Продукты и привычки, которые разрушают поджелудочную железу

Nov 25, 2022 14:43


Поджелудочная железа является одним из важнейших органов в нашем теле. Она выполняет две основные функции - ферментативную и эндокринную.

Первая необходима для выделения в ЖКТ ферментов, способствующих перевариванию пищи, вторая для выработки инсулина, регулирующего уровень глюкозы.





Беспечное отношение к недомоганиям поджелудочной, даже незначительным, чревато опаснейшими заболеваниями - диабетом, панкреатитом, муковисцидозом и раком поджелудочной. О́рган довольно «капризный», поэтому его состояние нужно контролировать и, в случае признаков сбоя в работе, обращаться к врачу.

Как не упустить момент, когда спасти поджелудочную ещё не поздно?

Как понять, что дело в поджелудочной



Большинство людей постоянно «испытывает на прочность» свою железу. И виной тому неправильное питание. Когда о́рган воспаляется, мы ощущаем боль в животе, как правило, довольно сильную.

Косвенные признаки: вздутие живота, желтушность склер, повышение температуры, неустойчивый стул с желчью - так проявляется острый панкреатит.

Его хронический «собрат» может сопровождать нашу жизнь годами, периодически проявляясь в дискомфортных ощущениях в животе после еды.

Провокатором приступа может стать погрешность в диете, вредная пища. Наладить работу поджелудочной и избавить себя от рисков, связанных со сбоями в её работе, может любой человек, способный контролировать свой рацион и избегать переедания.

От чего стоит отказаться, чтобы сохранить поджелудочную здоровой



Продукты, вредные для поджелудочной стоит надолго исключить из своего меню. Строгую диету при панкреатите нужно соблюдать 8-9 месяцев.

Пища должна быть измельчённой, питаться нужно часто, но понемногу. Способы приготовления блюд ограничиваются варкой, запеканием и приготовлением на пару.

Исключить из меню нужно:

  1. Газировку. Много сахара, красителей и прочей химии, а также пузырьки газа негативно влияют на состояние нежной слизистой о́ргана.
  2. Копчёное. Такие блюда раздражают поджелудочную, а если она уже работает на износ, то не сможет выделить достаточно ферментов для их переработки.
  3. Жареное мясо. Как правило, в нём много жира и соли, что никак не способствует здоровью поджелудочной.
  4. Сладости. Небольшой кусочек горького шоколада вреда не нанесёт, а неограниченное количество углеводов приведёт к перенапряжению о́ргана. Уровень глюкозы повышается, и справиться с ним своими силами поджелудочная уже не может, что чревато сахарным диабетом.
  5. Соль. «Увлечение» ею провоцирует задержку жидкости и повышение давления.
  6. Майонезные салаты и чеснок. Последний сильно раздражает о́рган, поэтому он противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ.
  7. Маргарин. В этом продукте, в принципе, нет ничего полезного тем не менее он содержится буквально во всём, особенно в полуфабрикатах.
  8. Спиртное. В отличие от печени, способной противостоять алкоголю с помощью специальных ферментов, поджелудочная такой защитой не обладает.

Курение. Сбивает выработку о́рганом ферментов и зачастую ведёт к онкологии поджелудочной.

Стрессы и недосып. На подобные состояния железа может отреагировать панкреатитом.

Много специй, соленья, маринованные грибы и овощи - враги поджелудочной. Также поджелудочная не любит кислые ягоды и фрукты, некоторые овощи - капусту, редьку, лук и бобовые.

Как помочь

Супы с низким содержанием жира, в составе которых овощи и немного качественной крупы - лучший вариант для поджелудочной. Белый хлеб может присутствовать в подсушенном виде. Полезны нежирное мясо курицы, индейки и говядина, каша - овсяная и гречневая, овощи тушёные.

Меню должно быть сбалансированным, тогда поджелудочная не станет «капризничать». И не сто́ит забывать о том, что нужно не только питаться правильно, но и регулярно!

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Были у вас проблемы с поджелудочной железой? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

зож, питание, вред, поджелудочная, панкреатит, поджелудочная железа, польза, еда, продукты, привычки, здоровье

Previous post Next post
Up