Да вот...сомнения меня берут... Не петрушку ли автор за пастернак принял. Все-таки - пастернак потеплолюбивее,даже сейчас холодоустойчивых сортов немного. В старых кулинарных книгах(19-го века)пастернак почти не упоминается,да и сейчас в России его знают очень плохо. Нет у нас этого овоща в кулинарной традиции....
видимо, это повальное заблуждениеvbliziJuly 18 2005, 02:16:37 UTC
читала тут в какой-то итальянской кулинарной книге рецепты с использованием пастернака. так там меня тоже удивила то, что все рецепты были со ссылкой на русскую кухню. а я таких блюд-то и не знала. там говорилось, что русские с пастернаком и салаты и супы делают и в печи его томят. и с мясом его и в сладкое кладут... но я тогда подумала, что я просто одна я не знаю такого широкого применения пастернака в русской кухне.
Карел, а я Вас там в посте про щи спросила вашего рецепта со свежей капустой. Я щи-то, конечно, варить умею и вкусно получается, но есть у меня некоторые подозрения, что щи мои не совсем классические :) Прочитав Ваш вариант с кислой капустой, очень жду такого же красивого рецепта со свежей. спасибо заранее!
Re: видимо, это повальное заблуждениеkare_lJuly 18 2005, 03:54:49 UTC
Не хотелось мне рядышком с Сорокиным про такую замечательную вещь,как щи писать... Впрочем,мой вариант приготовления их из свежей капусты ничем особенно не примечателен.Чаще всего - на бульоне из говяжьей грудинки.Добавляю такие,совсем не классические компоненты,как свежие помидоры,а то и оливки...И за грех не считаю,ИМХО - щей столько вариантов,что незначительные отступления от исконно-посконного варианта вполне допустимы без смены названия... Очень люблю серые щи...Ел их в трех вариантах: В Тверской губернии мне готовили щи из свежих верхних листьев совсем молоденьких кочашков. А вот во Владимирской,на Оке - верхние листья,уже большие,крошат тяпкой(так и называется - крошево),квасят в течении всего лишь нескольких дней(для длительного хранения крошево не годится) и варят щи.При этом - забеливают не сметаной,а молоком... У Похлебкина есть рецепт серых щей из капустной рассады,я даже как-то давненько у родной бабушки специально похитил пол-ящика рассады - чтобы рецепт опробовать...Приготовил...и не вдохновился...
а про серые щи я не знаю. даже никогда не слышала. слышала про зеленые.. но я так понимаю, что зеленые, это когда не из капусты а из какой-нибудь бравы.. щавеля, ботва, какая-нибудь..
Reply
Не петрушку ли автор за пастернак принял.
Все-таки - пастернак потеплолюбивее,даже сейчас холодоустойчивых сортов немного.
В старых кулинарных книгах(19-го века)пастернак почти не упоминается,да и сейчас в России его знают очень плохо.
Нет у нас этого овоща в кулинарной традиции....
Reply
Карел, а я Вас там в посте про щи спросила вашего рецепта со свежей капустой. Я щи-то, конечно, варить умею и вкусно получается, но есть у меня некоторые подозрения, что щи мои не совсем классические :) Прочитав Ваш вариант с кислой капустой, очень жду такого же красивого рецепта со свежей. спасибо заранее!
Reply
вещь,как щи писать...
Впрочем,мой вариант приготовления их из свежей капусты ничем
особенно не примечателен.Чаще всего - на бульоне из говяжьей
грудинки.Добавляю такие,совсем не классические компоненты,как свежие
помидоры,а то и оливки...И за грех не считаю,ИМХО - щей столько
вариантов,что незначительные отступления от исконно-посконного
варианта вполне допустимы без смены названия...
Очень люблю серые щи...Ел их в трех вариантах:
В Тверской губернии мне готовили щи из свежих верхних листьев совсем
молоденьких кочашков.
А вот во Владимирской,на Оке - верхние листья,уже большие,крошат
тяпкой(так и называется - крошево),квасят в течении всего лишь
нескольких дней(для длительного хранения крошево не годится) и варят
щи.При этом - забеливают не сметаной,а молоком...
У Похлебкина есть рецепт серых щей из капустной рассады,я даже
как-то давненько у родной бабушки специально похитил пол-ящика рассады - чтобы рецепт опробовать...Приготовил...и не вдохновился...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment