Почему стоит начинать утро с чашки какао? Вот 6 причин пить этот напиток каждый день

Dec 13, 2022 13:22


Какао-порошок является одним из старейших продуктов в мире и используется человеком уже более 4 тыс. лет. С историей, предшествовавшей майя и восходящей к доколумбовым племенам, популярность какао продемонстрировала впечатляющую долговечность.

Какао содержит множество полезных питательных веществ. Оно есть во всех видах шоколадных изделий, от тёмного шоколада до тортов и различных сладких закусок.

Что такое какао-порошок





Его получают путём измельчения и прессования ферментированных какао-бобов (семян какао Теоброма). После удаления масла, остаётся сухой какао-порошок. Поскольку его вкус очень горький, обычно какао смешивают с другими ингредиентами.

Например, с горячим молоком и сахаром для приготовления горячего шоколада. Его также можно смешать с какао-маслом и сахаром, чтобы получилась плитка шоколада.

Какао содержит приличный набор витаминов. Особенно оно богато витаминами группы В. Примечательно, что в нём в изобилии содержатся и минералы: марганец, медь, магний и фосфор.

Польза какао-порошка для здоровья



Какао обладает широким спектром полезных свойств для здоровья. Некоторые из них объясняются специфическими питательными веществами, которые оно содержит.

1. Какао-порошок является богатым источником полифенолов, которые улучшают различные биологические процессы в организме. Какао может предотвращать и уменьшать воспаление сосудов.

2. Содержит много клетчатки. В 100 г какао-порошка более 50 г углеводов. Однако, подавляющее большинство этих углеводов - клетчатка.

По сравнению с простыми сахарами и крахмалом наш организм не расщепляет растворимую клетчатку до глюкозы, поэтому она не влияет на уровень сахара в крови и инсулина. Клетчатка помогает контролировать тягу к еде и аппетит.

3. Источник магния. Какао-порошок является богатым источником магния, минерала, который может снизить риск развития метаболического синдрома.

4. Повышает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП. Множество исследований показало, что употребление какао повышает уровень ЛПВП.

5. Поднимает настроение. Шоколад хорошо известен своей способностью дарить людям ощущение счастья. Это только из-за восхитительного вкуса? Или в этом есть что-то большее?

Когда мы употребляем какао, оно стимулирует мозг выделять эндорфин (гормон счастья).

6. Может улучшить здоровье сердца и сосудов. Регулярное употребление какао-порошка различными путями улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Во-первых, оно помогает снизить кровяное давление. Во-вторых, флавоноиды в какао помогают уменьшит восприимчивость ЛПНП к окислению. Наконец, какао оказывает защитное действие на функцию эндотелия.

Какой вред может нанести употребление какао



В нём, как и во многих других продуктах, есть некоторые потенциально негативные моменты, которые сто́ит учитывать.

  1. Загрязнение тяжёлыми металлами. Какао иногда может быть загрязнено тяжёлыми металлами (свинец, кадмий), присутствующими в почве, где оно растёт.
  2. Подслащённое сахаром какао и горячий шоколад вредны для здоровья. На полках магазинов представлен широкий ассортимент какао и смесей для горячего шоколада, и многие из них сильно подслащены для придания лучшего вкуса.

Хотя эти продукты по-прежнему будут содержать полезные питательные вещества, сахар сведёт на нет всю пользу для здоровья. Другими словами, для оздоровительных целей лучше всего подойдёт несладкий какао-порошок.

Мои рецепты напитков с какао-порошком



1. Шоколадный молочный коктейль. Смешайте 1 стакан (250 мл) молока с 1,5 ст.л какао-порошка, а затем добавьте полстакана (75 г) ягод. Черника, клубника, ежевика и малина - прекрасный выбор. Смешайте и наслаждайтесь.

2. Полезный горячий шоколад. Приготовление горячего шоколада без сахара полезно для здоровья, и на вкус он такой же приятный.

Смешайте 1 стакан (250 мл) молока, 30 мл жирных сливок, 1 ст.л какао-порошка, ванильный экстракт, подсластитель по желанию.

Доведите до кипения, а затем варите ещё несколько минут на слабом или умеренном огне.

Включение какао-порошка в ваш рацион - простой, полезный и вкусный способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. На мой взгляд, какао - один из самых богатых питательными веществами растительных продуктов, которые мы можем употреблять в пищу.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

А вы любите какао? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

напитки, польза, зож, какао, здоровье

Previous post Next post
Up