Зачем есть чеснок: все факты о влиянии «острого золота» на организм

Mar 07, 2023 17:16


Здравствуйте! Чеснок - как много в этом слове для сердца русского слилось... Одни его любят, другие на дух не переносят, но людей, просто равнодушных к чесноку, пока не встречал. Я отношусь к первой категории - ем его с удовольствием.





Чеснок - растение древнее, с солидным послужным списком. Его изображение обнаружено на стенах египетских гробниц, Пифагор отдавал ему дань, как королю специй, а Авиценна так вообще составил 9 сотен рецептов целебных снадобий на его основе.

Казалось бы, самая «чесночная» страна - Россия, но нет! В лидерах по поеданию этой острой специи значатся Китай, Корея и... Италия! Ежедневно каждый житель этих стран съедает по 10 зубчиков. Так что запахом чеснока на переговорах или свидании там никого не удивишь.

Опустим способность чесночных головок отпугивать разнообразную нечисть, хотя сто́ит упомянуть, что такое суеверие существует в разных культурах независимо друг от друга. Пробежимся по доказанным свойствам этой волшебной специи.

5 веских причин есть чеснок каждый день



1. Чеснок укрепляет иммунитет. На эту тему существуют десятки подтверждающих исследований, хотя и без них наши прабабушки прекрасно всё знали. Учёные же лишь открыли механизм действия.

Оказывается, чеснок активирует клетки иммунной системы, стимулируя их активную борьбу с инфекцией.

Исследование: Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds. Rodrigo Arreola et al. J Immunol Res. 2015.

Учёные считают: включение чеснока в ежедневный рацион снижает частоту возникновения респираторных заболеваний на 63%, а у заболевших снижает продолжительность и тяжесть течения заболевания.

2. Научные исследования на тему кровяного давления и уровня холестерина. Некоторые учёные полагают - существует простой и вкусный способ снижения давления - добавить в любимое блюдо пару зубчиков чеснока.

Исследование: Garlic Lowers Blood Pressure in Hypertensive Individuals, Regulates Serum Cholesterol, and Stimulates Immunity: An Updated Meta-analysis and Review. Karin Ried. J Nutr. 2016 Feb.

Так утверждают авторы масштабного метаанализа, включившего в себя исследования за 50 лет, вплоть до 2013 года.

Обзор показал, что чеснок может не только снижать кровяное давление у людей с гипертонией, но и понижать уровень холестерина в крови в среднем на 10%.

3. Научные исследования по вопросам опухолей. Китайские учёные тщательно изучают противораковые свойства чеснока. В одном из последних исследований от 2020 года, они подтверждают связь между потреблением этой специи и снижением заболеваемости раком.

Исследования: 1) Phytochemicals of garlic: Promising candidates for cancer therapy. Yan Zhang et al. Biomed Pharmacother. 2020 Mar.

2) Phytochemicals of garlic: Promising candidates for cancer therapy. Yan Zhang et al. Biomed Pharmacother. 2020 Mar.

Причём экстракт выдержанного чеснока проявляет более сильную противораковую активность, чем свежий, благодаря обогащению несколькими сероорганическими соединениями.

4. Научные исследования по вопросам содержания глюкозы в крови. Исследователи из Университета Ланьчжоу провели метаанализ и пришли к выводу, что регулярное употребление чеснока на протяжении 2 недель приводит к значительному снижению концентрации глюкозы в крови.

Исследование: Garlic intake lowers fasting blood glucose: meta-analysis of randomized controlled trials. Li-qiong Hou et al. Asia Pac J Clin Nutr. 2015.

Благодаря этому свойству, врачи рекомендуют включать его в рацион больным диабетом 2 типа.

5. Чеснок борется со старением организма. Чеснок прекрасный антиоксидант. Аллицин в его составе нейтрализует свободные радикалы, которые бомбардируют наши клетки, «окисляют» их и ускоряют процессы старения.

Исследование: The antioxidant activities of garlic polysaccharide and its derivatives. Hao Cheng et al. Int J Biol Macromol. 2020.

Единственное «но» - для активации этого свойства необходимо механически повредить клетки чеснока - порезать или раздавить его.

Кому нельзя есть чеснок

Безусловно, чеснок - продукт острый, поэтому в большом количестве противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой, холециститом, гастритом.

Кстати, неприятный запах - вовсе не проблема. Ловите полезный совет лично от меня: когда я хочу избежать неприятного запаха, я нарезаю пару долек чеснока на пластинки и пью их горстью, запивая водой. Польза есть, а неприятного запаха нет.

Делитесь, как у вас складываются отношения с чесноком: считаете его полезным или вообще не едите? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

еда, польза, зож, чеснок, здоровье

Previous post Next post
Up