Проростки - мой секрет долголетия

Jan 24, 2015 00:01

Для конкурса bigmir81 "Здоровье на тарелке" и ФМ sunpolina "Сезон морской капусты".

Ученые считают, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Польза проростков воспевалась еще индийскими ведами, которым более тысячи лет. Пророщенные семена богаты органическими кислотами, ценными жирами, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.

Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Содержание многих витаминов - например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е - в 3 раза.

Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Сегодня у меня просто кладезь полезности и пользительности!)))

Салат с пророщенным машем и морской капустой.




На 4 порции
Маш (сухой) 100мл
Морская капуста (сушеная) 10 г
Уксус бальзамический белый 1ст.л.
Лук репчатый 1\2шт.
Соль, сахар, перец по вкусу
Масло оливковое 4ст.л.
Огурец 2шт.
Семена льна (у меня белый) 1ст.л.

Маш промыть, залить водой, оставить на 8 часов. Далее воду слить и оставить для проращивания на 12-18 часов. Я использую проращиватель. Есть разные подходы к вопросу о времени проращивания и пользы. Я считаю, что самые полезные проростки - однодневные.

Сухую капусту залить теплой водой на 30 минут. Воду слить. Ножницами порезать на более мелкие части.

Лук мелко нарезать, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Воду слить, лук отжать.

Положить лук в капусту, перемешать, залить маслом (2ст.л.), приправить по вкусу и оставить в холодильнике на сутки.

Семена льна размолоть в кофемолке.

Огурцы очистить, порезать кубиками.

Смешать все ингредиенты, заправить маслом (2ст.л.), приправить по вкусу.




Салат, издательство МИФ, Огурцы, Здоровое питание, Маш, Конкурс, Морская капуста, Проращиватель

Previous post Next post
Up