Люблю с детства любую рыбу под маринадом, но больше всего - минтай.Эта кошачья рыба у меня вообще в числе фаворитов.
С удовольствием съем просто отварную и без соли.
В маринаде тоже предпочитаю отваривать, а не обжаривать. Именно так сие блюдо готовила бабушкина соседка баба Мира - ссыльная еврейка из Херсона. У нее наша привычная "под маринадом" имела патриотическое название "еврейская риба". Мама научилась у этой бабуси, я - у мамы
Обычный минтай - 1 кг,
2 крупные луковицы,
примерно полкило моркови, перец-соль-сахар по вкусу,
две лаврушки,
2 ст.л. томатной пасты (я добавила еще 3 ст.л. домашнего горлодера, без хрена),
пол стакана воды,
3 зубчика чеснока,
растительное масло для обжарки,
1 ст.л. красного винного уксуса вместо разведенной по вкусу в воде эссенции.
.
Вместо минтая подойдет любая рыба, в т.ч. и красная. Рыбу маринадом не испортишь.
Избавить её от чешуи, плавников, внутренностей. промыть хорошо и порубить на 2-3 части в зависимости от размера. Воду вскипятить и опустить в нее рыбу. Я не солю. Варить минут 10-15, в зависимости от размера кусков. Вынуть остужаться.
Баба Мира варила и я варю. Мне так больше нравится. Пробовала жарить - не то - у жареной рыбы к её самостоятельному вкусу присоединяется вкус масла, потом еще и маринад, одно наслаивается на другое... короче не то.
На Дальнем востоке вообще готовят из свежепойманной горбуши, из сырой. Засыпают маринадом и тушат до готовности.
.
Лук порезать крупно и не тонко. Обжарить на раст. масле (3 ст.л. у меня) до полуготовности. Т.е. чтоб похрустывало, но золотилось. На сильном огне. Иначе размякнет и станет на вкус, как вареный.
Морковь потереть на крупной терке, обжарить минут 5 на среднем огне постоянно помешивая, чтоб не подгорело, убавить огонь. 2 ст.л. пасты развести полстаканом воды (я еще добавила пару ложек хреновины домашней),
добавить по вкусу соль и сахар, влить в морковь, добавить лаврушку, тушить минут 5, вынуть лаврик, влить 1 ст.л. винного уксуса или разведенной в воде эссенции в пропорции как душа желает. Перемешать, минутку покипит и снять с огня. Можно особо не остужать.
Порубить чеснок (я принципиально не держу дома чеснокодавку ибо она убивает чеснок). Можно перемешать морковь и лук, можно не перемешивать и укладывать слоями. Вначале морковь и лук, немного чеснока, поперчить, затем слой рыбы (кости предварительно убрать), поломанной кусочками произвольно. Затем снова овощи и т.д И так пара-тройка слоев. Последним д.б. слой из овощей.
Дать настояться несколько часов, а лучше ночку.