Постные щи с грибами.

Mar 19, 2014 20:12


"     Мясные на площади закрыты. И.Коровин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никакого народу. Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окоренке красная, с воткнутою лопаточкой, коробочки с копчушкой. Но никто ничего не покупает,  до субботы. От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком.... Стелется вязкий дух -теплым печеным хлебом. Хочется теплой корочки, но грех и думать."

(И. С. Шмелев "Пути небесные".)



Я не пощусь. Но грибные постные щи иногда готовлю.

В оригинальном рецепте пропорции указаны следующим образом:

4 луковицы

1/2 фунта постного масла

один фунт кислой капусты

черверка  сухих грибов

штук 6 картофелин или 2 небольшие свеклы, а то вместе то и другое.

Это я написала специально для любителей измерять количество продуктов на вес, а не на глазок.

Сама ничего не взвешивала, положила на собственное усмотрение следущие продукты:

две горсти сухих грибов (белые и подберезовики)

пару картофелин,

миску капусты (грамм 700, наверное)

масло постное для обжарки

луковицу.

Вначале грибы.

Насыпать в глубокую миску, залить кипятком.


Воды где-то стакана 2-3. Накрыть крышкой и оставить часа на полтора-два.




На сковороде нагреть немного раст.масла, выложить капусту, немного обжарить, залить водой и тушить  "до тех пор, когда капуста сделается мягкой". Примерно те же полтора-два часа.

Замоченные грибы минут 20-30  отварить в той же воде, в которой они все это время находились.


Вынуть шумовкой, немного остудить, порубить ножиком на 2-3 части, если грибы крупные. Обжарить с луком.


В кипящую воду (или овощной бульон) кинуть резанную картошку,  довести до кипения, добавить капусту,  грибной бульон, грибы с луком, лаврушку,  посолить, варить минут 5-7, снять с плиты, вынуть лаврушку,  посыпать зеленью, накрыть крышкой и дать щам настояться.


Я сама тот еще мясоед и любительница домашней сметаны, но иногда хочется чего-то такого вот, лёгенького
(За фото прошу пардону - сделано было давно, на старую мыльницу.  В моем нынешнем положении вкушать постную пищу врачи запрещают, но больно щи хороши, хотя на мясном бульЁне, конечно, вкуснее).

суп, грибы, кулинария, Постная пища

Previous post Next post
Up