Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Feb 25, 2016 18:23

Сварила я еще раз творог из молока. первый свой опыт я показывала ЗДЕСЬ. В этот раз у меня не было времени и молоко стояло на подогреве 1 час. В итоге получился очень нежный творог.




Практически всю массу выложила в марлю. Вес творога получился 1,1 кг. В кастрюле осталась непроцеженная сыворотка с остатками творога. Вот ее и использовала для выпечки хлеба. Плюс использовала новый для себя метод, когда вводится сразу вся жидкость, а остатками муки уже регулируется густота теста. Получилось что-то невероятное. Настоящая сдобная булка с ароматным воздушным мякишем! Есть можно носом. Не могла остановиться, фотографировала и фотографировала, пока карточка не кончилась.)





На 2 хлеба, весом 625 г и 900 г

Опара:
Сыворотка непроцеженная 655 г
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 655 г
Дрожжи сухие (Саф-момент) 4 г

Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 300 г
Растительное масло 50 г
Сахар 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.

Для опары смешать сыворотку с мукой и дрожжами. Оставить при комнатной тем-ре на 4 часа.

Саму сыворотку я не догадалась сфотографировать. Но выглядит она так, как левая часть это фотографии, т.е. жидкость с небольшими вкраплениями творога.




Для теста к опаре добавить все ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивала в Анкарсруме 10 минут на средневысокой скорости. Сначала тесто будет казаться жидковатым, добавлять муку не надо. К концу замеса тесто станет гладким.

Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом. Видно, какое воздушное тесто с пузырями.




Оставить тесто в теплом месте на 30 минут, далее тесто обмять, еще раз сложить и оставить на 30 минут. Общее время брожения 1 час. На крайнем правом фото тесто в конце брожения.

Затем тесто разделить на 2 части в зависимости от Ваших форм. Я делила на 680 г (для прямоуголной формы) и 1050 (для квадратной формы)

Выложить тесто в формы. смазанные маслом, накрыть пакетами, оставить в теплом месте на 1 час.

Перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.

Поставить в холодную духовку. включить 220С. Выпекать до легкого зарумянивания, затем тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Общее время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.

Остудить на решетке.




Резать невозможно, только ломать.)










Фантастический по вкусу хлеб! Рекомендую!

Сыворотка, Хлеб, ankarsrum, Творог, Завтрак

Previous post Next post
Up