Что будет, если есть творог каждый день? С чем можно, а с чем нельзя его сочетать

Jan 19, 2023 17:45


Здравствуйте! Общеизвестно, что творог - чрезвычайно полезный продукт, в котором содержатся цинк, кальций и селен. Благодаря употреблению творога, хорошо себя чувствуют суставы и почки, желудочно-кишечный тракт и щитовидная железа.

Но это не означает, что он не может оказать негативного влияния или есть его можно без меры. Что будет, если ввести его в каждодневный рацион?

Чем полезен творог



С годами количество кальция в наших костях уменьшается, и они становятся менее плотными, что чревато переломами в будущем. Одной из наиболее опасных травм для пожилых людей считается перелом шейки бедра, последствия которого сравнимы разве что с инфарктом.

Помимо кальция, в твороге также присутствуют минералы и витамины, необходимые для полноценной работы организма.

Для различных систем организма творог просто необходим. В частности:

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Перистальтика кишечника нормализуется под воздействием молочнокислых бактерий, имеющихся в твороге. Но если с ЖКТ есть проблемы или началось обострение, то употреблять рекомендуется только переработанный творог (в виде запеканки, сырников или вареников).
  2. Для нервной системы и надпочечников. В твороге много триптофана - аминокислоты, препятствующей появлению тревожности, депрессии и бессонницы.
  3. Для суставов. В твороге нет пуринов (органических соединений, содержащих азот), поэтому он никак не навредит тем, у кого имеется бурсит или артрит, либо предрасположенность к суставным заболеваниям.

  1. Для щитовидки. Большое количество селена, присутствующее в твороге, очень полезно. Помимо прочего, уровень окислительного стресса в организме уменьшается.
  2. Для здоровья костей. Творог в рационе снижает риск потери костной массы и заболеваний костей, таких как остеопороз, который приводит к переломам.

Что будет если есть творог каждый день? Некоторые врачи считают, что чрезмерное увлечение творогом может вызвать проблемы с почками из-за большого количества белка.

Однако я не нашёл безапелляционных научных исследований, подтверждающих это опасение, о чём написал в своей статье: «Может ли белок навредить почкам, сколько его усваивается и какова норма». Тем не менее рекомендую прислушиваться к мнению людей в белых халатах.

Творог богат белком и содержит мало калорий. Он помогает контролировать аппетит, а также обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ и поддержания здорового веса.

Продукты, с которыми можно сочетать творог



Большинство из нас с годами перестаёт переносить лактозу. Поэтому молоко в своём рационе мы заменяем на творог и кефир. Для лучшего усвоения полезных веществ нужно обращать внимание на то, с какими продуктами вы употребляете творог.

Наилучшим образом кальций усваивается из творога, если сочетать его со сметаной, фруктами, овощами, мёдом и орехами.

  1. Если добавить в творог свежие фрукты, то получится десерт, например, сладкий салат. Наиболее популярные сочетания - с яблоками, арбузом, клубникой и бананами.
  2. Мёд. Им просто поливают творог. Мёд используют понемногу, 1-2 чайные ложки, так как он калориен. Такое блюдо не только сытное, но и очень полезное, если нет аллергии.
  3. Овощи и творог - простая и полезная комбинация. «В компании» с этим молочным продуктом хороши капуста и огурец, сельдерей и болгарский перец, а также помидоры. Можно приправить зеленью и оливковым маслом, для получения вкусного салата. Если чередовать овощи и использовать разные специи, то его вкус не надоест.
  4. Сметана. Кроме приятного вкусового сочетания этих двух кисломолочных продуктов, в комбинации они полезны вдвойне.
  5. Орехи. Кальций из творога усваивается эффективнее, если добавить в продукт орехи. Медовая заправка сделает блюдо вкуснее, но не нужно забывать о калориях.
С чем нельзя есть творог



Не любое сочетания продуктов с творогом принесёт пользу организму. В твороге содержится белок - казеин. Расщепление казеина может замедлиться, если одновременно приходится «работать» и с другой тяжёлой пищей. В таких случаях употребление творога может не принести ожидаемой пользы, и даже, наоборот, - обеспечить проблемы с ЖКТ.

Плохо сочетаются с творогом:

  1. Яйца. Не следует сочетать их с любыми молочными продуктами. Усвоение имеющегося в них белка и одновременное расщепление казеина из творога - чрезмерная нагрузка для организма.
  2. Мясо и рыба. Здесь всё просто - жиры и белки из того и другого перевариваются довольно долго. Творогом организм можно перегрузить, что приведёт к вздутию живота и усиленному образованию газов.
  3. Кофе. Тем, кто любит кофе, лучше отказаться от творога на завтрак. Либо пересмотреть свои предпочтения в напитках, так как с творогом несовместимы дубильные вещества, присутствующие в кофе и чае. Да и сам напиток попросту не даст усвоиться кальцию из творога.
  4. Молоко. Многие люди добавляют молоко в творог, чтобы он не был настолько сухим, либо просто запивают творог молоком. Получившееся в результате количество молочного белка больше, чем нужно организму.
  5. Сахар. Его часто добавляют в творог, не задумываясь о том, насколько это увеличивает калорийность блюда. При этом усвоение кальция происходит значительно медленнее.
Часто задаваемые вопросы о твороге



Мои читатели регулярно задают уточняющие вопросы, поэтому я решил сразу написать ответы на некоторые из них.

Сколько творога можно съедать в сутки? В среднем взрослому человеку в день можно съедать до 200 грамм творога, если нет противопоказаний - аллергии на молочный белок, персональной непереносимости, язв, гастрита и проблем с почками. Однако диетологи всё же рекомендуют употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Есть ли лактоза в твороге? Ферментированные молочные продукты, такие как творог, йогурт, ряженка, кефир и простокваша содержат лактозу, но в малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

Правда ли, что у творога высокий гликемический индекс (ГИ)? Нет, ГИ у творога низкий - всего 30 единиц, однако высокий инсулиновый индекс (ИИ) - показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Поэтому не стоит есть творог перед сном, чтобы не блокировать выработку гормона роста. Творог усваивается около 3 часов.

Можно ли есть творог при диабете II типа? Большинство специалистов сходятся во мнении, что не только можно, но и нужно. Однако на ночь людям с ожирением, преддиабетом и диабетом творог употреблять всё-таки не следует.

Обезжиренный творог лучше обычного? У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Я советую отдавать предпочтение творогу 5-9% жирности. В таком случае организм без труда усвоит жирорастворимые витамины и кальций. В обезжиренном твороге меньше калорий (85 ккал на 100 грамм), но разница с 5%-м (121 ккал) не настолько существенна.

Бывают ли от творога отёки? Избыток казеинового белка может приводить к отёкам. Если вы испытываете подобную проблему, то уменьшите порцию, или ешьте творог в первой половине дня.

Можно ли есть творог на ужин? Да, главное, чтобы это было за 3 часа до сна.

От возможности полакомиться творогом отказываться не стоит, но лучше контролировать его употребление и сочетать только с правильными продуктами.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Информация была полезной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

зож, кальций, кости, творог, польза, еда, зубы, здоровье

Previous post Next post
Up