Поджелудочная железа является одним из важнейших органов в нашем теле. Она выполняет две основные функции - ферментативную и эндокринную.
Первая необходима для выделения в ЖКТ ферментов, способствующих перевариванию пищи, вторая для выработки инсулина, регулирующего уровень глюкозы.
Беспечное отношение к недомоганиям поджелудочной, даже незначительным, чревато опаснейшими заболеваниями - диабетом, панкреатитом, муковисцидозом и раком поджелудочной. О́рган довольно «капризный», поэтому его состояние нужно контролировать и, в случае признаков сбоя в работе, обращаться к врачу.
Как не упустить момент, когда спасти поджелудочную ещё не поздно?
Как понять, что дело в поджелудочной
Большинство людей постоянно «испытывает на прочность» свою железу. И виной тому неправильное питание. Когда о́рган воспаляется, мы ощущаем боль в животе, как правило, довольно сильную.
Косвенные признаки: вздутие живота, желтушность склер, повышение температуры, неустойчивый стул с желчью - так проявляется острый панкреатит.
Его хронический «собрат» может сопровождать нашу жизнь годами, периодически проявляясь в дискомфортных ощущениях в животе после еды.
Провокатором приступа может стать погрешность в диете, вредная пища. Наладить работу поджелудочной и избавить себя от рисков, связанных со сбоями в её работе, может любой человек, способный контролировать свой рацион и избегать переедания.
От чего стоит отказаться, чтобы сохранить поджелудочную здоровой
Продукты, вредные для поджелудочной стоит надолго исключить из своего меню. Строгую диету при панкреатите нужно соблюдать 8-9 месяцев.
Пища должна быть измельчённой, питаться нужно часто, но понемногу. Способы приготовления блюд ограничиваются варкой, запеканием и приготовлением на пару.
Исключить из меню нужно:
- Газировку. Много сахара, красителей и прочей химии, а также пузырьки газа негативно влияют на состояние нежной слизистой о́ргана.
- Копчёное. Такие блюда раздражают поджелудочную, а если она уже работает на износ, то не сможет выделить достаточно ферментов для их переработки.
- Жареное мясо. Как правило, в нём много жира и соли, что никак не способствует здоровью поджелудочной.
- Сладости. Небольшой кусочек горького шоколада вреда не нанесёт, а неограниченное количество углеводов приведёт к перенапряжению о́ргана. Уровень глюкозы повышается, и справиться с ним своими силами поджелудочная уже не может, что чревато сахарным диабетом.
- Соль. «Увлечение» ею провоцирует задержку жидкости и повышение давления.
- Майонезные салаты и чеснок. Последний сильно раздражает о́рган, поэтому он противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ.
- Маргарин. В этом продукте, в принципе, нет ничего полезного тем не менее он содержится буквально во всём, особенно в полуфабрикатах.
- Спиртное. В отличие от печени, способной противостоять алкоголю с помощью специальных ферментов, поджелудочная такой защитой не обладает.
Курение. Сбивает выработку о́рганом ферментов и зачастую ведёт к онкологии поджелудочной.
Стрессы и недосып. На подобные состояния железа может отреагировать панкреатитом.
Много специй, соленья, маринованные грибы и овощи - враги поджелудочной. Также поджелудочная не любит кислые ягоды и фрукты, некоторые овощи - капусту, редьку, лук и бобовые.
Как помочь
Супы с низким содержанием жира, в составе которых овощи и немного качественной крупы - лучший вариант для поджелудочной. Белый хлеб может присутствовать в подсушенном виде. Полезны нежирное мясо курицы, индейки и говядина, каша - овсяная и гречневая, овощи тушёные.
Меню должно быть сбалансированным, тогда поджелудочная не станет «капризничать». И не сто́ит забывать о том, что нужно не только питаться правильно, но и регулярно!
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Были у вас проблемы с поджелудочной железой? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.