Простой продукт, который сделает кожу моложе, а сердце крепче: 10 причин есть свёклу

Feb 06, 2023 12:28


Какой овощ содержит мало жира, идеален для диетического питания и может использоваться в огромном количестве блюд? Это обычная свёкла, которую большинство из нас попросту забывает использовать в рационе, а некоторые и вовсе намеренно отказываются от её употребления.

В свёкле мало калорий, зато она имеет весьма полезный состав. В ней содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, а также флавоноиды и фитонутриенты.




Домашняя икра из свеклы и моркови

Применять овощ можно в диетическом или обычном питании в виде закусок, свекольника, салатов или овощного рагу. Малое количество белка в свёкле компенсируется обилием отлично насыщающей растительной клетчатки.

Среди прочих полезных веществ корнеплод богат марганцем, нормализующим деятельность головного мозга и нервной системы, витаминами А и С, калием, тиамином и рибофлавином, пантотеновой кислотой и многими другими полезными веществами.

Помимо того, что свёкла является источником минералов и витаминов, организму она просто необходима, так как обладает рядом удивительных качеств.

10 причин есть свёклу



Листья свёклы обладают той же питательной ценностью, что и другие тёмные листовые овощи, такие как мангольд и шпинат. В них очень мало углеводов и много полезных витаминов и минералов. Но свёкла также может многое предложить.

1. Выработка коллагена

Для здоровья и молодости кожи нет ничего лучше коллагена. Он делает кожу эластичной, сияющей, препятствует появлению морщин и старению, поддерживает структуру и форму эпидермиса. Необходим коллаген хрящам, костям, сухожилиям и кровеносным сосудам. Суставы не будут болеть, если его достаточно в организме.

Выводя из организма токсины, свёкла способствует увлажнённости эпидермиса. Чтобы кожа была красивой, салат из свежей свёклы необходимо есть регулярно.

2. Молодость кожи

Если достаточно часто есть свёклу, то на коже не будет пигментных пятен и мелких морщин, из-за витаминов С и Е, и других антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам в организме.

3. Нормализация работы ЖКТ и вывод токсинов

Растительная клетчатка укрепляет сосуды и сердце, удаляет из организма соли тяжёлых металлов и токсины, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, препятствует возникновению запоров.

4. Противодействие онкологии

Пигментное вещество бетацианин, присутствующее в свёкле, эффективно противостоит негативному воздействию на организм азотной кислоты, благодаря чему здоровые клетки не трансформируются в злокачественные. Можно снизить вероятность возникновения рака кожи, лёгких, и других органов, регулярно употребляя свёклу.

5. Сохранение зрения



Свёкла - один из лучших источников каротина, способствующего сохранению острого зрения и препятствующего возрастным изменением глаз, вроде катаракты и глаукомы.

6. Желчегонные свойства

Бетаин, имеющийся в этом овоще, делает желчь более жидкой, способствуя не только её образованию, но и оттоку, улучшая кишечную моторику и очищая печень.

7. Антицеллюлитный эффект

Детоксикационные качества свёклы способствуют удалению старых клеток кожи, приводят в норму подкожно-жировую клетчатку, наполняют влагой эпидермис. Кожа выравнивается, становится эластичной и упругой.

8. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Пищевые волокна понижают количество холестерина и триглицеридов. Калий помогает расширению сосудов, бетаин удаляет лишний гомоцистеин, а биофлавоноиды и витамин С делают крепче капилляры.

Употребление свёклы уменьшает вероятность появления атеросклероза, гипертонии и стенокардии. В результате чего шансы умереть от инсульта или инфаркта приближаются к минимуму. Вывод из организма лишней жидкости препятствует появлению отёков и этим улучшает деятельность сосудов и сердца.

9. Защита от анемии

Свёкла отлично повышает гемоглобин благодаря железу. Беременным рекомендуется есть свёклу, но только не с продуктами, поставляющими кальций в организм.

10. Здоровье плода

Фолиевая кислота из свёклы положительно влияет на развитие малыша в утробе матери.

Свёкла - один из природных суперфудов, имеющий крайне мало противопоказаний. Осторожнее быть с его употреблением нужно, если у вас сахарный диабет, изжога, диарея или вздутие живота, мочекаменная болезнь или индивидуальная непереносимость. Гипотоникам следует исключить свёклу из своего меню, так как она может снизить давление.

А в каком виде свёклу предпочитаете вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

еда, польза, свёкла, питание, здоровье

Previous post Next post
Up