Этот хлеб не отличается конечно эстетическим внешним видом. Замешиваю, точнее перемешиваю по ночам, когда приезжаем с дачи и на другие манипуляция, даже с хлебопечкой, нет сил. Вообщем, при абсолютном минимуме затрат вполне себе приличный, вкусный и ароматный результат с хрустящей корочкой.
![](http://s019.radikal.ru/i616/1310/d3/e86b6670d0d3.jpg)
Мука пшеничная (у меня 1с) 450г
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент) 1г
Соль 6г
Вода холодная 360г
Муку смешать с солью, дрожжами. Влить воду, перемешать:
![](http://s020.radikal.ru/i701/1310/f3/420e9c64b7eft.jpg)
Уложить в емкость, смазанную маслом. Оставить на 12 часов при комнатной тем-ре. Тесто к концу брожения:
![](http://s020.radikal.ru/i713/1310/b1/a3229f7aaf3ct.jpg)
Духовку прогреть вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 250-260С. У меня максимум 230С с конвекцией.
Далее заготовку можно формировать двумя способами:
1.Тесто выложить на стол, чуть смазанный маслом. Несколько раз сложить, сформировать шар. Уложить швом вниз на бумагу для выпечки:
![](http://i065.radikal.ru/1310/64/5ea4a6383935t.jpg)
При таком способе готовый хлеб будет «колобком»:
![](http://i017.radikal.ru/1310/51/66f801b400d6.jpg)
![](http://s003.radikal.ru/i204/1310/e8/e2b2c7f7d0c0.jpg)
(фотала теплым, да еще и старым фотиком, смесь муки общего назначения и 1с. Мякиш получился кремовый, из-за чрезмерного формования дырочки маленькие)
2. Осторожно выложить тесто на бумагу для выпечки, чуть смазанную маслом. В нескольких местах тесто вытянуть и сложить наверх к середине (так мне понравилось больше):
![](http://s004.radikal.ru/i206/1310/10/31d75b05d2cbt.jpg)
Готовый хлеб получается «лепешкой» как на главном фото.
Осторожно переложить в разогретую кастрюлю, сбрызнуть водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Далее крышку снять и печь еще 15-20 минут.
Остудить на решетке под полотенцем.
Мякиш серый (полностью мука 1с), дырки из-за деликатного формования большие:
![](http://s018.radikal.ru/i505/1310/db/2443b1fdbcc2.jpg)
![](http://i017.radikal.ru/1310/2f/1064525c1585.jpg)
Рецепт отсюда:
http://loravo.keyartstudio.com/kitchen/other/xleb-bez-zamesa-no-knead-bread/