Прогулка по Басманному району. Маршрут по улицам: Казакова, Радио, Бауманской, Бакунинской.

Jan 05, 2021 15:00



Прогулка по Басманному району Москвы от Курского вокзала через улицу Казакова, улицу Радио и Бауманскую улицу до Спартаковской площади. Вместе с вами пройдём по значительной части бывшей Немецкой слободы и посмотрим на её остатки.

1. На площади Курского вокзала всё стабильно: при обзоре с надземного перехода между Атриумом и вокзалом с одной стороны доминирует гигантский ТЦ с муралами на фантастические темы, с другой - здание Курского вокзала из стекла и бетона:


2. А между ними нескончаемым потоком движутся люди, преимущественно - на работу и с работы:


3. Дом 1935 года постройки с наземным вестибюлем станции метро «Курская» Арбатско-Покровской линии:


Проходим мимо этого дома к шумному Садовому Кольцу и, пройдя квартал, сворачиваем на улицу Казакова.

4. Вид на старый Казаковский путепровод:


5.


Этот путепровод был сооружён в 1963 году и закрыт на капитальную реконструкцию в августе 2019 г. в рамках строительства новых путей на Алексеевской железнодорожной соединительной ветви. Жёлтое здание слева было снесено.

6. Северная горловина Курского вокзала:


Горловина вокзала после реконструкции будет продлена значительно севернее, аж за Казаковский путепровод - поэтому здания в северо-восточной части от него были снесены. Справа на фото виден заброшенный цех вагонного депо станции Москва-Курская, построенный в 1906-1909 годах.

7. Продолжаем движение по улице Казакова вглубь Басманного района:


За жилым домом и слева от него - корпуса НИИР (Научно-исследовательского института радио).

8. В начале улицы Радио доминантой является храм Вознесения Господня на Гороховом поле:


Этот район стал частью Москвы только в XVIII в., до этого здесь было простое поле, на котором действительно сеяли горох. Фигурировавшая ранее в посте ул. Казакова раньше называлась ул. Гороховое поле. В 1939 году Гороховое Поле стало улицей Казакова - в честь двухсотлетия со дня рождения архитектора.

9. Храм является редким памятником архитектуры раннего классицизма, выполненным архитектором М. Ф. Казаковым:


Закладка храма состоялась 25 мая 1788 г., освящение - 2 мая 1793 г.

10. Колокольня храма:


Периметр территории храма ограждает оригинальная церковная ограда 1805 г. постройки.

Казаков использовал свой любимый мотив - ротонду, в форме которой построено основное здание церкви. Она украшена ионическими полуколоннами, которые созвучны окружающей ротонду ионической колоннаде.

11.


12. Перекрёсток улицы Радио с Елизаветинским переулком, на который готовится поворачивать трамвай:


13. На перекрёсток смотрят красивые бордовые домики 1889 года постройки, в которых в начале XX века размещался механический завод А. К. Дангауэра и В. В. Кайзера:


В 1920-е года здесь располагался ЦАГИ, затем Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).

14. В наши дни тут и в соседних зданиях до Бауманской улицы располагается Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов:


15. Привлекает внимание аэродинамическая вышка (башня с ветряным двигателем):


Была построена вместе с комплексом зданий Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в 1920-е годы. Раньше на её верхушке были установлены винтовые лопасти. По непроверенным данным, в конце 1970-х - начале 1980-х гг. они ещё находились на башне.

16. Ансамбль городской усадьбы начала XIX века на перекрёстке улицы Радио с Доброслободской улицей:


К перекрёстку примыкает одноэтажное деревянное здание с мезонином и полуподвалом. Увенчано треугольным фронтоном. В основе главный дом 1-й половины XIX в. - деревянный классический одноэтажный дом в 7 осей с мезонином, акцентированным по фасаду первого этажа пилястрами в виде полуколонн. При перестройке к западному фасаду здания была сделана одноэтажная пристройка.

Главный дом оформлен в ярко выраженной стилистике московской эклектики, о чём свидетельствует характер архитектурно-художественного оформления фасадов: наличники, сандрики, подоконные плиты, лопатки, лепной декор, консоли, пилястры, маскароны, венчающий карниз, разделка фасадной поверхности рустом, акцентировка пилястр первого этажа рустом, второго - полуколонками, оформление оконных и дверных проёмов.

17. На переднем плане виден флигель Елизаветинского института - памятник архитектуры, построенный в 1727 г:


Елизаветинский институт - закрытое учебное заведение в Москве для дочерей дворян, военных, купцов и духовенства. Заведение никогда не относилось к категории институтов благородных девиц и было сориентировано на более низкую прослойку. Здание на фото относится к исторической застройке бывшей Немецкой слободы. Согласно царскому указу от 4 (14) октября 1652 года, иностранцы, не принявшие православия, должны были разобрать и перенести свои дома на новое место и образовать иноверческое поселение за пределами города - в Новой Немецкой слободе. Под эти цели был выделен пустующий участок на правом берегу Яузы, западнее Басманных слобод и южнее дворцового села Покровского. Поселение было разделено правильными улицами, центральной из которых стала Большая улица (Немецкая, ныне - Бауманская). Здесь жили выходцы практически из всех государств Европы, и их в XVI-XVII веке русские люди скопом называли «немцами», то есть немыми, не знающими русского языка. Здесь были дипломаты, врачи, офицеры, ремесленники, заводчики, купцы, публика в основном образованная.

18. Вид в сторону начала улицы Радио:


19. Административно-офисное здание, построенное в 1936 году:


20. В этом здании располагается один из корпусов ВИАМ:


21.


Подходим к перекрёстку улицы Радио и Бауманской улицы и поворачиваем налево, на Бауманскую улицу.

22. Мастерские Центрального аэрогидродинамического института на переднем плане и комплекс новых зданий Следственного комитета Российской Федерации на заднем плане:


Комплекс зданий переменной этажности (2-11-14-18) этажей с тремя подземными уровнями и встроенной автостоянкой на 200 машин. Строительство зданий началось в августе 2015 г. на месте автостоянки Следственного комитета и пешеходной зоны. Торжественное открытие нового здания состоялось 25 июля 2019 г. Официальный ввод в эксплуатацию комплекса новых зданий Следственного комитета состоялся 3 июля 2020 г.

23.


24. Фото здания мастерских ЦАГИ со стороны здания СКР:


Постройка представляет собой большое здание, построенное в 1926-1929 гг., затем перестроенное в 1930-е гг., 1950-е гг. и предназначавшееся для аэродинамических испытаний самолётов. Здесь работали основоположники русской авиационной промышленности, учёные и конструкторы: Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, С. П. Королёв, А. Н. Туполев и другие.

25. Промышленная красота на Бауманской улице:


26. Центральное сооружение комплекса ЦАГИ - гидроканал для исследования корпусов гидроавиации и глиссеров с водным бассейном длиной около 200 метров:


Теперь входим в зону преимущественно жилой застройки Басманного района.

27. Здание, изначально построенное как главный дом городской усадьбы Чернышёвых 1881 г постройки:


Сейчас тут расположен Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины - филиал № 7.

28. Трёхэтажное административное здание (новодел), построенное в 2003 году:


29. Трёхэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом 1900 года постройки на перекрёстке с Бригадирским переулком:


30. Медицинская тематика оформления витрины аптеки, расположенной в предыдущем доме:


31. Желаю Вам не болеть в Новом году!


32.


33. Вид на север, на нечётную сторону Бауманской улицы:


Справа видна часть здания гостиницы-общежития академии РХБЗ, 1970 года постройки. В центре кадра - Фанагорийские казармы (Сенатский дом). Фасады дома в 1827 году оформлены в стиле ампир, здание приобрело парадный, но вместе с тем и строгий облик, какой сохранило и до нашего времени.

34. Жилой дом П. П. Щапова, построенный в 1884 году:


Самая первая постройка архитектора Ф. О. Шехтеля (1859-1926) - в 1884 году он выполнил заказ текстильного фабриканта Щапова, выстроив для него на углу Немецкой (современной Бауманской) ул. и Денисовского пер. жилое здание.

35. На переднем плане - жилой дом XVIII-XIX веков постройки:


В 1838 году построена галерея в каменных столбах, в 1864 году - одноэтажная пристройка с южного торца. На заднем плане - корпуса Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (холдинга Российские Космические Системы). «Российские космические системы» - один из лидеров мирового космического приборостроения, разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения на протяжении 70 лет. Продукты и услуги РКС для государственных и коммерческих заказчиков в России и мире задают новые стандарты в области глобальной спутниковой навигации, безопасности, телекоммуникации, метеорологии, изучения природных ресурсов Земли и научных исследований дальнего космоса. Мы создали и развиваем глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Уникальные компетенции РКС реализованы в наземных системах управления орбитальной группировкой. Новейшие разработки обеспечивают безопасность запусков, полетов транспортных грузовых и пилотируемых космических кораблей.

36. Чётная сторону Бауманской улицы неподалёку от Аптекарского переулка:


Слева - административное здание-новодел. До 1996 года на его месте находился один из домов Щапова. Здание было снесено в результате «реконструкции» и в 1997 году было построено существующее здание, лишь слегка напоминающее оригинал. В центре кадра - трёхэтажное здание досоветской постройки. Именно здесь расположено место убийства Н. Э. Баумана.

37. С перекрёстка Бауманской улицы и Старокирочного переулка долгое время открывался вид на семиэтажное административное здание, построенное в 1905 году:


Это бывшее здание Союзводпроекта, теперь здесь находятся десятки организаций. В 2019 году перед этим зданием на месте снесённого Басманного (ранее Бауманского) рынка началось строительство жилого дома по программе реновации.

38. Трёхэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом дореволюционной даты постройки:


39.


40. Четырехэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом дореволюционной постройки:


41. Деревянное двухэтажное здание дореволюционной постройки:


42. Трёхэтажное кирпичное здание построено в 1874 году как жилой дом:


43. Главный дом усадьбы Карабановых XVIII века:


Объект культурного наследия федерального значения в составе усадебного комплекса «Дом с двумя флигелями и воротами, конец XVIII в., по проекту М.Ф. Казакова». Главный дом усадьбы построен не позднее 1770-х гг. В конце XVIII в. усадьба принадлежала бригадиру Ф. Л. Карабанову, а с 1799 г. - его сыну, П. Ф. Карабанову, коллекционеру отечественных древностей. В XIX в. усадьба перешла в другие руки и затем неоднократно меняла владельцев.

На территории пешеходной зоны неподалёку от вестибюля метро Бауманская есть три прекрасных барельефа на тему прошлого Бауманского района.

Барельефы выполнены народным художником России Сергеем Андриякой, чья Академия акварели и изящных искусств расположена неподалёку, совместно с краеведом Натальей Домашевой. А посвящены они исторически важным и повседневно-бытовым моментам из жизни людей ХVIII века, а также архитектурным и пейзажным образам Немецкой слободы. Проект реализован в рамках благоустройства общественной территории у метро «Бауманская» и был завершен ко Дню города в начале сентября 2018 года. Для изготовления и росписи панно использовались прочные, износо- и влагостойкие материалы - керамогранит, шамот, высокотемпературная глазурь, надглазурные впекаемые краски. Материалы и техники декорирования были подобраны таким образом, чтобы придать изделиям уникальный вид и художественную целостность, а также минимизировать воздействие окружающей среды на них.

44. Панно с Лефортовским мостом через реку Яузу:


45. Барельеф с милой европейской архитектурой Москвы, Слободским дворцом и сценами традиционного жизненного уклада небольшого городка:


46. Венчающим элементом композиции, является барельеф с Петром I на фоне Лефортовского дворца:


Барельеф своей парадностью и смысловой нагрузкой создает целостный образ объекта.

47. Доходный дом И. и Г. Рахмановых на пересечении Бауманской улицы и Бакунинской улицы, построенный в 1898 году:


Первый дом по Немецкой улице принадлежал знаменитой московской старообрядческой семье торговцев зерном и лесом, благотворителей Рахмановых, так же, как ещё несколько владений в этом районе, было собственностью старообрядцев.

48.


49. На Бакунинской улице расположена городская усадьба Ф. Е. Сычёва - Калининых, перестроенная в 1900 году:


В 1908 году главный дом усадьбы приспосабливается под две квартиры, включая нежилые помещения полуподвального этажа. В начале ХХ века здание было соединено переходами с домом № 2-4 по подвальному и первому этажам. После 1917 года объединённый таким образом в единое здание дом был разделён на коммунальные квартиры, после чего был отнесён к ведомственному заведению. До конца 1970 годов в объединённом комплексе строений располагалась детская поликлиника № 3.

В период между 1980-2000 годами пользователями здания был надстроен дополнительный мансардный этаж над домом, завершённый фронтоном с картушем и двумя волютами. Этот элемент является диссонирующим в общей композиции жилого ансамбля, поскольку до момента надстройки историческое открытие четырёхскатных вальмовых крыш сохранялось на всех объёмах комплекса.

50. Реконструируемое здание бывшей АТС под апарт-комплекс Tatlin:


Ранее здесь размещалась бывшая АТС 261, 265 в коде 499 ЦУС «Центральный-2» ПАО «МГТС», также тут находился технадзор Центрального ЦУС. Первоначально в здании размещался Бауманский телефонный узел, построенный в 1927-1928 гг. В ноябре 2016 года Москомархитектура согласовала проект реконструкции здания с надстройкой под размещение гостиницы, апартаментов и коммерческих помещений. В рамках проекта был предусмотрен снос почти всего, кроме фасадной стены по Бакунинской.

51. На противоположной стороне улицы виден центральный дом знаний (ЦДЗ), за которым яркой оранжевой стеной стоит многоэтажный жилой дом 2000 года постройки:


52. Памятник архитектуры «Палаты Щербаковых»:


Жилой дом с лавками принадлежал купцам Щербаковым (в середине XIX века купцам Смирновым). Построен в 1770-х гг., вероятно, на основе более древнего дома с характерным для XVI-XVII вв. планом в виде буквы «Г» (называемым глагольным). Уникальный по своей сохранности памятник купеческой Москвы XVIII века, где на первом этаже располагаются лавки, а на втором - жильё.

53. На улице Фридриха Энгельса неподалёку от Спартаковской площади можно увидеть образцы исторической застройки бывшей Немецкой слободы - жилые дома с торговыми рядами XIX века:


54. Немного современной архитектуры Бауманского района - русско-литовская школа № 1247 им. Юргиса Балтрушайтиса:


55. По другую сторону Проектируемого пр. № 1106 - образец промышленной архитектуры 1 половины XX века:


Ранее тут располагался корпус Московского завода автотракторной электроаппаратуры, где выпускали системы автомобильного зажигания от магнето для первых советских автомобилей до системы управления впрыском и зажиганием на перспективные модели ведущих автомобильных заводов России.

56. Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины:


Покровский старообрядческий храм был заложен в 1908 г. и построен в 1911 г. по проекту и под руководством известного архитектора Ильи Бондаренко, который в 1906-1917 гг., после выхода указа «Об укреплении начал веротерпимости» стал ведущим архитектором старообрядческого храмостроения. Творческий почерк Бондаренко - лаконичное соединение эстетики северного модерна и стилизованной архитектуры русского Севера, развитие абрамцевского стиля 1890-х гг. Храм был закрыт в 1930 г. В советское время в храме работали различные спортивные секции; бокс, борьба и т.п. В 1992 г. здание поставлено на государственную охрану. В 2005 г. закончены реставрационные работы по восстановлению храма. В декабре 2017 г. храм возвращён старообрядческой общине решением муниципальных депутатов Басманного района. Первый молебен в стенах церкви состоялся 24 декабря 2017 г., а уже 4 марта 2018 г. состоялось малое освящение верхнего храма митрополитом Корнилием. В настоящее время в храме уже назначен настоятель (отец Никола Бобков), службы совершаются регулярно.

57. Рядом с Покровским храмом на поверхности подпорной стенки дворового проезда нанесены три рисунка с известными архитектурными достопримечательностями района:


58. «Дом Анны Монс» (Вандергульстов) - каменные палаты, единственный сохранившийся жилой дом Немецкой слободы, памятник архитектуры федерального значения рубежа XVII и XVIII вв.


59. Городская усадьба XVIII в. с флигелями (Усадьба Воронцовой):


60.


61. Шести-десятиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом:


Построен в 1933 году, два ближних подъезда уже несколько лет расселены, стоят пустые, окна заварены решетками, двери опломбированы. Но остальные подъезды были реконструированы с увеличением этажности здания и являются жилыми.

62. Уголок востока на Спартаковской площади:


63.


Идём в сторону улицы Гаврикова по тротуару вдоль ТТК.

64. Здание гостиницы 2018 и жилой дом 1999 года постройки:


65.


66. Здание Московского драматического театра «Модернъ»:


Здание в стиле модерн - бывшая хлебная биржа до революции и бывший Дворец Пионеров во времена СССР. Построено в 1911 г. архитектором К. Дулиным. Театр был образован в 1988 году на основе выпускного курса Щепкинского театрального училища под названием Театра-студии на Спартаковской площади.

67. Главный вход в здание театра:


Перешли по подземному переходу на противоположную сторону ТТК.

68. Очевидно, что дом со стеклянной башенкой был построен в Лужковские времена:


69. Раньше тут был ресторан в итальянском стиле:


70. Во время существования ресторана гондольер на гондоле, установленной на изящной колонне, радовал глаз гостей ресторана и просто прохожих:


71. По соседству с бизнес-центром расположено дореволюционное здание, контрастирующее с соседом богатством архитектуры:


72. Это доходное владение Пелагеи Ивановны Миловановой:


В стенах здания заложены кирпичи с клеймами собственного производства Миловановой.

73. Вот такие своды в арке этого дома:


74. Это - тоже бывшее дореволюционное здание, но его не пощадили и реконструировали, по сути превратив в большой цветной детский домик:


На момент съёмки это и был детский дом (Центр патронатного воспитания).

75. Электрическая подстанция № 868 «Красносельская» 220/20 кВ:


Раньше на этом месте находился филиал 4-го автобусного парка.

Ссылка на карту прогулки (номер на ярлыке на карте соответствует номеру фото в посте):

Рекомендую к прочтению и эти посты про ЦАО г. Москвы:

Грузовая станция Москва-Товарная-Рязанская.

Прогулка по Красносельскому району.

Широкими магистралями Красносельского района.

Конструктивистский Русаковский жилмассив.

Небольшой бизнес-центр в стиле лофт «Бауманская 11».

Прогулка по переулкам Басманного района.

Прогулка по Басманному району: маршрут по Садовому кольцу, Старой Басманной и Спартаковской улицам.

Промышленная архитектура завода «Арма»

Басманный район: прогулка вдоль Яузы

Немного Таганского района города Москвы

Спасо-Андроников монастырь



Добро пожаловать на мой канал!

Басманный район, ЦАО, Москва

Previous post Next post
Up