Как на Руси в царские времена люди вели здоровый образ жизни

Mar 11, 2023 13:22


Здравствуйте! Наши предки подходили к сохранению собственного здоровья очень сознательно и ответственно. Они понимали, что это бесценный дар, потерять который в те времена, когда медицина была ещё мало развита, было действительно опасно.

Одной из важнейших задач для этого было укрепление иммунитета. Подход был довольно строгий - в еде необходимо соблюдать умеренность, обязательная физическая активность и соблюдение режима дня.

При этом они вели хозяйство и занимались всеми, положенными по тем временам, делами. Из уклада наших предков можно воспользоваться некоторыми правилами, которые будут актуальны и сегодня.

Не переедать даже в праздник



В XVI веке большое значение имел социальный статус человека, в зависимости от этого отличался и рацион. Разумеется, питание «верхов» было лучшим, но периодически рыбные и мясные блюда присутствовали на крестьянских столах.

Главными были, конечно, продукты, насыщенные клетчаткой - овощи и фрукты, орехи и злаки. Также в меню были свежая зелень и ягоды.

Простые жители Руси варили лапшу с горохом и ячменную кашу, жарили грибы и квасили капусту. Огурцы солили, капусту квасили, а яблоки мочили. Они не были стерильны, как современные консервы и обладали пробиотическими свойствами.

Огромное влияние имел тот факт, что в продукты не добавлялись никакие красители или консерванты, всё было натуральным. Еда оставалась свежей, если её хранили в леднике или погребе.



Излишне полных людей практически не встречалось, так как переедание было «не в чести». Для здоровья важна умеренность, и наши праотцы это отлично знали. Несколько раз в году православные соблюдали пост.

Мясо разрешалось лишь в некоторые дни, которые назывались мясоеды. Несмотря на наличие скота в каждом дворе, в меню чаще бывали «охотничьи трофеи» - дикие животные и птицы.

Рыба разрешалась в рационе всегда, а она, как известно - даёт организму омега-3 и 6. Добычей рыбаков в основном становились окуни, караси, осетры и лещи. Когда сельдь заходила на нерест, то ловили и её.

Любимые лакомства нашего народа, по традиции - блины и пироги, выпекались на праздник. Также ставили на праздничный стол и сладости - патоку, пастилу, дынный и арбузный мёд. Есть их полагалось понемногу.

Масленица предполагала своеобразное меню - творожную смесь, орехи, пирожные, жирный сухой творог, хворост и т.д. Напитки, конечно, тоже были натуральными - хлебный квас, морс, сладкий или пресный кисель, брусничная вода. Это вам не сладкая газировка!

Алкоголь разрешался понемногу, да и то - лишь мужчинам на поминках и пирах. Спиртное было лёгким - вино, пиво, медовуха. Дамам не дозволялось пить вообще.

Закаливание и активность

Гигиена была также важна - еженедельно устраивались банные «помывки». Популярным было закаливание, так как оно играло большую роль для здоровья.

Умывались холодной водой, а помимо горячей бани, купались также в прорубях и студёных реках. Кроме оздоровления, эти купания бывали и обрядовыми.

Вставать и ложиться полагалось рано. В вечернее время отдыхали, молились, трапезничали. В свободное время, когда на улице дел не было (например, зимой), популярна была ремесленная деятельность - изготовление посуды, ткачество, плетение на веретене.

По большей части работа наших предков включала уход за скотом, домашние дела и полевые работы - иногда до изнеможения.

Хотя в основном соблюдались меры предосторожности - в полуденную жару летом работу останавливали, так как знали, что может произойти солнечный или тепловой удар. В зной старались не есть тяжёлую пищу и пили много воды.

Даже отдыхать предпочитали активно - проводились разные игры, выполнялись обряды.

Натуральные травы прекрасно укрепляют иммунитет

Травяные настои употребляли для здоровья, в том числе ими лечили болезни. Богатые люди вызывали иностранных лекарей, но в их склянках были не какие-нибудь «суперлекарства», а всё те же травы.

За основу для отвара брали берёзовый сок, крапиву, подорожник, полынь. С их помощью побеждали вирусы, улучшали иммунитет, заживляли раны.

Для хорошего сна заваривали пустырник или валериану. Простуду лечили молоком и мёдом, желудочные воспаления - душицей, судороги - мелиссой, а головную боль - рябиной. Уже тогда знали о пользе минеральной воды.

А что можете вспомнить вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Насколько бы ни были полезны народные методы - прежде чем применять их, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение чревато не только аллергией, но и более серьёзными проблемами со здоровьем.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

еда, зож, русь, питание, история, здоровье

Previous post Next post
Up