Хлеб без замеса за 13 часов

Oct 31, 2013 00:34

Этот хлеб не отличается конечно эстетическим внешним видом. Замешиваю, точнее перемешиваю по ночам, когда приезжаем с дачи и на другие манипуляция, даже с хлебопечкой, нет сил. Вообщем, при абсолютном минимуме затрат вполне себе приличный, вкусный и ароматный результат с хрустящей корочкой.



Мука пшеничная (у меня 1с) 450г
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент) 1г
Соль 6г
Вода холодная 360г

Муку смешать с солью, дрожжами. Влить воду, перемешать:



Уложить в емкость, смазанную маслом. Оставить на 12 часов при комнатной тем-ре. Тесто к концу брожения:



Духовку прогреть вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 250-260С. У меня максимум 230С с конвекцией.

Далее заготовку можно формировать двумя способами:
1.Тесто выложить на стол, чуть смазанный маслом. Несколько раз сложить, сформировать шар. Уложить швом вниз на бумагу для выпечки:



При таком способе готовый хлеб будет «колобком»:






(фотала теплым, да еще и старым фотиком, смесь муки общего назначения и 1с. Мякиш получился кремовый, из-за чрезмерного формования дырочки маленькие)

2. Осторожно выложить тесто на бумагу для выпечки, чуть смазанную маслом. В нескольких местах тесто вытянуть и сложить наверх к середине (так мне понравилось больше):



Готовый хлеб получается «лепешкой» как на главном фото.

Осторожно переложить в разогретую кастрюлю, сбрызнуть водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Далее крышку снять и печь еще 15-20 минут.

Остудить на решетке под полотенцем.

Мякиш серый (полностью мука 1с), дырки из-за деликатного формования большие:







Рецепт отсюда: http://loravo.keyartstudio.com/kitchen/other/xleb-bez-zamesa-no-knead-bread/

Хлеб, Хлеб без замеса

Previous post Next post
Up