Вся правда о макаронах: в чём их польза, почему их можно диабетикам и худеющим

Feb 07, 2023 09:29


Почему многие считают макароны вредным продуктом? Люди говорят, что они не имеют питательной ценности, обвиняют их в нежелательных килограммах и отказываются от них, сидя на диете и во время детоксикации. Но справедливо и необходимо ли это вообще?

Я уже говорил, что совет «не ешьте белую пищу» - устаревшее предубеждение. Это плохой совет, потому что он не объективен. Некоторые «специалисты» считают, что макароны и картофель, содержат мало питательных веществ и провоцируют увеличение веса. Давайте вместе посмотрим на факты.

Макароны не лишены питательных веществ





Да, макароны из мягких сортов пшеницы - это «очищенное зерно», но их не следует ставить в один ряд с такими продуктами, как пончики и печенье. Эти макароны по-прежнему содержат клетчатку, витамины группы В и железо, хотя хорошим выбором я их назвать не могу.

А если вы хотите получить максимум пользы и еще больше клетчатки, выбирайте цельнозерновые макароны, так как клетчатка является прекрасным сорбентом и выводит из организма: шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы не разваливаются при варке и содержат гораздо меньше быстрых углеводов. Всё дело в различной углеродной структуре твёрдой и мягкой пшеницы.

В процессе перемола зёрен твёрдой пшеницы в муке остаются витамины группы В, Е, РР и аминокислота триптофан. В связи с этим их в разумных пределах могут есть люди с даже лишним весом и сахарным диабетом.

Какой сорт макарон лучше?



Убежден, что следует отдавать предпочтение только группе А, так как это макаронные изделия, изготовленные из муки твёрдых сортов пшеницы. Иными словами, это настоящая, традиционная паста.

  • Группа А - это макароны из муки твёрдых сортов пшеницы;
  • Группа Б - из мягкой стекловидной пшеницы;
  • Группа В - из хлебопекарной муки.

Макароны группам Б и В, я думаю, вообще не стоит выбирать. На первый взгляд, они почти ничем не отличаются от хороших макарон, однако во время приготовления легко развариваются, теряют цвет, форму и зачастую вовсе безвкусные.

Многие люди в целях экономии, покупают макаронные изделия, ориентируясь только на цену продукта или акцию, совершенно не обращая внимания на состав и сорт. Это ошибка! Вы так не экономите, а просто приобретаете продукт, который принесёт организму гораздо меньше пользы.

Мне часто удаётся купить хорошие макароны по акции или недорогой цене. Просто я стараюсь ходить в магазины, где есть большой выбор и тщательно изучаю то, что кладу в корзину.

Как выбрать качественные макароны

Кроме ориентира в виде надписи на пачке, - «макароны из твёрдых сортов пшеницы», они должны иметь золотистый, жёлтый или янтарный цвет, гладкую поверхность, стекловидные края, а в упаковке не должно быть обломков и крошек.

И наоборот, я не рекомендую покупать макароны, если они будут бледного или же подозрительно яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронинах и крошками в пачке.

Хорошие макароны не сильно повышают сахар



На самом деле у макарон низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления различных продуктов.

ГИ качественных макаронных изделий находится в пределах 50-55 единиц (считается продуктом с низким гликемическим индексом), по сравнению с 70 единицами для белого хлеба (считается высоким).

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и приводят к меньшим колебаниям уровня инсулина, что лучше для здоровья и веса. ГИ, конечно, не является безупречным показателем, но он предполагает, что макароны не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, как могут подумать некоторые люди.

Естественно, у качественных макарон ГИ ниже, чем у дешёвых аналогов. Например, макароны из твёрдых сортов пшеницы имеют ГИ около 50 единиц, из цельнозерновой муки грубого помола - 38. А вот макароны из муки мягких сортов уже имеют ГИ - 60-70 единиц, не говоря уже про макароны группы В - 75.

Макароны - это не кошмар сидящего на диете



Они являются частью средиземноморского рациона, который, как показали многочисленные исследования, полезен для здоровья. Например, при такой диете снижается риск сердечных заболеваний и диабета, а также уходит лишний вес.

Согласно исследованиям, средиземноморский тип питания, который включает много фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, столь же эффективен, как низкоуглеводная диета, когда речь идет о снижении лишнего веса.

При этом средиземноморская диета не исключает такие продукты, как макароны, потому некоторым людям легче её придерживаться.

Паста - это не только сливочный соус

У многих макароны ассоциируются с жирными сливочными соусами и грудами фрикаделек, но на самом деле это отличное дополнение ко всем видам полезных продуктов, таких как овощи, орехи, нежирные белки и полезные для сердца масла.

  • Можно ли есть макароны каждый день? Как говорится, можно, но не нужно. Если вы будете есть их ежедневно, то не сможете получать других необходимых нутриентов, которые содержатся, например, в гречке, буром рисе и киноа. Самое здоровое питание - это разнообразное питание.
  • Каковая разовая порция макарон? На мой взгляд, одна порция составляет примерно 50-60 грамм, но иногда, при большом желании, вы можете увеличить её до 80-120 грамм. Это зависит от многих факторов и в первую очередь от нормы вашей суточной калорийности питания.

Очень любите макароны? Всё же ограничьтесь 1-2 порциями в неделю. Добавьте свежие или тушёные овощи, сбрызните чайной ложкой оливкового масла, посыпьте твёрдым сыром и наслаждайтесь!

Какие макароны предпочитаете вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Previous post Next post
Up