Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa), ки́нва (кечуа kinwa) - псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». (из Википедии).
Уже больше года у меня лежал пакет с киноа, и все никак я не решалась ее приготовить. Так что у меня сегодня дебют. И очень удачный. Для меня - идеальное сочетание продуктов. Может быть можно было бы еще добавить яблоко для хруста.)
На 4 порции:
2 чашки (160мл) воды
1 чашка (160мл) киноа
1 щепотка соли
1/4 чашки оливкового масла
1/2 чайной ложки морской соли
1/4 чашки лимонного сока
3 помидора
1 огурец
1 пучок зеленого лука (у меня красный лук)
2 моркови
1 пучок зелени петрушки
В кастрюле довести воду до кипения. Добавить киноа. Уменьшить огонь до низкого, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. После приготовления взбить вилкой.
Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку измельчить.
В большой миске смешать оливковое масло, соль, лимонный сок, помидоры, огурцы, зеленый лук, морковь и петрушку.
Добавит киноа, перемешать.
Очень вкусно!!!
рецепт отсюда:
http://allrecipes.com/Recipe/Quinoa-Tabbouleh/Detail.aspx?evt19=1