Здравствуйте! Вы наверняка знаете это чувство... Повышенная кислотность желудка - это состояние, когда выделяется чрезмерное количество кислоты, которая раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов - боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.
Как бы это ни ощущалось, это неприятно. И главное в этот момент, сложно понять, какие продукты улучшат состояние, а какие, наоборот, только усугубят его.
У повышенной кислотности желудка может быть много причин, некоторые люди просто более склонны к периодической тошноте и расстройству. Однако есть несколько распространённых факторов, способствующих этому недомоганию.
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- Алкоголь. Спиртное раздражает желудочно-кишечный тракт. Чем больше вы пьёте и чем дольше алкоголь контактирует с вашим ЖКТ, тем хуже вы будете себя чувствовать, особенно на следующий день.
- Пустой желудок. Когда вы долго не едите, ваш желудок выделяет кислоту, и рН понижается, создавая более кислую среду. Это может привести к тошноте и рефлюксу.
- Переедание. Когда ваш желудок полон пищи, сфинктер между желудком и пищеводом более склонен расслабляться и раскрываться, позволяя содержимому выплёскиваться.
- Проблемные продукты. Помидоры, чеснок, лук и продукты с высоким содержанием жира, сильно жаренная и острая пища - всё это может привести к расслаблению и раскрытию сфинктера.
Не у всех могут возникать симптомы именно из-за этих продуктов, но их стоит взять на карандаш. Помимо этого, пагубно может сказаться на состоянии желудка курение, несоблюдение режима питания, слишком частое употребление кофе и чая, особенно на голодный желудок и стрессы.
Продукты, которые помогут нормализовать состояние
- Имбирь. Он использовался в течение тысяч лет как натуральное средство, и на самом деле есть научные данные, показывающие, что имбирь может облегчить тошноту.
- Мята перечная. Она может помочь снизить вздутие живота после еды, поэтому выпейте чашку мятного чая, чтобы успокоить живот после приёма пищи. Но будьте осторожны, если у вас рефлюкс, то мята может, наоборот, навредить.
- Молоко. Хотя оно не является щелочным, рН молока всё же ближе к нейтральному, чем у многих продуктов и напитков. Молоко обволакивает желудок и помогает успокоить его. Кальций, содержащийся в молоке, также является кислотным «буфером».
- Корень солодки. Содержит соединение, заставляющее клетки желудка вырабатывать больше слизи, которая служит для него защитным слоем. Попробуйте жевать лакрицу или пить с ней чай. Но имейте в виду, что лакрица не рекомендуется беременным женщинам, а также людям с высоким кровяным давлением.
- Пищевая сода. Поскольку она щелочная, то может помочь увеличить рН желудка.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку желательно пить около 1,5-2 л воды.
При повышенной кислотности необходима еда, которая понижает уровень pH, например, огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки и хурма могут улучшить самочувствие.
Рацион должен состоять в основном из зерновых каш, лёгких бульонов, нежирного мяса, свежих овощей и фруктов.
Когда обращаться за помощью
Если у вас есть рвота вместе с ощущением повышенной кислотности, вы начали терять в весе или весь день принимаете препараты, чтобы успокоить желудок, следует обязательно обратиться за помощью к специалисту.
Расскажите свои способы снижения повышенной кислотности? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вы также можете найти меня здесь:
Дзен,
ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.