Чечевица Белуга - рагу и салат

Apr 28, 2014 00:34

Чечевица Белуга - самый маленький сорт чечевицы с тонкой, нежной кожицей. Ее зерна напоминают белужью икру - круглые, черные, блестящие. Белуга была выведена в Канаде, как растение для ландшафтного дизайна. Позже обратили внимание на интересные вкусовые качества семян. Представляет собой низкорослое растение, что усложняет процесс уборки урожая, поэтому чечевица Белуга достаточно дорого ценится. Выращивают Белугу в США, Канаде и юго-Восточной Азии. Замачивать Белугу неа надо, варится она быстро - всего 20 минут. Используют в рагу, салатах, супах. Из-за низкого содержания жира (1г. на 100г.продукта) используется в диетическом питании.



Мне нравится по вкусу эта чечевица. Готовлю ее уже давно, например такое рагу:



Чечевица Белуга 0,5ст.
Сыро-копченый бекон (грудинка) 60г.
Чеснок (не клала) 2 зубчика
Морковь 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Тимьян сушеный 1ч.л.
Вода 1,5ст.
Соль, перец по вкусу

Бекон (грудинку) нарезать кубиками и обжарить под крышкой, помешивая, пока весь жир не вытопится. У меня была не очень жирная грудинка - я добавила раст.масло.

Лук, морковь натереть на мелкой терке. Я терла на бернере 3,5мм. Чеснок мелко порезать (не клала) Добавить к бекону. Жарить 2 минуты.

Чечевицу промыть. Добавить к луку и бекону. Перемешать и прожарить 1-2 минуты.

Добавить воды, соль, перец, тимьян. Тушить 20 минут до мягкости чечевицы на маленьком огне.

Но сегодня гвоздем программы была пророщенная чечевица Белуга. Так как у нее очень нежная кожица, то ее можно не снимать!!!!!!! А это просто праздник жизни!!!!!!

Салат с пророщенной чечевицей Белуга.




На 3 порции:
Чечевица Белуга 100мл
Помидоры черри 250 г
Лук красный 1шт.
Фета 200 г
Кинза (листья) 1 пучок
Масло оливковое 2ст.л.
Соль по вкусу (я не солила)

Чечевицу замочить в проращивателе на 8 часов, воды должно быть в 2 раза больше. Далее воду слить и оставить на 36 часов. Почему-то прорастала неравномерно. Пророщенную чечевицу промыть.

Лук разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Помидоры нарезать пополам.

Листья кинзы мелко нарезать.

Смешать чечевицу, лук, помидоры, кинзу. Приправить.

Фету нарезать кубиками и осторожно вмешать в салат.

Это просто восторг, а не салат. Какая я рада, что купила проращиватель!!!!))))

Здоровое питание, Салат, Чечевица, Помидоры, Гарнир, Проращиватель

Previous post Next post
Up