Увидев сегодня в магазине артишоки, я сразу же их захотела купить. К сожалению, в магазине были только крупные особи, но и они все равно очень вкусные особенно когда купишь их свежыми на рынке в Провансе или в Пьемонте. эххх размечталась я в морозной Москве=) Во Франции их очень часто подают фаршированными салом (ветчина грудинка), грибами и луком ( отсюда и название блюда А ля Баригуль, в Пьемонте традиционное блюдо с артишоками - алла Кавур, когда они подаются вместе с соусом из сваренных яиц и анчоусами. Моя подруга их просто варит и ест с майонезом или соусом из сливок и шафрана. Дома я приготовила их так
4 крупных артишока
4 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла для жарки
лимон
кудрявая петрушка-немного
лук резанец - немного
400 мл белого вина
соль
перец
Почистите артишоки и выньте с помощью чайной ложки сердцевину. Сразу опустите их в воду с лимонным соком, иначе они очень быстро потемнеют ( у есть такая особенность) . Наполните кастрюлю водой. Отварите в течение 40 минут в воде с солью и перцем. Затем порежьте и обжарьте их на сковороде на оливковом масле в течение 5 минут, добавьте вино и потушите минут 10-12. Мелко порежьте чеснок и петрушку с луком и добавьте к артишокам. Потушите пару минут и снимите с огня. Очень просто и вкусно! в следующий раз нафарширую))
видео как варить артишоки :
http://www.youtube.com/watch?v=X4jBvv1ROYs&feature=related видео артишоки на гриле :
http://www.youtube.com/watch?v=jjNTvcyrGy4&feature=related что такое артишоки
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8256/ Приятного аппетита!