Казалось бы, ну пироги да пироги... С капустой, так с капустой... А вот и нет. Все дело в начинке. В данном варианте капусту не нужно тушить, жарить, томить и пр. Не нужно добавлять лук, зелень. Но есть один нюанс - овощ должен быть свежим. Тот, что пережил зиму не подойдет - ни сочности, ни вкуса.
Очередной рецепт от забайкальской бабушки.
Итак, начинка:
около кило капусты,
3 ч.л. соли без горки,
2 сырых яйца.
Тесто:
1 пачка сухих дрожжей,
по 1 стакану молока и воды,
2 яйца,
3 ст.л. сахара, соль по вкусу,
1\3 стакана растительного масла,
мука... с этим сложнее - сыпала на глазок, как всегда (наверное стакана 3).
Начинку начинаем делать накануне. Порубить мелко капусту. Посолить, немного помять, чтоб чуток дала соку, убрать в холодильник на ночь, забыть. Утром вспомнить, перемешать. И так пару раз пока подходит тесто.
Теперь тесто.
Я перемешала дрожжи с 3 ст.л. сахара, влила полстакана молока, полстакана теплой воды, бухнула сколько-то (на глазок, может половину стакана) муки. Получилась опара. Примерно через 30-40 минут все поднялось и приобрело вот такой вид:
Посолила, вбила яйца, влила масло и остатки молока с водой, просеяла муку. Замесила тесто. Замешиваю только руками и долго, пока не проявятся пузыри, минут 15 точно. Возможно поэтому я не знаю проблем с дрожжевым тестом, оно всегда получается. В связи с этим не вижу необходимости ставить тазик в какое-то специальное теплое место без сквозняков. Максимум - зимой, когда окна все равно приоткрываю, - ставлю его на пол с подогревом и то не надолго. .
Не знаю, кто как, я определяю готовность дрожжевого теста по его "отлипучести" от стенок тазика - если отстает легко и бесследно - готово (прошло часа 4).
Выложить его из посудины на стол, немного помять. Пока оно приходит в себя, доделать начинку.
Капусту хорошенько отжать.
Вбить яйца. Перемешать.
Слепить пироги, дать подойти, смазать взбитым яйцом, или молоком, или разведенным медом. Печь в разогретой до 180 гр. духовке минут 20.Смазать сливочным маслом, Накрыть полотенцем, чтоб немного отмякли.
Попытка изобразить в разломе не вполне удалась. Но начинки много. Поверьте на слово - вкусно до неприличия. Промаявшаяся полсуток капуста ароматная, сочная, немного похрустывает... чуть-чуть... красота, одним словом.
Если готовить постный вариант, то исключить яйца, масло, молоко. И еще раз: никакой зелени!
Это важно. Поскольку лучше всего начинка получается из капусты нового урожая, то любая посторонняя примесь убивает нафиг вкус и аромат свежей капусты, а значит и самую суть этих пирогов.