Соли не жалей - так есть веселей: что будет с организмом, если есть слишком много соли

Mar 21, 2023 21:00


Здравствуйте! «Без соли и без хлеба за стол не садятся» - слышали такую поговорку? Времена, когда соль была дефицитом, давно прошли и сегодня в нашем рационе её слишком много. Она есть как в блюдах, которые мы заказываем в ресторанах и столовых, так и в готовых продуктах, купленных в магазине.

Конечно, всё это происходит по очевидной причине. Соль помогает придать вкус пресной пище. Это также отличный консервант, потому что он дешёвый, нетоксичный и приятный на вкус. Однако соль влияет не только на наши вкусовые рецепторы.





Натрий, содержащийся в ней, является важным электролитом, который необходим для мышечных сокращений, передачи нервных импульсов и поддержания баланса воды в организме.

Это делает его незаменимым минералом, но очень многие люди едят больше соли, чем нужно организму. Со временем это приводит к неприятным последствиям.

Что будет, если постоянно есть слишком много соли?



Симптомы употребления слишком большого количества соли включают: повышенную жажду, отёки рук и ног, в некоторых случаях головную боль, а также повышение артериального давления.

Когда вы переедаете солёного изредка, то эти симптомы не приносят вам сильного дискомфорта и являются терпимыми. Кроме того, поскольку наши почки всегда помогают сбалансировать количество натрия в организме.

Повезло, правда? Но то, что происходит в организме, когда мы регулярно перегружаем почки солью, не сулит ничего хорошего.

Когда они не могут её утилизировать, натрий начинает накапливаться в организме, тело пытается разбавить его водой, увеличивая объём циркуляции крови и задерживая жидкость.

Отсюда чрезмерная жажда, вздутие живота и повышение артериального давления. Когда соль в организм начинает поступать в избытке регулярно, повышается нагрузка на сердце, кровеносные сосуды и почки.

Всё просто, сердцу приходится работать усерднее, чтобы быстро перекачивать кровь по всему телу. Это увеличивает давление в артериях. Более того, это оказывает давление на сосуды в каждом органе, включая почки.

Со временем употребление слишком большого количества соли может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым недомоганиям, инсульту, заболеваниям почек и камням в них.

Сколько можно съедать соли каждый день?



Рекомендуют употреблять не более 2300 мг натрия в день, что равно примерно одной чайной ложке (6 г) поваренной соли - это количество, которое вы не должны превышать.

Соль придаёт пище вкус, и наши вкусовые рецепторы уже привыкли к этому. Когда мы убираем соль, еда просто не кажется такой вкусной. Никто не хочет безвкусной пищи, согласитесь? Но не только любовь к подсаливанию заставляет нас переусердствовать.

Считается, что более 70% потребляемой нами соли - это соль готовых продуктах питания, добавках, соусах и т.д., поэтому потребление её слишком большого количества практически неизбежно, если вы едите в основном обработанные продукты из магазинов и ресторанов.

Как сократить потребление соли за 5 простых шагов



Теперь, когда вы знаете, как переедание влияет на ваше здоровье, предлагаю вам пять шагов, которые вы можете предпринять.

1. Знайте, сколько соли вы потребляете. Осознанность в еде, самая важная часть здорового питания. Контролируйте количество солёных продуктов в вашем меню, недосаливайте готовую еду, ограничьте использование соусов, уменьшите количество купленной готовой еды в вашем рационе, отдавайте предпочтение пище, которую вы приготовили самостоятельно.

2. Читайте этикетки на продуктах. В современном мире почти нереально готовить каждое блюдо самостоятельно. Всегда читайте этикетку и обращайте внимание на содержание натрия в готовой еде.

3. Уделяйте приоритетное внимание цельным, свежим и необработанным продуктам. Лучший способ контролировать количество соли, которое вы потребляете - это есть самостоятельно приготовленную еду как можно чаще, а также есть больше фруктов и овощей.

4. Найдите другие способы улучшать вкус блюд. Нельзя отрицать, что соль улучшает вкус пищи, но это не единственный вариант. Добавляйте сок лимона, свежие или сушёные травы и специи, а также уксус.

5. Подходите к солёной пище с осторожностью. В следующий раз, когда пойдёте в магазин, постарайтесь не набирать в корзину замороженные продукты (кроме фруктов и овощей), консервированные и фасованные супы, закуски, в том числе чипсы и снеки, соусы, заправки для салатов, колбасные изделия и бекон, овощную консервацию, вегетарианские соевые продукты и жареные семечки.

Заключительные мысли

Безусловно, всё это можно есть, но в умеренных количествах, контролируя порцию. Обратите внимание: смысл статьи не в том, что вам нужно отказаться от всего, что содержит соль. Вам не нужно полностью исключать солёные продукты из своего рациона!

Такой образ мышления может привести к тому, что вы променяете свои любимые солёные закуски на те, в которых много сахара или насыщенных жиров. В избыточных количествах они также спровоцируют проблемы со здоровьем.

Речь идёт о повышении осознанности в потреблении соли и принятии мер по увеличению в вашем рационе количества продуктов с низким содержанием натрия. Если есть «царь в голове», то соль будет не вашим врагом, а вашим другом.

А вы контролируете потребление соли или полагаетесь на авось? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

зож, соль, сердце, приправы, еда, сосуды, давление, здоровье

Previous post Next post
Up