Рав Михаэль Лайтман. О женщине.

Nov 29, 2008 15:52


Беседа о духовном продвижении женщины.
Беседа первая.

Часть 1.
11 декабря 2007 года.
Вопрос: Наша беседа посвящена духовной работе женщин и их отношению к внутренней работе. Какая разница между внутренней работой женщины и мужчины и есть ли специальные статьи, которые правильно ориентируют женщину?
Различие между внутренней работой мужчины и женщины очень велико, поскольку внутренне мы совершенно разные. С точки зрения физиологии, характера - всего, что относится к нашей жизни в этом мире, несмотря на то, что все мы называемся людьми, мужчина и женщина отличаются друг от друга. Мы еще не раскрыли даже на физическом уровне, на уровне природы этого мира, насколько мы разные во всем. Обнаруживая останки сто тысячелетней давности, мы немедленно, по строению костей, определяем, принадлежат ли они мужчине или женщине. Это проявляется в каждом органе человеческого тела, в его неживой, растительной, животной части, в нашем внутреннем мире, который относится к человеческому, «говорящему» уровню, в нашей психологии, в нашем восприятии - мы совершенно разные.

Если поговорить с психологами, можно понять, что даже на том уровне, на котором мы раскрыли человеческую природу, восприятие мужчин и женщин, их отношение к действительности, к жизни - это два разных мира. Поэтому нужно знать, что если мы хотим правильно развиваться, чтобы построить счастливое общество в стране и в мире, мы должны как следует изучить природу человека, природу мужчины и женщины, и понять, каким образом мы можем соединить их, чтобы создать гармонию между ними. Разумеется, мы не можем сделать это за счет стирания природных различий,  наоборот, мы должны дополнить друг друга.
Когда мы изучаем науку Каббала (и сейчас мы не говорим о развитии в этом мире, о выборе профессии, о доме и так далее, а говорим об истинном духовном развитии), мы немедленно сталкиваемся с очень большим отличием, которое заложено в душе. Душа мужчины и душа женщины совершенно различны и вследствие этого исправление души, которым занимается наука Каббала, тоже иное. Конечно ни по величине, ни по уровню постижения, ни у кого нет никаких преимуществ. Речь идет о двух созданиях, которые, соединяясь между собой, должны дополнить творение и в гармонии между ними рождается духовный мир, как сказано «муж и жена - Шхина между ними». Духовный мир не раскрывают ни мужчина, ни женщина - он раскрывается только в соединении между ними.
Вопрос: Чем отличается внутренняя работа мужчины от внутренней работы женщины?
Разница - принципиальная, ведь души отличаются между собой. Каждая душа, как мужская, так и женская, нуждается в исправлении, в соответствии с этим и строится работа, которая включает в себя стремление, усилие, порядок обучения, участие в группе… Мужчина, как и в нашем мире, является более активной частью. В соответствии с природой мужчина выходит из дому на охоту, чтобы добыть и принести в свою пещеру - жене и детям - пропитание, или же он идет на работу, как это происходит сегодня. А женщина - это дом, дети, домашнее хозяйство…
Так же и в духовном. Женщина создает для мужчины среду, в которой он учится и продвигается, она пробуждает в нем страсть к раскрытию и постижению духовного мира, а мужчина, ощущая эту потребность, вызванную в нем женщиной, отправляется на поиски духовного и то, что он постигает, он приносит женщине.
Мы учим это на примере «стояния у горы Синай». На гору Синай поднялся только Моше, духовный представитель всего народа, а вокруг горы Синай стояли 600 тысяч мужчин от 20 до 60 лет, которых окружали около трех миллионов женщин, детей, стариков. Материальное воплощение этого состояния показывает нам, каким должен быть его духовный порядок. Женщины и дети - это забота о будущем поколении. Женщина, которая близка мужчине, дает ему желание и поддержку, а мужчина достигает духовного, приносит достигнутое женщине и это принадлежит им обоим. Так происходит в семье, когда мужчина идет зарабатывать, приносит заработанное в дом, и ему есть на что содержать семью.
Вопрос: Мы знаем, что работа мужчин связана с группой, с книгами и проходит под руководством Учителя. Что из всего этого относится к женщинам?
Непосредственно учебой больше должны заниматься мужчины, особенно это касается «Учения Десяти Сфирот», от которого женщина освобождена, мужчина должен работать в группе, достигая любви к товарищам, от этого женщина тоже освобождена. Мужчина обладает способностью выйти «из себя» и полюбить товарищей, полюбить ближнего, а женщина устроена так, что может только принадлежать мужчине, с которым она связана. Такова наша материальная и духовная природа. Это отличие соблюдается на протяжении всего пути нашего исправления.
Женщины соединяются вместе, чтобы поддержать мужчин. Они занимаются с детьми, передавая им каббалистическое воспитание, как нам советуют каббалисты, а затем и мужчины тоже присоединяются к воспитанию детей. Основное занятие женщин, это помощь в подготовке материала для обучения и распространения. Можно сказать, что большую часть работы по подготовке, распространению, рекламе и всего, что мы делаем, выполняют женщины. Мы очень это ценим, и без участия женщин наука Каббала не смогла бы распространиться в мире. Вообще распространение Каббалы - это женская часть, ведь происходит рождение дополнительных кругов, которые присоединяются к духовному.
Можно сказать, что на мужчин больше возложена учеба и работа в группе, а на женщин - обработка материала и его подготовка к распространению.
Вопрос: Каков критерий духовного продвижения женщины?
В процессе духовного продвижения женщин, как и мужчин, существует мера качественных и количественных усилий. Количественные усилия измеряются относительным количеством часов, которые каждый может выделить для духовных занятий из своего свободного времени. А качество зависит от того, о чем человек думает в то время, когда он дает количественное усилие. Человек находится там, где его намерения  и мысли. Действительно ли он выкладывается, чтобы достичь духовного? Этот критерий одинаков и для мужчин, и для женщин. Иными словами, если речь идет о внутреннем мире, женщина должна обладать таким же желанием к духовному, как и у мужчина, но внешне, в действии, это проявляется несколько иначе.
Вопрос: Если женщины не должны достичь свойства любви к ближнему, почему же для них тоже существует процесс осознания зла? Что мы должны делать с раскрытием зла в себе?
Вы должны исправлять его так же, как и мужчины. В нашей истории были праматери Сара, Ривка, Рахель, Лея, и пророчицы Хульда, Двора… Эти женщины обладали очень высокими духовными постижениями, гораздо большими, чем многие мужчины прошлых поколений. Женщине принадлежит в духовном такая же часть, как и мужчинам, мы говорим только о разнице в методике. Если женщина развивается по правильной методике, она достигает тех же уровней, что и мужчина, и доказательством этого является то, что наши праматери и пророчицы достигли высокого духовного уровня. Выражение «все познают Меня от мала до велика» относится ко всему человечеству, а поскольку женщины составляют его половину, то это, конечно, сказано и о них.
Вопрос: В чем выражается зависимость духовного продвижения женщины от мужчины и наоборот?
Мужчине необходимо желание к духовному продвижению, которое ему должна дать женщина. Она должна поддерживать его, поощрять и укреплять. Она должна ожидать от него, что он достигнет духовного, и благодаря этому, оснащенный силой и оружием, он отправляется за духовными постижениями так же, как прежде отправлялся из пещеры на охоту, чтобы принести пищу в дом.
 Это очень важная часть, которой женщина дополняет работу мужчины и  без этого мужчина не сможет достичь духовного. Эта работа прекрасно удается женщинам. Если мы поговорим с психологами, мы увидим, что все, что мужчина делает в мире, он делает, чтобы понравиться женщине. Гордость, сила, власть, желание возвыситься над другими во многом вызваны потребностью мужчины выглядеть мужчиной в глазах женщины. Это отражение духовного состояния, которое конечно не связано с нашим эгоизмом, но само отношение сохраняется.
То есть неудовлетворенное желание, исходящее от женщины, достигает мужчины и мужчина использует это желание, чтобы достичь духовного. Можно сказать, что женщина пробуждает в мужчине желание, а мужчина обращает это желание к Высшей силе, обретает духовные постижения для себя и делится ими с женщиной.
Вопрос: Это значит, что они не могут друг без друга?
Не могут и поэтому все создано именно так. Почему Адам Ришон разделился на две части? Потому что он, являясь «делом рук Творца», не мог достичь больше того, что имел. Только когда он разделился на две части, от этих двух смогли родиться третий, четвертый и так далее. Таким образом исполнилась заповедь «плодитесь и размножайтесь», которая в духовном означает достижение духовных ступеней, достижение большого, светлого мира, а это возможно, только если разделиться на две части, а затем сблизиться и соединиться вместе.
Вопрос: Если работа по достижению поручительства и любви к товарищам не относится к женщинам, для чего мне читать статьи на эту тему? Может ли это запутать меня?
Нет, женщина должна знать, что эта часть работы касается мужчин, и несмотря на то, что она не участвует в ней активно, ее участие заключается в том, что она стимулирует мужчину к этой работе. Поэтому ей тоже стоит об этом знать. Несмотря на то, что практически женщина не занимается этой работой, она должна изучать и понимать ее. Если женщина будет знать, чем должен заниматься мужчина, она лучше сможет ему в этом помочь.
Когда я был молод и начинал заниматься у РАБАШа, 35 лет назад, я читал лекции в Тель-Авиве и привел к нему много учеников. Мы организовали из них группы, и РАБАШ сказал, что для их жен тоже стоит создать группы. Жены этих учеников собирались, читали статьи и слушали уроки, которые проводили дочери РАБАШа, и так продолжалось на протяжении нескольких лет. РАБАШ очень заботился о том, чтобы они читали, слушали, знали и поддерживали мужчин. 
Я могу сказать и о себе, что я получил большую поддержку от жены и очень благодарен ей за это. В нашей жизни есть ситуации, когда мы находимся не на высоких духовных ступенях, а на обычных материальных, и женщина может оказывать значительное влияние и на тех, и на других уровнях.
Вопрос: Какого рода связь женщина должна создать в мировом кли и  в своей группе?
Женщины должны собираться вместе, они должны создать большую и сильную организацию и обсудить между собой, как выстроить правильное отношение к мужчине, каждая в отдельности и вся женская группа вместе относительно мужской группы. Женщины должны понимать, чем занимаются мужчины и каким образом передать им большее желание, направленное на достижении цели, которую они преследуют. Поэтому существует женская группа, которая постоянно расширяется и удостаивается возвышения, о чем я так же забочусь. Вся мировая группа, как и каждая группа в отдельности, состоит из внутренней мужской группы и окружающей ее женской, и одна не может существовать без другой.
Более того, когда я смотрю на группу, а по нашим сведениям, у нас около двух миллионов учеников и соответственно, немало групп, я оцениваю группу согласно ее женской части. Сильная, организованная, сплоченная женская группа является гарантией того, что внутренняя мужская группа будет существовать, усиливаться, расшириться, развиваться и возвышаться духовно. Потому что женщины со своим желанием, организацией, давлением и обеспокоенностью тем, что только через мужчин они могут достичь духовного, позаботятся о том, чтобы мужчины продвигались. Поэтому, прежде всего, я смотрю на женскую часть группы, и если эта женская часть достаточно организована, значительна и сильна, можно сказать, что мужчины обеспечены.
То же самое мы наблюдаем в семье.  В иудаизме и в Торе дом - это женщина. Она обустраивает, поддерживает, сохраняет, она - основа этого строения, которое называется домом. Дом - это кли для восприятия и раскрытия духовного, поэтому группу, которая является домом, в основном организует женщина. А мужчина является связующим звеном между этим домом и высшей силой, что само по себе является колоссальной миссией.
Вопрос: Что должна делать женщина дома? Спрашивать мужа, что он сегодня учил и как он продвигается или просто организовывать быт и поддерживать его?
РАБАШ говорил, что мужчина 15-20 минут в день должен заниматься с женой и постараться передать ей в нескольких словах то, что он учил. Если у него нет такой возможности, то он должен уделить ей полчаса или час в субботу или в другой выходной день, который ему выпадает. В любом случае, он должен с ней заниматься.
Кроме того, у нас организованы женские группы, и наши женщины изучают наш учебный материал. Большинство из них слушают наши ежедневные уроки,  только мы делаем это в ранние утренние часы, а они - в течение дня. Они не изучают «Учение Десяти Сфирот» и те части, которые они не должны учить для исправления своей души, но все, что относится к развитию души и внутренней работе человека, для женщин так же обязательно,  как и мужчин.

Влияние, Количество, Мир, Работа, Женщина, Исправление, Шхина, Пророки, Душа, Духовность, Мужчина, Сердце, Каббала, Группа, Ближний, Семья, Зло, Дом, Качество, Природа, Творец Мира, Тора, Человек, Поддержка, Материя, Намерение, Распространение, РАБАШ, Среда, Раскрытие, Силы, Любовь, Адам Ришон, Мысль, Учёба, Миссия, Воспитание

Previous post Next post
Up