Артишоки в белом вине с петрушкой

Feb 04, 2012 16:06

Увидев сегодня в магазине артишоки, я  сразу же их захотела купить. К сожалению, в магазине были только крупные особи, но и они все равно очень вкусные особенно когда купишь их свежыми на рынке в Провансе или в Пьемонте. эххх размечталась я в морозной Москве=)  Во Франции их очень часто подают фаршированными салом (ветчина грудинка), грибами и луком ( отсюда и название блюда А ля Баригуль, в Пьемонте традиционное блюдо с артишоками - алла Кавур, когда они подаются вместе с соусом из сваренных яиц и анчоусами. Моя подруга их просто варит и ест с майонезом или соусом из сливок и шафрана. Дома я приготовила их так





4 крупных артишока
4 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла для жарки
лимон
кудрявая петрушка-немного
лук резанец - немного
400 мл белого вина
соль
перец




Почистите артишоки и выньте с помощью чайной ложки сердцевину. Сразу опустите их в воду с лимонным соком, иначе они очень быстро потемнеют ( у есть такая особенность) . Наполните кастрюлю водой. Отварите в течение 40 минут в воде с солью и перцем. Затем порежьте и обжарьте их на сковороде на оливковом масле в течение 5 минут,  добавьте вино и потушите минут 10-12. Мелко порежьте чеснок и петрушку с луком и добавьте к артишокам. Потушите пару минут  и снимите с огня.  Очень просто и вкусно! в следующий раз нафарширую))




видео как варить артишоки : http://www.youtube.com/watch?v=X4jBvv1ROYs&feature=related 
видео артишоки на гриле : http://www.youtube.com/watch?v=jjNTvcyrGy4&feature=related

что такое артишоки http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8256/

Приятного аппетита!

Франция, овощи, Средиземноморская кухня, Италия

Previous post Next post
Up