практик и орудий и их распространение.
Определенно частоколы, колья и триболы "и тому подобное" упоминаются в VI главе византийского трактата "О стратегии" VI века, триболы упоминаются как замена рву вокруг лагеря в "Стратегиконе" Маврикия, а у Никифора Фоки предписывается при устройстве лагеря оплитам втыкать пики в землю и прислонять к ним щиты. То есть, можно предположить, что в византийском военном деле применение кольев и частоколов входило в практику военного дела в течение веков, но вопрос требует дальнейшего исследования через ( ... )
Reply
Вопрос именно о рогатках - т. е. не вбиваемых кольев, а "переносных" сооружений из кольев (хотя строго говоря, известны были и непереносные, масштабные, варианты рогаток). Про истоки рогаток ещё в римское время встречал, но без конкретных описаний. С триболами понятно - есть достаточные описания; рогатку по конструктивной идеи можно назвать увеличенным и видоизменённым вариантом триболы.
Попробую действительно, посмотреть Вегеция, чтобы хотя бы понять какими могли быть римские рогатки. Но останется вопрос о бытовании и виде рогаток в Европе Средневековья и Ренессанса
Reply
Смотря какие рогатки. Если стационарные, окружавшие лагерь, то в России они вероятно появились в 16 веке.
Если полевые переносные, собираемые на месте, перед боем, и таскаемые перед собой, то я придерживаюсь своей прежней точки зрения - первое появление у русских - Конотоп (1659). Ранее в документах не встречал.
Reply
Я помнил про ваше мнение, в целом с ним согласен (что в полевом бою, вне стационарных станов, до 1659 г. нет упоминаний об использовании рогаток в русской армии - причём и в других армия также до этого нет данных, чтобы "фризские кобылы" использовались для защиты при перемещении пехоты). Поэтому взял "переносные" в кавычки, дабы отличить от собственно надолб, вбиваемых в землю (ведь и засеки, используемые для защиты войска на стане или при обороне переправы, тоже можно назвать "переносными", т. к. в таких случаях часто поваленные деревья переносились на нужное место).
Reply
Reply
Leave a comment