Пахлава

Jan 24, 2016 16:26


Если не ошибаюсь, одним из первых рецептов, которые я записала в этом журнале, была пахлава, рецепт которой мне достался от бабушки. А ей, в свою очередь, рецепт дали соседи-армяне. Давно её не делала, надо бы повторить. Но в этот раз у меня была турецкая пахлава из готового теста фило - по заказу старшей дочери. Учитывая, что тесто готовое - делать просто (но всё равно не быстро). За основу брала этот рецепт. На самом деле, тесто вполне можно сделать самим, в чём я убедилась, побывав летом на турецких посиделках у Иры-irina_taro . С её помощью всё казалось легко и просто. Но слоёв надо много, поэтому в одиночку дело растянется надолго. Итак:




На пачку фило 260 г:

95 г масла, слегка растопить: оно должно стать очень мягким, но не жидким
200 г грецких орехов
50 г сахара
1/2 ч.л. корицы

Для сиропа:

250 г воды
200 г сахара
1 ст.л. сока лимона

Сначала варим сироп из воды и сахара. Доводим до кипения, и даём повариться на маленьком огне минут 15. Выключить огонь, добавить сок лимона, перемешать, оставить остужаться.

Орехи измельчить, добавить сахар и корицу, перемешать.

Тесто. В моей упаковке 260 г было две пачки теста по 8 листов. Каждый лист я разрезала на 3 части, соответственно, получила всего 48 листов. Половина листов идёт до начинки, и половина - после. Берём форму по размеру получившихся листов теста, кладём на дно 2 листа, смазываем маслом, далее, ещё два листа, масло и т.д., пока не израсходуем первую половину теста. В первый раз я смазала лист для начинки сливками, как в рецепте по ссылке выше, во второй раз забыла. Особой разницы не заметила. Выкладываем ровным слоем начинку. Далее опять 2 листа теста, масло и т.д. Верхний слой тоже смазываем маслом.

Окунаем острый нож в горячую воду, нарезаем пахлаву на квадраты, доходя только до слоя с начинкой. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке 25 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 С, и выпекаем ещё 30 минут. Если верх слишком быстро поджарится, накрыть сверху алюминиевой фольгой. После выпечки дать немного остыть при комнатной температуре, затем тем же ножом разрезать квадраты до конца (до дна). Ложкой вылить слегка тёплый сироп в разрезы. Дать пропитаться минимум 4 часа.



орехи, выпечка, восточные сладости, рецепт

Previous post Next post
Up