Древнерусские боевые порядки и словари.

Oct 21, 2019 22:15



В посте про Кованную рать уважаемая rusia_12c оставила интересный комментарий по поводу вроде давно заезженного описание построения русских войск в Ракоровской битве (пльсковичи же сташа по правои руце, а Дмитрии и Святъслав сташа по праву же выше, а по леву ста Михаило, новгородци же сташа в лице железному полку противу великои свиньи): «Насколько понимаю описание построения при Раковоре, центр (вообще как середина) там не упомянут. Названы левая и правая части. В левой части есть деление на "выше и ниже", но неясно, имеется ли ввиду удаление от оси построения (где вероятно были знамена), или от фронта построения. "В лице железному полку" - вероятно, фронтальная зона всего построения, описанного выше в тексте летописи, или, может быть, центральный участок авангарда, то есть они стояли перед строем».

Действительно, лицо по словарям старорусского языка - передняя, верхняя, внешняя часть, а не центр, середина. В т. ч. применительно к строю (описание боя под Костромой 1375 г.: «и удариша на кострмич в тыл, а другая половина удари в лице», битва на Воже: «удари на них с едину сторону Тиvофеи околничии, а с другую сторону князь Данилеи Пронскыи, а князь великии удари в лице»).

В Рифмованное хронике, в описании Раковорского сражения, говорится, что «двумя колонами (в тексте teil - в современном немецком это «часть») русские наступали», а потом, после серии активных схваток, описывается атака князя Дмитрия. Если подумать, что атаковали вначале новгородцы, то действовали они не одной массой, а двумя группами. И это был первый эшелон. За ними, минимум двумя группами, стоял второй эшелон.

Термины крылья впервые упомянуты ещё в ПВЛ. Описание  в битве на Листане 1024 г.: «Мьстислав  же с вечера исполчивъ дружину, и постави север в чело противу варягом, сам ста с дружиною своею по крилома», «и сступися чело север с варягъı, и трүдишася варязи секүще север, посемъ настүпи Мстислав со дрүжною своею, и наче сеч варяги».

По Срезневскому «чело» (помимо лба, головы, женского головного убора, передней части корабля) - это передняя (а не средняя) часть войска. Приводит эти фрагмента о битве на Листани. Действительно, «сступися чело» выглядит именно как «впереди вступили в бой». А действие дружины выглядит как ввод резервов (из второго эшелона). Т. е. по описанию боя «крылья» находились не с боков строя северян, а позади.

Так же Срезневский приводит в статье описание битвы с половцами в 1111 г. Приведу полный текст: «и поидоша Половецьстии и полъце Русьсте, и зразишасч первое с полком, и тресну аки гром, сразившима челома, и брань быс люта межи ими, и падаху обои, и поступи Володимер с полки своими, и Давид, и возревше полвци вдаша плещи свои на бегъ». Здесь «сразившима челома» выглядит, как «произошло лобовое столкновение передней части войска». Так же можно понять, что полки Владимира и Давыда находились в задних эшелонах, и вступили в бой в качестве резерва.

В повествовании о битве под Киевом 1036 г. с печенегами. Князь Ярослав «постави варягъı посреде, а на правеи стороне кыяне, а на левем криле новгородци». Здесь уже прямо указан центр и «крылья» с его боков.

Крылья, помимо прочего, упоминались и в усобном сражении 4 мая 1151 г. «тако оустрои Бог мьглу якоже не видети никамо же, толико до конець копья видити, и постиже дожгь, и в том припрошас ко озеру обои, и разиде  ѡзеро, и тако нелзе бы ни онемъ онехъ, мьгла же подъеся в полъ дни, и оуеснися небо оузреша полкъı, обаполы озера и тако бьяхутся на крилехъ полком от обоих, а самемъ полкомъ нелзе бъı съѣхатис, якоже беѣ к вечеру, и тако поиде Гюрги за шоломѧ с полкъı своими». (Бог сделал такую мглу, что никуда не видно, только до конца копья было видно. И застиг их дождь, и под ним уперлись они в озеро оба, и разъединило их озеро, и потому не можно было пойти ни тем на тех, ни этим на тех. Мгла же поднялась в полдень, и прояснилось небо. И увидели полки друг друга по обе стороны озера; и потому бились они на крыльях обеих полков, а самим полкам не можно было съехаться. А к вечеру пошел Юрий за холмы с полками своими). Здесь «крылья» - не «полки», а выдвигаемые из «полка» отряды, используемые для обхода препятствия и последующей «травли».

Описание боевого порядка войска Игоря Святославича в 1185 г. «и ти изрядиша полков 6: Игоревъ полкъ середе, а по правоу брата его Всеволожь, а по левоу Свят҃ославль, сновца его, на переде емоу сын Володимерь,и дроугии полкъ Ярославль, иже бяхоу  с Ольстиномъ  Кооуеве, а третии полкъ на переди  же стрелци, иже бяхоуть от всихъ князии  выведени». Тут, помимо центра с двумя крыльями, указано ещё 3 полка впереди (удельный полк, полк ковуев и сборный полк из стрельцов от всех полков). Непонятно только, как эти три полки располагались (толи в линию, перед тремя полками основного эшелона, толи перпендикулярно, то ли удельный полк и ковуи на одной линии, а стрельцы впереди).

В описании Липицкой битвы 1216 г. боевые порядки сторон вытянуты в линии друг против друга. «Володимир же Смоленскый постави плъкъ свой с краа, а от него ста Мстислав, и Всеволод с новгородци, и Володимеръ съ псковичи, а от него Констянтинъ с ростовци. Ярослав же ста своими полкы, и с муромскыми, и с городчаны, и с бродникы противу Володимеру и смолняном. А Юрьи ста противу Мстиславу и новгородцем съ всею силою Суздалской земли, а меншаа его братья противу Констянтину». Но описана атака по эшелонам: вначале пешие ратники, а за ними - воевода с конницей, а затем князья с резервом. Конница атаковала «сквозь своих пешцев».

Т. е. исходя из особенностей используемых терминов и описания боёв, можно понять, что мог использоваться боевой порядок в линию («середина» и боковые «крылья»). Но могло быть так, что был первый эшелон («чело», «лицо»), а левой и правое крылья/руки находились за ним, выдвигаясь в разгар боя. «Полк» совсем не обязательно был компактной массой. Помимо выдвижения впереди или в обход сторожи/стрельцов/молоди, он мог строится в две  колонны (а может и больше), атаковать эшелонами.
Как-то пока вот так.

тактика, сражения, военная терминология

Previous post Next post
Up