Всё о зелёном чае: польза и вред, рецептура правильной заварки

Jun 14, 2023 12:31


Здравствуйте! В лечебных целях в Японии и Китае зелёный чай использовали на протяжении нескольких тысяч лет. Свою популярность он заслужил, благодаря горьковато-сладкому вкусу и ореховому аромату. Также всемирно известны его свойства, которые несут пользу для здоровья и повышают энергию.

Какой он, зелёный чай?





Зелёный чай, также, как и другие варианты чая - чёрный и улун, получают из растения под названием Camelia sinensis. Существует несколько его разновидностей, имеющих вкусовые и цветовые различия, которые зависят от способа выращивания, сбора и обработки продукта.

От других сортов зелёный чай отличается тем, что его листья после сбора варят на пару или обжаривают сырыми. Такой способ позволяет остановить процесс окисления листьев и сохранить антиоксиданты и питательные вещества в большом количестве.

Согласно мифологии, зелёный чай был открыт в 2737 году до нашей эры китайским императором Шеннуном, который считался травником и как гласит легенда, основал в Китае одно из первых сельскохозяйственных сообществ.

Зелёный чай произрастал в «Стране восходящего солнца» и ряде регионов Юго-Восточной Азии. Хотя то, что эту разновидность чая сейчас выращивают и производят в разных местах на планете, самым крупным его производителем всё-таки считается Китай.

Рецептура правильной заварки зелёного чая



Способов заварить зелёный чай существует довольно много - от холодного до горячего. Когда в напиток добавляются дополнительные ингредиенты, например, сахар или молоко, то состав питательных веществ продукта может меняться.

Зелёный чай можно готовить по тем же рецептам, что и любой другой из традиционных сортов. Для приготовления рекомендуется брать фильтрованную воду и использовать чайник с возможностью регулировки температуры (если есть), чтобы контролировать нагрев воды.

Как приготовить зелёный чай поэтапно



Пакетик зелёного чая или заварочный узел, в котором содержится примерно одна столовая ложка листового чая, нужно поместить в чашку. Либо просто положить листья чая на дно чашки, а когда они настоятся - процедить их.

Воду необходимо нагреть до 90-95 градусов по Цельсию (до момента закипания). Либо можно довести её до кипения и дать постоять в течение 1 минуты, чтобы температура снизилась, перед тем как заливать ею листья. Поверх чайного пакетика, заварки или листьев в чашку нужно налить 250 мл воды.

Время настаивания чая - по желанию, в зависимости от того, как вам хочется, чтобы напиток был лёгким или более крепким. Лёгкий чай настаивают порядка 2 минут, а для более крепкого потребуется подождать 3-5 минут.

Но если заваривать слишком долго, то напиток может приобрести чрезвычайно горький вкус. Чайный пакетик или заварочный узел перед употреблением вынимают из чашки, а листья процеживают.

Заядлые любители чаепитий предпочитают употреблять зелёный чай без подсластителей и молока. В то же время многие любят пить его с мёдом, чтобы вкус напитка был более сладким.

Для тех, кому нравится и то и другое, рекомендуется добавлять одну-две столовых ложки молока, а для сладости - класть тростниковый сахар, мёд или агаву.

Кофеин



В зелёном чае содержатся не только полезные вещества в виде антиоксидантов, но также присутствует и кофеин. В одной чашке напитка его около 25 мг. Исходя из этого, стоит отметить стимулирующие свойства зелёного чая, которые, конечно, не могут сравниться с чашкой чёрного кофе, где содержание кофеина равно 95-165 мг на чашку.

10 научно обоснованных причин пить зелёный чай



Наличие ценных химических веществ в зелёном чае имеет большое значение для профилактики заболеваний. Напиток может похвастаться не только меньшим содержанием кофеина, чем кофе, но и минимумом содержащихся в нём калорий. Судя по результатам исследований, спектр целебных свойств зелёного чая довольно широк.

Наличием многих полезных свойств зелёный чай обязан содержащимся в листьях антиоксидантам, кофеину и полифенолам (питательным микроэлементам). Из всех видов чая именно зелёный считается самым богатым антиоксидантами.

Растительные соединения, содержащие антиоксиданты в большом количестве - это флавоноиды. Благодаря им напиток настолько полезен. Один из самых часто встречающихся флавоноидов, присутствующих в зелёном чае - катехин, по-научному называющийся галат эпигаллокатехина.

Кроме того, в зелёном чае присутствует теанин (он же L-теанин) - аминокислота, отвечающая за снижение тревожности. Прочие, содержащиеся в листьях зелёного чая, антиоксиданты (проантоцианидины) способны уменьшать воспалительные процессы в организме.

Несмотря на то что витамины в зелёном чае присутствуют лишь в состоянии следов, тем не менее напиток считается весьма неплохим источником минералов, в том числе натрия, калия и магния.

Также в различной концентрации, которая зависит от размера, возраста листьев и процесса ферментации, в зелёном чае содержатся и другие минералы, например, цинк, кальций, хром и другие.

1. Снижение риска возникновения диабета

Употребление зелёного чая способствует регулированию уровня глюкозы в крови, благодаря чему можно избежать диабета или, как минимум, проконтролировать его. Как свидетельствуют исследования, зелёный чай существенно улучшает метаболическую функцию организма, а это означает прямую взаимосвязь со снижением риска возникновения диабета.

2. Положительное влияние на здоровье сердца

Результаты целого ряда проведённых исследований говорят, что зелёный чай оказывает благотворное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Содержащиеся в зелёном чае катехины уменьшают холестериновую и жировую абсорбцию. Так как количество жира в крови снижается, то тем самым предотвращается атеросклероз (образование бляшек), уменьшается риск инсульта и сердечного приступа.

3. Польза для пищеварительной системы

Регулярное употребление зелёного чая способствует поддержанию здоровья кишечника. Присутствующие в этом напитке антиоксиданты (катехины) эффективно абсорбируются желудочно-кишечным трактом, где происходит активация внутриклеточных антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье пищеварительной системы.

4. Уменьшение риска возникновения некоторых видов онкологии

Полифенолы и катехины, присутствующие в зелёном чае, способны уменьшить риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. С помощью этих мощных антиоксидантов активируются детоксикационные ферменты, способствующие уменьшению развития опухоли.

Пока исследования свойств зелёного чая ещё ведутся, результаты многих из них однозначно свидетельствуют о снижении риска развития онкологических заболеваний печени, лёгких, простаты, толстой кишки и груди.

5. Уменьшение воспалений

В зелёном чае присутствует уникальный «комплект» катехинов, обладающих довольно мощным противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. Воспаление является нормальной реакцией человеческого организма на разрушение, травму или попавшую в него инфекцию.

В процессе этой реакции организм борется со вторгшимися организмами, удаляет раздражители и готовится к восстановлению тканей. Присутствующие в напитке антиоксиданты способны существенно помочь в таком восстановлении и воспрепятствовать процессу воспаления.

6. Снижение веса и уменьшение количества жиров

Согласно результатам исследований, зелёный чай способен оказывать значительное влияние на снижение массы тела, особенно хорошо он воздействует на жировые отложения.

Как показало исследование, присутствующий в зелёном чае кофеин также способен усиливать процесс окисления жиров и улучшать функции метаболизма, что тоже способствует снижению веса.

7. Повышение устойчивости к неврологическим расстройствам

По результатам некоторых исследований употребление зелёного чая напрямую связано с лечением и профилактикой заболеваний нейродегенеративного характера, в том числе болезни Паркинсона, потери памяти и когнитивной дисфункции.

Всё это указывает на способность зелёного чая бороться с накоплением фиброзных белков, имеющих непосредственную взаимосвязь с заболеваниями неврологического характера, происходящими в головном мозге.

8. Снятие стресса и состояния беспокойства

Содержащаяся в зелёном чае аминокислота - теанин (или L-теанин) значительно уменьшает ощущение беспокойства и стресс. Как показало экспериментальное исследование, эффект антистресса наиболее заметен, если употреблять зелёный чай, в котором содержится мало кофеина.

Был проведён также ряд исследований, показавших, что зелёный чай, в котором содержится кофеин и теанин одновременно, всё же уменьшает чувство тревожности. Из чего был сделан вывод, что этот напиток однозначно положительно влияет на снижение ощущение беспокойства и стресса.

9. Антивозрастные свойства

Из-за содержащихся в зелёном чае антиоксидантов, в некоторой степени предотвращается процесс преждевременного старения кожи. Исследованиями доказано, что употребление этого напитка способствует увеличению количества, содержащегося в коже коллагена и волокон эластина, а также подавлению выработки фермента, который разрушает коллаген. Пока подробности действия антивозрастного механизма ещё не изучены, но есть предположения, что зелёный чай способен противостоять появлению морщин.

10. Польза для зубов и полости рта

Содержащиеся в зелёном чае полифенолы обеспечивают защиту от бактериального кариеса и противостоят образованию налёта на зубах. Присутствующие в напитке растительные соединения способствуют контролю количества бактерий и уменьшению уровня кислотности слюны, а также образованию зубного налёта.

Благодаря этому, зелёный чай может считаться средством для профилактики кариеса. Также с помощью употребления этого напитка можно избавиться от неприятного запаха изо рта, так как у него имеется дезодорирующий эффект.

Побочное эффекты от употребления зелёного чая



Если употреблять зелёный чай в умеренном количестве, то это может принести значительную пользу здоровью. Но превышение дозировки может спровоцировать появление известных и ещё не изученных побочных эффектов.

К примеру, напиток в слишком высокой дозировке может оказывать токсическое воздействие на живые клетки, а его чрезмерное употребление может принести вред печени. Присутствующий в зелёном чае кофеин, обладая стимулирующим воздействием, способен оказать негативное влияние на здоровье некоторых людей.

Так, не стоит увлекаться зелёным чаем с содержанием кофеина людям, имеющим заболевания сердца. А для беременных и кормящих женщин нормой считается 1-2 чашки зелёного чая в день. В любом случае, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и образ жизни.

Статья была полезной? Любите зелёный чай? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

польза, зож, чай, напиток, зеленый чай, здоровье

Previous post Next post
Up