Пироги с капустой

Mar 19, 2014 20:57

Казалось бы, ну пироги да пироги... С капустой, так с капустой... А вот и нет.  Все дело в начинке.  В данном варианте капусту не нужно тушить, жарить, томить и пр.  Не нужно добавлять лук, зелень.  Но есть один нюанс - овощ  должен  быть свежим.  Тот,  что пережил зиму не подойдет - ни сочности, ни вкуса.

Очередной рецепт  от забайкальской  бабушки.




Итак, начинка:

около кило капусты,

3 ч.л. соли без горки,

2 сырых яйца.

Тесто:

1 пачка  сухих дрожжей,

по 1 стакану молока и воды,

2 яйца,

3 ст.л. сахара, соль по вкусу,

1\3 стакана растительного масла,

мука... с этим сложнее - сыпала на глазок, как всегда (наверное стакана 3).



Начинку начинаем делать накануне. Порубить мелко капусту. Посолить, немного помять, чтоб чуток дала соку,  убрать в холодильник на ночь, забыть. Утром вспомнить,  перемешать. И так пару раз пока подходит тесто.

Теперь тесто.

Я перемешала дрожжи с 3 ст.л. сахара, влила полстакана молока, полстакана теплой воды, бухнула сколько-то (на глазок, может половину стакана)  муки. Получилась опара. Примерно через 30-40 минут все поднялось и приобрело вот такой вид:


Посолила, вбила яйца, влила масло и остатки молока с водой, просеяла муку. Замесила тесто. Замешиваю только руками и долго, пока не проявятся пузыри, минут 15 точно. Возможно поэтому я не знаю проблем с дрожжевым тестом, оно всегда получается. В связи с этим не вижу необходимости ставить тазик в какое-то специальное теплое место без сквозняков. Максимум - зимой, когда окна все равно приоткрываю, - ставлю его на пол с подогревом и то не надолго. .



Не знаю, кто как, я определяю готовность дрожжевого  теста по его "отлипучести" от стенок тазика - если отстает легко и бесследно - готово (прошло часа 4).

Выложить его из посудины на стол, немного помять. Пока оно приходит в себя, доделать начинку.


Капусту хорошенько отжать.

Вбить яйца. Перемешать.


Слепить пироги, дать подойти, смазать взбитым яйцом, или молоком, или разведенным медом.  Печь в разогретой до 180 гр. духовке минут 20.Смазать сливочным маслом, Накрыть полотенцем, чтоб немного отмякли.





Попытка изобразить в разломе не вполне удалась.  Но начинки много. Поверьте на слово -  вкусно до неприличия. Промаявшаяся полсуток капуста ароматная, сочная, немного похрустывает... чуть-чуть...  красота, одним словом.

Если готовить постный вариант, то исключить яйца, масло, молоко.  И еще раз: никакой зелени!
Это важно. Поскольку лучше всего начинка получается из капусты нового урожая, то любая посторонняя примесь убивает нафиг вкус и аромат свежей капусты, а значит и самую суть этих пирогов.

дрожжевое тесто, Пироги, кулинария

Previous post Next post
Up