Как выбрать самую полезную клубнику и почему в сезон её стоит есть каждый день

Jun 15, 2023 10:20


Здравствуйте! Клубника, ароматная и сладкая, занимает первое место в рейтинге российских ягод. Вы знали, что в нашей стране около 70% всех выращиваемых ягод - это клубника?

Нетрудно понять, почему она идеально подходит для здорового образа жизни. Но как именно она способствует сохранению здоровья и как её правильно выбрать, чтобы получить максимальную пользу? Давайте сегодня разберёмся с этими вопросами.

Вкусная защита от недугов





Россияне потребляют около 800 тыс. тн. клубники ежегодно, и это количество отражает только объём продаж. А сколько клубники выращивается на огородах?

По статистике, каждый житель России съедает 30-35 кг ягод ежегодно, причём большая их часть - клубника. Много это или мало судите сами. Для поддержания крепкого здоровья рекомендуется есть 100-200 г ягод в сутки, что за год составляет от 36 до 73 кг.

Чем клубника полезна для нашего здоровья



Клубника радует нас не только своим вкусом, ароматом, красивой формой и ярким цветом, но и ценными витаминами и минералами. Ягода содержит значительное количество полифенолов и антиоксидантов, которые обладают важными свойствами для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения.

В клубнике присутствует большое количество фолиевой кислоты, даже больше, чем в малине и винограде. В каждой ягоде хранится ряд важных витаминов, таких как А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, а также минералы, такие как кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.

Кроме того, клубника содержит клетчатку, сахарозу и фруктозу, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему и обеспечивают организм энергией. В то же время калорийность ягоды незначительна и составляет всего 36 ккал на 100 г.

Высокое содержание магния и калия в клубнике способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, уменьшению артериального давления, нормализации тонуса сосудов и обеспечению нормального кровообращения в конечностях.

Согласно последним исследованиям российских учёных, регулярное употребление клубники может помочь предотвратить сахарный диабет II типа и стимулировать выработку активирующего антиоксиданты белка НРФ2 - «серого кардинала» иммунитета.

Этот белок содержится во всех клетках организма и отвечает за внутриклеточную защиту. Под его контролем находятся гены, которые запускают цепочку реакций, оказывающих противовоспалительный, противоопухолевый, антиоксидантный и другие благоприятные эффекты на организм.

Кроме того, специалисты во всём мире давно знают о способности клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина.

Достаточно всего пяти спелых ягод клубники, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В составе ягоды имеется йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Сколько клубники можно есть в сутки



Учитывая множество полезных свойств, которые клубника приносит организму, хочется есть её каждый день в больших количествах. Тем не менее врачи рекомендуют соблюдать умеренность в потреблении этой ягоды и не превышать норму 200 г в день.

Кому стоит наслаждаться клубникой с осторожностью

Клубнику можно употреблять почти всем, за исключением людей, страдающих пищевой аллергией. Щавелевая и салициловая органические кислоты, содержащиеся в клубнике, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется есть клубнику. Если же эти заболевания являются хроническими, то можно съедать небольшое количество ягод во время ремиссии, но не более 100 г в день.

Чтобы избежать раздражения желудка, не рекомендуется есть клубнику натощак. Но если очень хочется позавтракать этой ягодой, то следует смешать её с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. Ещё лучше подавать клубнику на десерт после основного приёма пищи.

Когда вы поели, необходимо почистить зубы или прополоскать рот. Содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут стать причиной кариеса или усугубить уже имеющиеся проблемы с зубами.

Как выбрать самую вкусную и полезную клубнику



Вот несколько советов, которые помогут найти самую лучшую ягоду:

  • Изысканный аромат - первый критерий, указывающий на отсутствие вредных химических удобрений, используемых при выращивании. Поэтому, прежде чем купить ягоды, их следует понюхать.
  • Качественная клубника должна быть сухой и упругой, с гладкой, блестящей поверхностью, лишённой пятен, вмятин и следов гнили.
  • Спелые ягоды должны иметь равномерный, яркий цвет, распределённый по всей поверхности.
  • Чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, и обладать чистым зелёным цветом.
  • Если ягоды влажные, с тёмными пятнами или с увядшими листиками, то их следует оставить в магазине.
  • Мягкая, влажная клубника быстро портится. Эти признаки указывают на начало процесса гниения.
  • Если кончик ягоды белый, цвет неравномерный, а также есть пятна зеленоватого оттенка, это свидетельствует о том, что клубника ещё неспелая.
  • Не следует покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка, это значит, что они были собраны неправильно и не годятся для употребления в пищу.
  • У самой сладкой клубники есть небольшое расстояние между ягодой и зелёными листиками. Если листики сидят на ягоде очень плотно, то на вкус она, скорее всего, будет кислой.

Следуя этим советам, вы сможете выбрать самую вкусную и полезную клубнику. Наслаждайтесь этой ягодой и получайте от неё все здоровые свойства.

Вы уже готовы лакомиться? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

клубника, еда, польза, зож, питание, ягоды, здоровье

Previous post Next post
Up